おはようございます。実妹についつきいてほしいことがあります。暗い話…
おはようございます。実妹についつきいてほしいことがあります。暗い話になりますし、長文なるので、苦手な方、批判等される方はご遠慮ください。
妹は元々恋愛すると周りが見えなくなるタイプです。今から2年ほど前、お見合いパーティで知り合った男性と交際2〜3カ月程で出来ちゃった結婚したいと両親に挨拶がありました。
おめでたいことだし、私は決して出会い方や付き合った期間が短いのを否定する訳ではありません。
けれども、当時不妊治療中で精神的に苦しんでいた私に「まさか生でエッチしてできると思わなかったんだもーん!つくろうと思ってつくったわけじゃないし〜」とヘラヘラ笑いながら話す妹に当時25才で知らなかったはないだろと、苛立ちを感じてしまってはいました。
その後すぐに、相手の男性がバツイチ子持ちだった事を隠していた事が判明し、両親は激怒。子供をおろしてその男性と別れないと縁を切るとの話になりました。
妹も不安定だろうからと最初はちょくちょく連絡して私も話を聞いていたりしました。
妹は看護士で貯金が沢山あるのも知っていたし、1人でも立派に育てる覚悟があるなら私はできる限り援助する気でいました。
しかし、話を聞くうちに最初は何が何でも産んで1人でもこの子を守るし〜って言っていたのが、彼氏と喧嘩でもしたのか「もう彼も信用出来ないし、やっぱ 1人は怖いからおろす。」といわれ、ついに私は怒りが爆発してしまいました。
「決して出会い方や、付き合った期間が短いからダメとかいうわけではないけど、そもそもあんたは恋愛したら周り見えなくなって、相手の事をちゃんと知らないうちに無責任すぎないか??望んで出来たのではないにしろ、たった一つの命、自分の都合で殺すのはどうなの?はっきりいってあんたは親になる資格ない!世の中には欲しくても出来ない人が沢山いるんだよ!!」と。
結局おろそうとした矢先に子供は流産。男性とも別れ、勢いで仕事も辞めていたため、しばらく実家で休んでいました。
私にも「私男見る目ないから、次付き合う人は絶対お姉ちゃんに紹介するし、周り見えなくなるからちゃんと言ってね」と言っていたので、ちゃんと次は慎重になってくれるんだと思っていました。
がその2年後、また同じ事が起こりました。付き合って数ヶ月でまた突然仕事を退職し、新しい彼の住む所に引っ越し、そして入籍。そこまではまだ良いのですが、気付かなかったで通しているようですが、妊娠もすでにしていました。(だいぶ週数たっていたので、おそらく付き合ってすぐの子だと思います
)
私には入籍報告も妊娠報告もありません。全て親づてです。
私は呆れてしまい、正直もう関わりたくありません。親も最初は怒ったそうですが、やはり初孫は嬉しいらしく今は仲良しで、私も同時期妊娠したのもあり、何かにつけて妹はこうだとか、比べてきます。
私は今は話聞きたくないし、いちいち比べないで欲しいと言うと、妹を許す気持ちくらい持ちなさい!!と怒られ、大喧嘩になりました。歩けないくらい酷い悪阻で精神的にも追い詰められていたのもあり、これ以上関わったらお腹の子に良くないと思い、今は親とも会ってもいないし、連絡もとっていません。
別に一生そんなつもりでいるわけではありません。が、今の妹はただたまたま今のところ旦那と問題ないだけで、また何かあれば同じ事を繰り返すと思っています。
なので、ちゃんと子供を産んで何があっても守っていけるなら、ちゃんと認めていこうと思っています。
今は私が悪者になっているみたいで、とても参っています。
最後に上にも書きましたが、出会い方や付き合った期間、出来ちゃった結婚に対して批判している訳ではありません。気分悪くされたらごめんなさい。
どんな形にしても子供に愛情もって産んで育てているのであれば、とても素敵なことだと思います。
妹の子供に対する覚悟がなってなさすぎて、今は認めてあげられないのです。うまく文章にできなかったのですが、ただ、自分の事しか考えてないようにしか思えないのです。
批判、中傷される方はスルーして下さい。最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
- ままり
コメント
kaana☆
ちゃーすさんは正しい事を言っていると思います。妹さんみたいに後先考えられなくて今だけ良ければいいや〜って人居るんですよね💧それでどうしようもなくなったら周りを頼ってまた忘れた頃に同じ事を繰り返す。そう言う人に限ってなんとかなって周りに守って貰えてる。世あたり上手と言うのか運が良いと言うのか…もう後は時間が解決してくれると思うのでほっときましょう。今はいろいろ考えて負担になってしまう妊娠中のちゃーすさんの体が心配です。自分を1番に考えて下さい♡
ママリ
ちゃーすさんが責められることは何もないと思います。
