※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

乳腺に影があり、MRI検査を受けた初めての方が不安。造影剤使用で乳がんの心配も。体験者の話を聞きたい。

MRIをとったことある方

人間ドックで乳腺に腫瘤?何か影があると指摘され、今日再検査に行ってきました。
良性っぽいけど、一応MRIとっておきましょうと言われました。
初めてのことで、なんとなく輪っかの中にベッドごと入るっていうイメージです(語彙力のなさはご勘弁ください笑)
造影剤を使う、と言われてます。

乳がんへの不安もあるし、色々と不安です。
体験者の方、お話聞けると嬉しいです😁

コメント

いち

2回ありますよ~

造影剤も使いました😃
ヘッドホンをした気がします🤔
音が煩かったです~

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2回もあるんですね!ありがとうございます😊
    造影剤って注射ですか?
    バリウムみたいなものかと思ってました💦
    中で本読んだりとかできないですよね?笑

閉所恐怖症とかないですかって聞かれたけど、そんな閉所に長時間いたこともないしわかんないよな〜と思ってます🤣
    時間ってどのくらいでしたか?
    質問ばかりでごめんなさい🙇‍♀️💦

• 7月13日
  • いち

いち

注射でした😃
    本は読めないですー😂
    狭いし動く事は厳禁です!!

んードラム缶に入るイメージでしょうか 笑
    時間は30分いかない位かと思いますよ‼️

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本、ですよねー😂

ドラム缶!なるほど、わかりやすいです😁
    30分、そのくらいなんですね!
    初めてのことなので身構えてました💦何もないことを祈って、受けてきます😊
    丁寧に答えていただきありがとうございます😊

• 7月13日
みぃ

首、足、頭とMRIを撮ったことがありますが、30分近く仰向けになっています。
ガンガンゴンゴンという音が鳴るので、耳栓を希望したら貸してくれます。わたしは気にならずいつも爆睡でした。
体を動かさないようにと言われます。
造影剤は使ったことがないのでわかりません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信に気づかず遅くなりました🙇‍♀️

爆睡できたら嬉しいですね😆
    耳栓、貸してもらえるんですね、一応用意しとこうと思ってます。
    午後からの検査で絶食なので、お腹空きすぎて気持ち悪くなりそう😂笑
    ありがとうございます😊

• 7月19日
たくママ

胸のMRIですよね?
胸の所が筒状(説明しにくくて…)に開いてるベッドがあり、そこに胸を入れ込んで(ホント分かりにくくてすみません)うつ伏せで寝て、点滴で造影剤を入れながら行います。
ヘッドホンを付けて、ドームの様な中にベッドごと入って行きます。ヘッドホンは音楽が(クラシック?!)流れてますが、工事中か?ってくらいの大っきい音がガンガン、ゴンゴンと鳴るので、正直音楽は聞き取れないくらいです。
時間は30分くらいかかります。
手にナースコールの様なボタンを持たせてくれて、『気持ち悪くなったりしんどくなったら押してください』って言われます。

ちょっとしんどいかもしれませんが、頑張ってください‼︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気付かず返信遅くなりました🙇‍♀️

平なところでのうつ伏せじゃないんですね!それは知れて良かったです😁
    初めてのことでドキドキしています💦ありがとうございます😊

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

かなり過去の投稿なのにコメントすみません💦
私も今まさに同じような状況で、造影剤ありで明後日MRI検査をする予定で、初めてのことなので不安でコメントさせていただきました😭💦💦
1年以上前のことなので覚えていらっしゃらないかもしれませんが、MRI検査どうでしたか?😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    ほんとに1年前のことで、お役に立てるかわかりませんが…初めてだと不安になりますよね💦

造影剤は特に副作用なく、30分くらいだったかな…で終わりました!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    造影剤は特に副作用なかったんですね🥺
    軽い気持ちで乳がん検診に行ったら、良性っぽい気もするけどエコーの写りが微妙なシコリがあるからMRIを受けてって突然言われてとても不安で💦💦
    MRIって未知すぎますし、乳がんかもしれないって思ったら怖いです…
    てんとうむしさんは結果的に良性でしたか?🥺

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

シコリがあるって言われると不安になりますよね😅
    私はMRIやっても判断できず、結局針生検までやりました😂
    その結果、針でとったところは良性だけど、そこ以外にもモヤ?があるから、絶対安心とは言えず、定期的に検査していきましょうってことになりました笑
    今は妊娠中なのでできてませんが、卒乳後は半年に1回くらいで検査してもらいたいなと思っています😅

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MRIでも判断できないということもあるんですね😳
    針生検もされたんですね!私もMRIで癌の可能性が高ければ針生検しますと言われていて、もう本当に不安しかないです🥲
    定期的に検査になったんですね🥺私も、癌じゃないとしてもシコリがだいぶ大きいらしく、どちらにしても定期的な経過観察にはなると思うんですが…
    親身にお話をお聞かせいただいてありがとうございました🥲🙏MRI頑張ってきます😣

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、不安な気持ちすごくよくわかるので😢
    少しでもお役に立てたなら嬉しいです。
    頑張ってください😊

• 9月26日