コメント
べべ
私の夫がキリスト教ですが、お互いを尊重してるという感じです(お互いの宗教は押し付けない)
お墓は同じお墓に入りたいねって話をしてますし、日本の習わし?には合わせるスタイルで過ごしていますよ😌
ダッフィー
旦那様もしっかり信仰してる感じですか?
だとしたらいわゆる神主さんがくる地鎮祭はやらないと思います。神棚だし。。
でも、地鎮祭みたいなことはすると思います。
カトリックやプロテスタントそれぞれでやり方は違うのかもしれないですが、地鎮祭と同じ意味の、起工式とゆうものがあるみたいですよ
-
やま
小さい時は教会について行ってたみたいですが、大きくなってからは全く教会とかにも言ってません。だからどちらかと言うとしっかり信仰している感じではないですね…😅
あたしがキリストじゃないから起工式とかイメージがなくて😅旦那の親にも相談してみた方がいいかもですね…💦- 7月16日
-
ダッフィー
ご主人と、やまさんがどーするか話し合えばご両親関係ないと思いますよ☺️援助してもらうなら別ですが、そーでなければ相談しなくて良いと思います◡̈❁
相談してしまうと、きっとキリスト教のやり方でやってってなると思うし、そーなると今後も、色々言ってくる可能性もあるので…
私もそれで色々揉めて、婚約破棄しました😓- 7月16日
-
やま
そーだったんですね💦
宗教問題ってほんと難しいものですよね😭
旦那の親は特に洗練受けれっては言わないけど、これを機に色々言われても嫌ですしね😅主人と話してみてあまり気にしてないならそのまま地鎮祭にします(笑)
ダッフィーさんも色々大変でしたね😭😭- 7月16日
はじめてのママリ🔰
私の両親がキリスト教(私自身は洗礼は受けてないし、そんなに信仰心もないけど、子供の頃は親と一緒に教会に行ってたから、キリスト教を身近には感じています🤔)、旦那と旦那の親は神道&仏教寄りの無宗教です。
地鎮祭はやりました☺️(私は地鎮祭の日に陣痛きて出産したので地鎮祭には行けなかったので旦那のみ参加😂)
地鎮祭、私は別にどっちでもよかったんですけど、ハウスメーカーの営業さんに「ぜひ!」とか言われて何となくやることにした、って感じです💦
(でも営業さんは(おそらく宗教関係ないでしょうけど)最近は地鎮祭はやる・やらないは半々ぐらいと言われてました)。
敬虔なクリスチャンはどうか分かりませんが(カトリックかプロテスタントかとかにもよって違うかもですし)、信仰心はあっても、わりと緩めのクリスチャンもけっこう多いでしょうし(私の親も『お参り』はしないけど普通に観光として神社とか行きますし)、『記事に書いてたからクリスチャンは地鎮祭しない』ではなく、旦那さんと話し合われて決めたらいいと思います☺️
(どうでもいいことですが)地鎮祭って神式か仏式か(神道か仏教か)ですよね🤔
投稿の「無宗教なので地鎮祭はきちんとしたい」というのが、とても日本人らしくて興味深かったです☺️
日本人の言う「無宗教」ってベースは仏教(お寺)か神道(神社)で、イベント事(クリスマスとか結婚式とか)はキリスト教を取り入れる、って感じですよね☺️
私たちのお墓はまだあまり考えてませんが、旦那は管理とかの負担を子供に負わせたくないから骨は海に撒いてほしい、と言ってます😅私は永代供養であまりお金かからない樹木葬でいいか、と思っています🤔
私の母も樹木葬を希望してます🌱
(私も母も(旦那も)宗教云々ではなく、子供の負担にならないようにしたい、と考えています☺️)
-
やま
そーですね…💦旦那はあまりそのへんは気にしてなかったと思うので旦那に話してみます!😃
ほんとママリさんが言うように墓問題は子供たちにも負担ならないように考えなきゃですね!色々と参考にさせていただきます😃
ありがとうございます😊- 7月16日
やま
あたしたちもお互いの宗教は押し付けない形なので、特にキリストの事言われた事ないんですが…家建てる時ってちゃんとしないと何かバチが当たらないかってふと不安になったもんで…😅💦
お墓問題もお互いで決めとかないとですよね😃