恥ずかしながら、私の妹もこんな感じです。周りが見えなくなり、一時期は一般的にはあってはならない形の恋愛もしていました。母性本能が悪い形で作用してしまい、付き合うのはダメ男ばかり。
妊娠はないものの、妊娠疑惑は何度もありました。その度に注意警告していました…。
ついこの間、不妊治療をしている友人(妹はそのことを知らず💧)の前で、『私ってすぐには妊娠しないタイプだと思ってたんだけど、意外といけるかもー!(←避妊せずに行為をし、妊娠疑惑があがった際)』みたいな旨をヘラヘラと話し、友人が帰った後ついにぶちギレてしまいました。
『世の中には子どもがほしくても出来ない人もいる!そういう発言が知らず知らずのうちに人を傷つけるかもしれないということを肝に命じておけ!』と。
そして責任を伴わないそういう行為が、どれほどのことになるのかも説きました。
あまり声を荒げることのない私に説教をされ、今回ばかりは響いたようです。
妹って、いつまでも妹なんですよね。
成人したら、親よりも姉に頼ってくることも多く、手の掛かることもたくさんあります。
まったくもー💢と思うときもありますが、心のどこかでは可愛い妹。最後には守ってやらねばなーと思っているバカ姉です。
ちゃーすさん、今は大事な時期ですから、どうぞご自愛くださいね。
ご自身の心身を第一に。
ご実家や妹さんとは適度な距離を保って関わられると良いのではないかなと思います。
長々とすみませんでした😅
-
ままり
いえいえ💦むしろありがとうございますm(_ _)m
そうなんです。なんだかんだ心のどこかでは可愛いと思っているので、軽率な行動に怒りを感じていながらも紹介も報告もなかったことに寂しさを感じていたりもします。
親は自分も許したのだから、あんたもすぐに仲良くしろ的な事をいい、無理矢理会わそうとしてきたりするのですが、しばらくは距離を置きたいと思います。m(_ _)m💦- 9月18日
ままごん
不妊治療からの妊娠、おめでとうございます(*・ᴗ・*)
私にも、妹さんは自分のことしか考えてないように思えます…。
不妊治療中にそんなこと言われたら殺意芽生えませんでした?
私ならその時点で関わらないようにします(笑)
お優しいのですね( ᵕᴗᵕ )
それに、許す許さないは別にしても、比べられるのって普通に嫌です。
ご両親は嬉しさあまって話されてるんだと思いますが、はっきり言って迷惑…とか思っちゃいました、すみません(T_T)
そんな私も、恋愛すると周りが見えないタイプです(笑)
男を見る目もありません(笑)
そして今の夫とは、付き合ってすぐ同棲し、8ヵ月で妊娠発覚(子どもが欲しかったので避妊してませんでした)、その後結婚でした。
今年でまだ結婚2年目ですが、わが子はしこたま可愛いです。
もし離婚になったとしても、この子を手放すつもりは一切ありません。
妹さんにも、同じように母性が芽生えてるといいなと思います。
-
ままり
正直芽生えました💦ただ、親にも突き放され、初めての妊娠で不安だらけで不安定なのも分かっていたのでついつい手助けしようと思った矢先の事だったので大爆発です(T_T)
もう親は初孫フィーバーで全く周りが見えていないので、比べるなと言ってもききません。全然私も迷惑なので謝らないでください💦
妹もままごんさんのように何があっても子供を守っていける母になってもらえればいいとホントに思います。コメントありがとうございますm(_ _)m✨- 9月18日
ロペうさぎ
私も辛い不妊治療で妊娠した身なので、この文章を読むと、ちゃーすさんと同じような気持になります。今は分かり合えることの方が難しいかなと思いました。
これから先も、子育てでそれぞれたくさんの悩みがでてきて、また心が通じる時があるかもしれません。それまでは距離を置くのもよいのではないかと私も思います。
不妊治療しながら妊娠すると色んな経験や思いから私達自身も成長させられますよね。
すんなり妊娠できた友達とは温度差があるなあと日々感じますが、それは自分の子育てに生かせばいいことだと私も思うようにしています。
今はご自身の体調やリラックスを優先に過ごしてくださいね。(*^^*)
-
ままり
ロペうさぎさんも、そうだったのですね。妊娠おめでとうございます(^ ^)
私も不妊治療して気付かされてことたくさんありました。何気なく発言していたことももしかしたら相手を傷つけてしまっていたかもと反省した事もあります💦
妹ともすぐに分かり合えないと思うので親にはしばらくそっとして欲しいと思います(T_T)
今はお腹の子を優先してどちらとも距離置いたままにしようと思います。コメントありがとうございますm(_ _)m✨- 9月18日
ロフティ☆
辛いご経験をされましたね。
お体大事にされてくださいね(>_<)
たしかに妹さんは考えがとても甘く、軽率です。しかし今はもう結婚し子供もいる以上、責任が発生しているので、妹さん自身がこれから歳をとるにつれ落ち着いて考えが変わっていくこともあると思いますよ。
