※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コボ
子育て・グッズ

新生児のRS症状で病院受診が必要か相談中。咳と鼻水があり、母乳は飲んでいる。症状のレベルで判断したい。

新生児のRSについて。
先週上の子が確定はされていませんが、咳と高熱が凄く、おそらくRSでした。
下の子に移らないように、とにかく出来るだけ隔離し気を張って生活してましたが移ったかもしれません。
新生児のRS症状は、熱よりも鼻水、咳、陥没呼吸だと病院から聞いていました。
現在、生後21日です。
咳(でも乾いてる咳)をたまーに(1時間半に1回軽く咳こむレベル)、鼻水(ダラダラではない、鼻が詰まっててフガフガしてる感じ)のみです。母乳は飲みます。
どのレベルで病院受診したらいいのでしょうか?

咳も鼻づまりもただの新生児の生理現象かもしれませんが、状況が状況な為に過敏に反応してしまいます、、

コメント

ママリ

行っていいと思います!

• コボ

コボ

ありがとうございます!シングルママさんのお言葉に押され、受診したらRS陽性で入院になりました!早期に行けて良かったです。ありがとうございました。

• 7月18日
あきこ

今、同じような状況です。
上の子が高熱と咳が酷く病院に行きましたがRSの検査をしたらRSではなく…
下の子にはなるべく近づけないようにって言われましたが不可能…(マスクしても、ずっとはできない。咳が出る時は手を当てて、と言っても突発的に出る咳には対応できず)
息子には悪いですが新生児がいて本当に「嫌だな」と思っていました。
案の定、コボさんのお子様と同じような症状になっています。
どのレベルで病院に行くべきなのか不安です。
その後、お子様の体調はいかがですか??

• コボ

コボ

下の子、投稿の後にすぐ小児科に連れて行ったところ、鼻水と咳が少し出てただけですが、すぐRS検査しましょう!となり、結果RS陽性でそのまま経過観察の為に総合病院に緊急入院しました。幸い、入院中も咳鼻水のみで発熱や呼吸障害等なく悪化兆しは無さそうとの事で、本日退院しました。
    上の子の咳に対して嫌と思う気持ちわかります、、そんな自分に対しても自己嫌悪で嫌になりますよね、、💦
    うちの上の子は退院直後にアデノウイルスで、治った思ったらすぐRSになり、もう本当に心労半端無かったです、、。お気持ち察します。
    新生児、心配だし病院に電話してみた方がいいかもしれません!

• 7月18日
  • あきこ

あきこ

大変なところ、教えてくださりありがとうございます。
    RS、新生児入院、アデノ…お察しします、大変でしたね💦

そうなんです、上の子ファーストにしたいと思っていたのに「咳してるから近づかないで」を凄くやんわり穏便に伝えているのにも自己嫌悪だし、怒りたくないけど赤ちゃん返りというか上の子の甘えたい気持ちも分かりつつ…

とりあえず今夜はよく観察しながら小まめに鼻水吸って明日の朝イチで小児科に電話相談して判断仰ぎたいと思います😭
    大変なところ教えてくださり、ありがとうございました‼️

• 7月18日