※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
utt-m
お金・保険

子供の保険は、入院時の個室代や食事代などがかかる可能性があります。保険のメリットや必要性について知りたいです。

子供の保険について…
詳しくないので教えてください!
よくコープ共済や県民共済入られてる方いらっしゃいますが、子供は医療費タダなので、お金かかるとしたら入院の時の個室代や食事代くらいですよね?
なんのために保険入ってるのか分からなくて、入ったほうがいいのか教えてほしいです!

コメント

あんどれ

コープ入ってて、昨年入院しました。
保険おりたので個室代に当てました😊
ほぼ負担なくなったので助かりましたよ。

• utt-m

utt-m

コメントありがとうございます!
    入院した時は保険あるといいですよね✨

• 7月15日
ママリ

怪我とかでも下りるからです。笑
プラスになるからですね😂

あと、お金に余裕はないので実際入院になったらたとえ個室代や食事代と言っても不安が大きいからです。
0で済むなら0で済ましたいからですね!

• utt-m

utt-m

コメントありがとうございます!
    怪我ってどれくらいのものからおりるんですかね?
    確かに入院したら保険おりるからプラスになるのはいいと思うんですが、周りで入院した子とかもほぼいてなくて、入院することないと保険代払うばっかで返ってこないかなぁとも思ったり💦

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

コープはすり傷でも出ます笑

火傷ももちろん下りるので、火傷でも段階踏んで数回月に通うとお金かかるので結構役に立ってます!

上の子の府民共済は知らなくてほとんど使ったことがないです😂

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

たしかに入院はみんながみんなしてるわけじゃないですよね☺️でも、しない方が良いのはもちろんのことで、急遽入院!ってなって痛い出費を賄う為のあくまでも本当に保険なので急な出費も余裕!月々払う方がバカらしいわって思う経済環境なら保険入る方が無駄とは思います☺️でも、もし事故が起きて、小児科行ったり整形外科行ったり、重なって例えばものもらいなって眼科に行かなきゃ行けない…とかであちこち病院走らないといけない時、保険は便利かと思います☺️

• 7月15日
  • utt-m

utt-m

急な出費に備えれるだけの貯金もないので、保険にしようかなと思い始めました❗️😂
    あちこち病院いくと保険あると便利になるんですか?
    ちなみに、コープは何回保険請求しても保険代上がったりしないんですかね?😅
    何回も請求すると保険金詐欺疑われないのかと思いまして😂💦

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

保険料上がるは聞いたことないです!

わたしの住んでる自治体は同じ病院月に2回までは1回500円かかるので科や病院変えるとそれだけでお金めっちゃかさみます!😂

自治体が無料なら必要ないとも思いますね☺️

ただ、事故が起きる時は本当突然なのと、保険って病気が見つかってからでは入れないので我が子たちがもし大きな病気とかなってしまって治療費がめちゃくちゃかかるとしても我が家は出してあげれるほど経済力はないので本当に万が一の為に備えてるだけですね☺️

後は娘は特に女の子だし、傷ができた時顔とかは特に病院行って保険降りるなら割と病院にも通いやすいかなって思ってかけてます☺️✨

• 7月15日
  • utt-m

utt-m

上がらないんですね✨
    なるほど、自治体で医療費制度変わりますもんね💦
    私の住んでるところは薬の容器代、入院時の食事代以外は全て出るんで、悩みどころです😅
    確かに、病気以外にも事故もありますよね💦
    これから活発になってくると頻繁に怪我しそうなんで、備えとくのも良さそうですよね🧐✨
    お金のこと気にして満足いく治療させてあげれないのも辛いですもんね😭💦
    入る方向で考えてみます!
    ありがとうございます!

• 7月15日
ママリ

医療費タダと言っても、個室に入れば個室代かかるし食事は別に払わなきゃだし、付き添いするならその間の親の食事代、家に置いてきた家族の食事代‥入院することによって必要になってくるお金って意外とあると思います。
それをまかなうためですかね。