なので今は妹さんともご家族とも無理に連絡せず、時が過ぎるのを待てばいいと思います。
どんな妹さんであれ、もうすぐ同じ子持ちのママです。共感できることも増えていくと思いますよ。でも親には妹と自分を比べないでということははっきり言った方がいいですね。比べられることこそ辛いことはないです。そういう子育ての仕方も良くないと言いますしね。
わたしにも姉がおり、子供もいます。わたしが後に子供が出来たのですが、自分も子育てをするようになると姉とわたしの子育て論に違いを感じます。そのことでイライラしてしまうときもあり、今は近くに住んでいても距離を置くようになりました。姉妹でも一番心地良い距離はあります。ちゃーすさんにとって一番精神的に安定する距離をとって付き合っていけばいいと思いますよ^ ^
-
ままり
ありがとうございますm(_ _)m
私も今回の妹の妊娠でちゃんと責任もって何があっても子供に愛情をそそいでいけることを願っています。
親には時間が欲しいのでホントにそっとしておいて欲しいです(T_T)
元々親は(主に母)私の時も母の甥っ子、姪っ子が年が近かったのもあり、(私から見たらいとこになります。分かりづらくてすいません💦)
昔からマウンティングする様な親です。
今も私も妹も結婚して子供が出来たので優越感感じていると思います。何度も注意しているのですが、「私は比べるなんてした事ない。あんたと妹の子供もどっちが可愛いとか比べるって事??どっちが可愛いとかどっちが可愛くないとか言わないわよ。笑」と言いますが、そう思う時点でもう諦めています。
そもそも比べないと思っているなら、そんな言葉出ないと思いますし・・・💦
私が悪阻で辛い時もお互い泣きながら怒鳴りあいする位の親ですし、もうほんとしばらく会わないのが一番だと思ってほっとく事にしますm(_ _)m- 9月18日
☆マミチャマ☆
ちゃーすさんの考え方と同じです。
失礼ですが、妹さん本当に看護師できているのでしょうか?正直、同じ看護師だと思いたくないし、患者だったらそんな看護師嫌です。
ちなみに、看護師なら妊娠してるのを気付かないわけがありません。母性看護で妊娠から出産までの知識は勉強しているはずです。今まで何を勉強してきたのでしょうか?命について一番考えなくてはならないのに、自分の感情だけで簡単に子どもをおろす、という考えが理解できません。そして、同じことを繰り返す学習能力の無さ…正直腹が立ちます。
私も姉妹で、姉の方がきちんとしていないので、私がイライラする側です。歳が5つ離れていることもあるけど、住んでる距離は近いですが、適度な距離を置いています。親は、やはり孫を比べたがる感じはありますが、聞き流しています。どちらかというと、私の息子の方を良くは言ってくれていますが、姉の子とは違うので、良い所も悪い所もそれぞれあるのが当たり前だと思うので。
-
ままり
全然失礼ではないですよ。むしろ同じ看護師さんとして不快にさせてしまい、申し訳ないです。
私も妹には「あんたに看護師をやる資格なんてない。人の命なんだと思ってるんだ!」とまで言いました。
そうですよね。そもそも20代半ば過ぎてるにも関わらず、看護師さんで妊娠の知識がないとかおかしいですよね。
今の子を妊娠した時も普通に友達と飲み歩いていたし、気が付かなかったと親に言っていたそうです。もう、呆れて何も言えません。ちゃんと母親の自覚を持ってくれればいいと思うのですが、今の状態ではどうしても認める気になれないので、しばらく距離は置こうと思います。
やはり比べられるのはよくある事なんですかね💦
親に比べられるのは昔からでしかも本人自覚なく、マウンティング酷いので、今はお腹の子にストレスかけたくないのでしばらくほっておこうと思います。
コメントありがとうございますm(_ _)m✨- 9月18日
ととちゃん
友人ではなく、姉妹での価値観の違い
悲しいですよね。分かります。寂しいですが、いまは 触れ合う時期ではないのかもしれないですね💧
家族対自分 みたいになっているのが切ないですが…
分かり合える日を待つしかないのかもしれないですね
大切だから腹も立ちますしね。
いまは、大切な大切な赤ちゃんのことだけ考えてあげたいですね🙂
いつか想いが届きますように
-
ままり
コメントありがとうございます!
つわりがひどくて精神的にも参っていたのに親に泣きながら怒鳴られて私も同じ状態なってしまって、これはお腹の子に良くないともうしばらくほっておく事に決めました。
妹の事も今は時間が欲しいのでホントにそっとしといて欲しいです(T_T)- 9月18日
ままり
コメントありがとうございますm(_ _)m
友人とかに話せる事ではないので1人モヤモヤしていました💦私も時間が欲しいのに親にいい加減仲良くしろみたいな事を言われて限界きてしまっていました💦
もう何を言われてもほっといてお腹の子に負担かけないようにします!ありがとうございます!