※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

小学校入学後の働き方や子供との時間について悩んでいます。同じような経験をした方の意見やアドバイスを聞きたいです。

子供が幼児の間はフルタイムで働き、小学校入学と同時にパートや専業主婦になる事って珍しいですか?
今3歳の子供を保育園に入れてフルで働いてるのですが、小学生になったら放課後寂しい思いさせるかな、とか習い事の送迎の事など考えて、前述の働き方を考えています。
ただ、周りは逆パターン(小学生からフル勤務)の方が多いような気がして、私の考えは選択肢として良くないかなーとも考えてしまいます。

同じ様な理由で働き方を制限した方いますか?
結果良かった、後悔した、などあれば教えて欲しいです!

コメント

ママリ (27)

娘が小学生になりパートに変えましたよ!
午前中のみの仕事です

学童とかもありますが低学年の
うちは環境変化やデリケートに
なりやすいと思いしばらくは
半日のみの勤務です😊

働き方なんて人それぞれだと
思いますよ!

• ままり

ままり

確かに、働き方はそれぞれですよね!
    コメントありがとうございました!

• 7月15日
ママリ🐤

保育園みたいに長く預けられなくて仕事辞めた方何人か知っています。

• ままり

ままり

返信ありがとうございます!
    やはり、そういう方もいるんですね😩

• 7月15日
姉妹ママ

上の子がまだ年中なので、小学生ではないですが、子どもが上の子1人の時は保育園に通ってて、フルタイムで働いていました。
下の子の産休に入ったと同時に引っ越しが決まり、仕事を辞めたので、上の子は幼稚園に入れ、下の子の保育園が決まったので、今年の1月から2時過ぎまでパートしています✨

上の子が幼稚園になって、預かり保育もありますが、幼稚園の子は早く帰ってしまう子も多いので、子どもにとって負担にならない働き方にしようと思ったのと、ままりさんと同じように小学生になったら、また環境が変わるし、勉強なども始まるし、留守番はどうなのだろうなど色々と考えてパートにしました😂
近所に低学年の子が何人かいますが、ママさんは専業主婦で低学年なので、登校、下校が心配と付き添っている方もいます。
働いている方も朝は途中まで見送って、帰りは学童で時短勤務などしているようです。

稼ぎはもちろん減りますが、私は下の子がきちんとお留守番出来るまではこの勤務時間で良いかなと思っています✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    返信遅くなったのにまた質問返して申し訳ないのですが、
    フルタイムからパートになって後悔みたいなのはありましたか?

• 7月15日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

私は元々子育て優先でやりたいと思っていたので、パートになったことに対して後悔はないです✨
    看護師なので、フルタイムだと夜勤もやることになってしまうのと、主人も夜勤があるので、個人的には全然パートで良いです😂

フルタイムかパートで後悔しているというよりは、部署の悩みがあります😭独身の時は急性期というオペがあったり、緊急入院があったりしたところでバタバタした環境にいたのですが、今は施設の看護師してて、利用者さんの健康管理のような仕事なので、落ち着きすぎる環境にいるため、もう色々忘れてしまい、そういう環境には戻れないなと思う悩みはあります😭💦

• 7月15日
  • ままり

ままり

パートになる事自体は後悔なかったんですね!
    ちなみに、私も看護師です!今は外来でフルタイムで働いてます。
    話逸れますが、私も元々急性期にいたので、外来に慣れてしまった今は、もう急性期には戻れないなあと少し未練みたいなのあります😢

• 7月15日
オレンジ

同じような悩みをちょうど抱えているところだったので思わずコメントしています。
答えにはならず申し訳ありません💧

私は2歳で保育園に預け始め、復帰当初から1.5時間の時短で勤務を続けていました。

小学一年の壁について色々調べていくうちに、ままりさんと同じような考えとなり、保育園に行っている今のうちにフルでバリバリ働き、小学校入学と同時に時間の融通が効くパートに変わろうかと思い始めています。

• ままり

ままり

悩みますよね。
    退職金や老後の年金まで考えると正職で働き続けた方がいいんだろうけど、子供のこととか考えるとなあ、夫にも負担かけてるしなあ。
    だけど、子供が高校、大学でお金かかる時期にまた正職で働きたいってなっても仕事見つかるかなあ、って感じでいつも堂々巡りです。
    働き方は人それぞれ、正解はないとはわかっていても悩みますよね😫

• 7月15日