※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が習い事できるか、30分かかる習い事に通うのは無理か悩んでいます。下の子の負担も考慮すべきでしょう。

上の子が年少、下が生まれたばかりで
上の子が習い事してる方いらっしゃいますか⁇
週3で幼稚園終わってから習い事検討してるんですが、車で送迎です。行きたいところが車で片道20分。混んでると30分はかかると思います。
習い事の時間も90分なので一旦帰って…は無理です💦
下の子の負担も考えて諦めた方がいいですかね😭

コメント

ゆめ

歩いて5分、授業40分の習い事を年少と生まれたてにやってましたがそれでも大変でした😭
お昼寝おむつ母乳やミルク全てタイミングよくは行かないので近くだからなんとかやれてましたが上記の条件だったら続けられなかったと思います😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね😭
    車で90分待機する事になるし、さすがに無理だと諦められました😄
    ありがとうございました✨

• 7月15日
メメ

上が年中、下が生まれて5ヶ月ですが週に1回園の課外やらせてます。
徒歩10分かけて幼稚園にお迎え、その後に公園遊びが絶対に入ってまた徒歩で帰ってくるので大体付き合わせる時間はトータル90分弱ですがこれが限界です笑。
送迎+習い事自体が90分、そしてそれが週3…下が低月齢のうちは負担も心配だけど大きくなってきたら今度車や習い事待ってる間にぐずるとか、生活リズムの兼ね合いとか出て来てきついんじゃないかなと思いました💦
上の子もよっぽど好きじゃないと週末とか疲れて大変そう…。

• ママリ🔰

ママリ🔰

一度付き合いで体験行ったらどうしてもやりたい!!と言われてしまって悩んでました…🤯

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

上の子は年少で下の子は1歳なので参考にならないかもしれないですが、週1で習い事してます!
去年の私は習い事させる余裕はなかったと思います。(下の子がというより自分が)

• ママリ🔰

ママリ🔰

様子みて来年から始めたいと思います♪

• 7月15日