• utt-m

utt-m

回答ありがとうございます!
    なるほど!
    色々他にもかかりますもんね💦

• 7月15日
もち

うちの地域は医療費タダにならないので入っています😅

• utt-m

utt-m

回答ありがとうございます😊
    タダじゃないと入っといたほうがいいですよね😭✨

• 7月15日
mei

県民共済ですが、子供が入院、付き添いが必要でレンタルベット代が必要でした。
あと入院中は惣菜やお弁当買ったりしたので食費も普段より増えました。

あと交通事故で加害者でしたが、子供の通院で保険金でました。

万が一にちゃんと現金が用意出来るのであれば保険に入る必要はないと思います。
うちは自営で貯金も厳しいので子供は医療保険に加入しています。

• utt-m

utt-m

万が一に備えての貯金が厳しいので、即検討します😓❗️
    県民共済とコープ共済両方資料請求してるんで比べてみます✨

• 7月15日

コープとアフラック加入してます☺️
私は絶対個室が良いのでそのお金の足しにするのと、大人になって自分で保険に入りたい!となった時に既に病気してたら入れなかったり保険料高かったりして可哀想なので最低限入ってます✨

• utt-m

utt-m

子供だと大部屋は気も使うし大変ですしね💦
    私も最低限でも入っとこうかなと思います!

• 7月15日
ままり

私が何度か入院したことがあります。
体調が悪い、入院生活は憂鬱、、、そんな時にお金のことまで考えたくない。っていう感じで保険に入っています。

子ども同じ考えで入っています。

看病や付き添い入院をすると家事にまで手が回らなくなります。家事代行、外食代などと考えています。もちろん差額ベッド代や付き添いベッド代にも当てます。1日5000円の保険ですが、とても足りないです😅

貯金でもぜんぜん賄える額で、掛け捨てで損かもしれません。でも、その時の鬱な気分を減らすために入っています。

目に砂が入った、棚の角に歯をぶつけた、っていうのでケガで3回目保険金を請求したことがあります。

• utt-m

utt-m

確かに掛け捨てで損は損ですよね
    でも最低限の保険でも入って、そのときに備えるのが良さそうですね✨
    そういう怪我でも出る保険もあるんですね!
    すみません、ちなみにその保険は県民共済とかコープと違うところですか?

• 7月15日
  • ままり

ままり

コープです☺️
    診断書不要で、領収書で大丈夫です!
    それすら無くした時はお薬の袋(処方日が書いてあるもの)で保険がおりましたよ。

• 7月15日
  • utt-m

utt-m

そうなんですね✨
    ありがとうございます!
    参考になりました✨

• 7月15日
みかん

「貯金が30万もできないが、月1000円の保険料なら支払える」という人は入る方がいいですが、そうでなければ、
「儲かるか儲からないか」の投資みたいなもの、と私は考えてます。
現に、私の両親は75年間、兄と私も40年近く、保険を長年かけてきましたが、私が一度、入院したくらいで、他は一度も使うようなことがなかったので、大損ですよね😓
コープで月1000円の掛け金として、
入院で1日6000円、手術で5〜20万とかですよね。
30歳までの賭け金が
年1万2千円×30年=36万円

入院を30年の間に1ヶ月くらして、手術をすればトントンくらいかな?

(入院するときに個室を選択しない前提です)

怪我の通院は1日2000円ですが、1年に保険請求するくらいの怪我を毎年数回するか、、、
と思うと、私はしないと思うので、保険には入れてません!

ですが、自分は一人目妊娠が分かった時点でコープに入り、たぶん今回、切迫で1ヶ月入院しそうなので、掛け金は3年ちょいかけただけで保険金がもらえ、無事出産してら即解約予定です。

• utt-m

utt-m

ほんと先のことはわからないんで、悪いこと想定して保険入るんですもんね💦
    色々なこと考えたり想定したりすればするほど、どっちがいいか分からなくなってきます😅💦
    もう一度資料見直して考えてみます!

• 7月15日

コープ解約してから子供が入院しました。

子供は小児科、個室はあるけど大部屋も2人までだったので希望せず。

2泊しましたがかかったのは食事代のみ。おむつやパジャマは持って行きました。
親のご飯は本当適当。つきっきりになるとお腹空くとかなくてとにかくおにぎりでも食べとけ!みたいな感じでした。
確かに食事代はかかるけど思ったほどでした。

周りの友達ですが喘息がもちの夫婦で子供も喘息になるだろうから入ってるだとか、上の子があまりに病気で入院するから下の子も入ってるとか、やんちゃすぎて始めて怪我した日に入ることを決意しただとかありますね!

• utt-m

utt-m

解約してからの入院辛いですね😢💦
    入院も長引くと出費かかりますが、1週間ほどだと食事代などもしれてますし、家のことは義実家も実家も近くサポートしてもらえるんで、そんなに必要性を感じてなくて💦
    でも入ってる人多いし入るべきかなと考えがコロコロ変わり悩んでます😅

• 7月15日