2歳6ヶ月の息子がママに依存し、散歩やお風呂が苦手。幼稚園が心配。同じ経験の方いますか?
2歳6ヶ月の息子のことで相談です。
旦那が仕事で朝から夜までいないのもあり(息子は寝てる時間に出勤、寝る時間に帰宅がよくあり仕事の日は一日顔合わせないこともあります)
なので私と2人きりが多くて、常に何かあればママー!です。
まとめ買いするのもあって休日、旦那と息子は留守番で私は買い物へ行くことが多くて、2人で散歩行って欲しいんですが息子は私がいないと散歩へ行ってくれません。
小さい頃は旦那と散歩行ったりしてたんですが、今はママいないとダメで玄関で泣いてしまいます。
家で旦那と遊びながら留守番は平気です。
お風呂もママじゃ無いとダメです。
私よりパパは何倍も温厚だし優しいです。
息子の言うこと嫌な顔せず付き添って遊んでくれます。
だけど散歩やお風呂はだめ!いや!って言います。
散歩は家族で行ったりしてなんとかしてますが、家事もやりたいことあるししんどいなあって思うこともあり。
来年から幼稚園ですが本当に心配してしまいます。
幼稚園行ったらまた変わるのかな?とは思いますが親にとっては心配って付き物なのかなとおもうんですが本当に心配すぎる、、、。
3文語もでてきてお喋りしたり、歌ったり癇癪もないし、明るくて普段滅多に泣かない子ですが、上記になるとガチ泣きするので大丈夫かなあって思ってしまうんです。
文が下手で申し訳ないです。
似たようなお子さんいらっしゃいますか?
- こころ(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
あおむし
うちも居ない日がほとんどなので、スキンシップ不足なのかなと心配してますが‥
今のところパパとお留守番、寝起き、眠い時、怪我したとき、パパじゃ嫌だってギャン泣きてす😓
仰け反るほど‥
パパはかなりヘコんでます(笑)
けど、お風呂は楽しんで入ってます😊
なぜなら、パパとの時はバスボムや泡風呂にするから‥、
成長過程で変わるといいですよね〰️
ママはホントに自由時間がない😭
みーちゃん
うちも旦那が出張ばかりで、今日も一ヶ月振りに帰ってくるくらいには家に居ません💔
数ヶ月前までは出張後は、パパ見るだけで泣いたり、固まって私の所に逃げてきたりしてました😂
でも、パパが家に居る時は常に相手するようにしていたら覚えてきたのかお風呂上がりの着替えはパパがいいーとか言うようになりましたよ☺️
ちなみに寝かしつけとお風呂はママじゃないとギャン泣きですが😂
子供の成長もありますが、パパも懲りずに相手するしかないですよね🥺
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
旦那が仕事忙しくて娘との時間が取れない時期は、パパ拒否凄かったです💦
最近は仕事が落ち着いているので、寝る前とか一緒に遊んでいますが、最近は「パパと寝る!」「ママと寝ない!お2階行って!」と言われます😂😂
旦那と二人の時間、旦那にしか出来ない遊びダイナミックに体を使う遊びとかでかなり変わると思います!
コメント