※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
子育て・グッズ

生理が始まり、母乳の出が悪いです。生理が原因でしょうか?改善方法はありますか?

母乳について

生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
先週から生理が始まり、そのころから
母乳の出が悪いように思います。

ハードニップルをつけて母乳をあげてるのですが
いつもニップルにたまるくらい母乳の出が
とてもよかったのですが
たまることがなく、赤ちゃんも飲めてないのか
泣いたりキックをしたりします。

生理がくると母乳の出が悪くなるんでしょうか?
また、改善するにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生理が来ると味が変わるって聞きます🥲

いちご🍓

私も4ヶ月に入った途端生理が再開してしまって、母乳量が減ったように感じます😭💦
でもこの間産婦人科でその話しをした際、生理がきたからではなくて、母乳の分泌量が減ったから生理がきたんだよ、と言われました😢

元々完母希望で、でも母乳の出が悪く混合なのですが、母乳が止まってしまうんじゃないかととても不安で…

生後2ヶ月くらいから助産院に通っておっぱいマッサージをしてもらっています✨
助産師さん曰く、夜中の授乳も大切だそうです🥺🌟
私の場合は子どもが1ヶ月半くらいから夜まとめて5〜6時間寝るようになったので、わざわざ起こしてまで授乳してなかったのですが、やっぱり夜間の授乳もしないと、おっぱいが分泌されないみたいで💦💦

子どもが寝てるなら自分で搾乳した方がいいと言われました😭💦

あと、この間私も同じような質問をママリでさせてもらった際、豆乳が良いと言ってくださった方がいて、今豆乳を頑張って飲むようにしています😌
気のせいかもしれませんが、前より少し出が良くなったような気がします💕