子供がぐちゅぐちゅするのはうがいの段階かもしれません。水を吐き出すことを怖がるのは分かりますが、段階を踏んで教えると良いです。
ぐちゅぐちゅぺーのうがいって、いつからできるんでしょうか❓💦
今一歳半の子供がいます。外から帰ってきたら手洗いはしてますが、うがいはまだできないのでさせていません。でも最近になって飲み物を口に含んだ時に口の中でぐちゅぐちゅすることが増えてきました。これって、もうぐちゅぐちゅぺーのうがいができる段階なのでしょうか❓でも、ただでさえ最近水分摂取量減っているのに、水を吐き出すことを覚えさせたら手当たり次第吐き出しそうで、教えるの怖いです😅
- はじめてのママリ🔰
おみん
3歳前後ぐらいかなーと思います😳
退会ユーザー
うちは3歳になってからでした。
同じ頃食べ物飲み物を口の中にためる遊び?をするようになりましたが、まだうがいとの区別がつかないかなと思ったので早くごっくんしようねーと声掛けしてました。
はじめてのママリ🔰
2歳過ぎには出来てましたよ😊
うちは洗面所でしかベ〜しませんよ😄
ゆきまる
歯磨きの時にうがいが
出来なくてずっと
歯磨き後にふいたりしてたんですが
最近お風呂のお湯を口に入れた時に
ぺーってやるようになって
洗面所で歯磨きの時に
コップ持たせてぐちゅぐちゅぺー
ってやるようになりました!笑
普段の飲み物の時はやってないので
今から教えれば出来るようになると思います🥺
はな
今月初めてしていました😲!
特に教えていませんが、おかあさんといっしょの『できるかな』のコーナーで前に見たのを真似しているのだと思います☺️🌱
退会ユーザー
2歳になった頃から出来るようになりました。
ぷーっと水を出すのが楽しいみたいで洗面所で遊んでます笑
ゆか
2歳くらいでやってた気がします。
外から帰ってきたら、手洗いうがい。ぐちゅぐちゅぺーするのは洗面所だけね。
というのが理解できれば洗面所以外ではベーしないです🌟
私もそれが嫌で積極的には教えてませんでしたが、私がやるのを見てやりだしました😅
三児のmama (26)
ぐちゅぐちゅぺーはもうできますが(一歳くらいから)
ガラガラペーはまだできないです!
はじめてのママリ🔰
皆さん、たくさんのコメントありがとうございました❗️
お返事がかなり遅くなり、まとめてですみません💦
皆さんのコメントをみて、わりと個人差があるんだなぁと思いました!うちも今は手洗いしかさせてませんが、このご時世だしうがいできるならした方が感染予防に良さそうですよね💦だけど親がやっているのを横で見たりもしているので、教えなくてもいつかは真似してできるかもしれないし焦る必要もないのかなと😌いずれにしてももう少し子供の様子を見て、できそうだったらチャレンジしてみたいなと思いました❗️
ありがとうございました😄
コメント