子供がRSウィルスにかかり、私もうつってしまい、目を打たれて腫れて痛い。眼科か耳鼻科か迷っている。息子の看病で心身参っている。眼科受診が気が引ける。
子供がRSウィルスにかかり、私もうつってしまい熱はないですが、喉の痛みと咳が出ます。
昨日、家で横になってると、ハイテンションの息子がよろけて私の目に頭突きする形で目を思いっきり打ちました。ソフトコンタクトしてるのですが、次第にまぶたが腫れ、ものもらいのような感じでコンタクトを外すと痛みも出てきました。
子供の小児科に連れて行くだけで精一杯で、自分の風邪を病院に診てもらいに行く余裕なく、家にあった咳止めのシロップ(3月に耳鼻科で処方してもらったもので1回分しか使用してない)を飲んだので、そのアレルギーかと思ったのですが、片目だけだし、目を打った箇所で眼球全体にも痛みがあるので、頭突きが原因と思っています。
今でも目が腫れていて、めやにも出るし痛みもあるので眼科に行った方がいいと思うのですが、コロナの時期でもあり、風邪症状がある時に眼科を受診するのは、なんだか気が引けます(視線が怖かったり等)。耳鼻科を先に受けた方がいいのか、眼科を先に受けた方がいいのか迷っています。しかも朝がきたら土曜日なので、両方行ければいいのですが、どちらも午前診療なので、、、、
息子のRSウィルスの看病でこの1週間は夜中も咳き込みすぎて吐いて、シーツを何回も洗い変えたり、その時も旦那は起きてこず、薬も嫌がったり、小児科で2日連続点滴してもらったときもベッドで寝るのを嫌がり1時間プラスチックの椅子に座って抱っこしたり、食べれそうなものを作ったり、旦那が休みの日にご飯作るとか洗濯とかもしてくれるわけでもなく、自分も風邪ひいてしまい正直心身参ってた時に目をやられたので、ほんとついてないです。。
- やまこ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
ひぃぃーーー…想像しただけでめちゃめちゃ痛いです😩
先に眼科だと思います!
目のことは素人にはわからないので見てもらったほうがいいと思います!何もないといいですが、心配ですね😭
やまこ
まとめての返信ですみません。
先日、耳鼻科にかかってから眼科に行きました。
耳鼻科では扁桃腺がかなり腫れていると強めの抗生剤を出してもらい、眼科には念のため電話で、風邪症状あるが熱はなく目を打って充血と痛みがあるので受診していいかと連絡し、午前診療受付時間の終わるギリギリに行ったところ隔離されて診察のみでした。眼圧とかも心配でしたが、風邪症状あると色々な検査機器を使いたくないんだろうなと思うような対応で、とりあえず抗菌剤と炎症止めの目薬を処方されただけでした。
今でもまだ瞼が腫れた感じが残ってますが、風邪症状が落ち着いてからまた眼科に行く予定です。