※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症のお子様を持つ方への診断時のショックや周囲への伝え方について相談です。

自閉症のお子様をお持ちの方、診断を受けた時ショックでしたか?それから周りにどのように伝えましたか?

実は最近息子が自閉症と診断されました。初めはショックでしたが、息子がいろいろとできないのは当たり前だったんだと思うと、だんだんと少し肩の荷が降りてきました。ただまだ実感が湧きません😳
ちなみに息子は2歳半。
これから定期的に通わせている習い事だったり預け先など、また親戚やママ友にも一応伝えた方が良いのだと思うのですが、どのように伝えたらいいのか…わかりません。

診断を受けた時のお話や、周りの人たちにどのように伝えたのかお伺いしたいです!!

コメント

あひるまま

うちは、別にショックではなかったです。
あーやっぱりかという感じです。
周りには、ありのまま伝えました。

ママリ

ショックですよね😿

回りには学校と放デイ以外には伝えていません。
診断名はあっても、大人になってからは、個性として生きていかないといけないタイプだと思うので、誰にも言っていません。

りんご

ショックはなかったですね。これで療育に行ける‼️と言う感じでした。
保育園には伝えましたが、ママ友とかには特に話していません。そう言う話になった時に伝えるぐらいで。