※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
,
子育て・グッズ

歯磨きが嫌いで、子供に歯磨きさせるのが難しいです。同じような子供の親はどうしているか気になります。

歯磨きさせてもらえません。😭
歯磨きナップもすごく嫌がり、歯ブラシを自分で持たせて好きなように磨く練習もしてみているのですがそれすらしません。
少し前まではさせてくれていたので、成長過程で嫌がっているんだとは思うのですが、同じような子のママさんはどうしていますか?
あまり無理矢理しても苦手意識を持ってしまうかなと思い。。

コメント

みーちゃんママ

うちもその頃そうでした😭
成長過程なのですが、嫌がっているからとやめてしまうと、イヤイヤ言えばやめてもらえるんだ、と学習してしまうので、無理矢理でもやってくださいと歯医者の先生には言われてました。

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

今では嫌がらずすすんで歯磨きしてますよ😊

• 7月16日
  • ,

,

コメントありがとうございます!
    そうなのですね😭!!!無理矢理にでもやらないとなんですね…!力がすごい強くて、スルリと抜け出していくし口を開くの精一杯なのですがどうやってやってましたか?😭

• 7月16日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

両手両足を自分の片腕ではがいじめにして押さえつけて磨いてました😭💦

• 7月16日
  • ,

,

やはり下の方と同じく、羽交い締めなのですねー😭明日から頑張ります、、ありがとうございます😭

• 7月16日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

体力いりますけど、虫歯になる方がよっぽど可愛そうだし、大変です😭💦
    頑張ってください😭✨

• 7月16日
Ⓜ︎

歯科検診で嫌がったら羽交い締めにして磨いて下さいって言われましたよ😂
それで苦手になることないって言われました!
虫歯になる方が可哀想だから、笑顔で素早く磨いてあげてねとのことです😅
上の子の時嫌がったらそうやって磨いてましたが、今は一人で普通に磨いて仕上げしてーと持ってきます 笑

• ,

,

コメントありがとうございます!なるほどです、そこまでしても大丈夫なのですね☺️!たしかに虫歯になる方が可哀想ですね💦
    ちなみに、朝昼晩ちゃんと磨いていましたか?毎回すごい力で振り切ってくるので、もう疲れて夜だけにしてしまっていて😭

• 7月16日