※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
住まい

安曇野市在住の方に質問です!豊科、穂高、有明辺りに引越しを検討してい…

安曇野市在住の方に質問です!

豊科、穂高、有明辺りに引越しを検討している者です(現在は名古屋在住)。現状車を一台しか持っていないのですが、こども園に通わせた場合の移動手段に悩んでいます。

大糸線沿線付近に引っ越した場合、例えば穂高認定こども園や西穂高認定こども園は1〜2kmほど山方面に上がっていくかと思うのですが、ママチャリで向かうのは結構大変でしょうか?(👈こども園は一例です)大雪の日が年に数回あるようですが、その日はなんとかするとして、通常通うことに対してどの程度か地図を見る限りではわからず困っています。(なんとなくなだらかな坂のイメージがあって、自転車は厳しいかなぁ?どうかなぁ?という具合です。)

また、私は接客業経験しかないのですが、安曇野市の求人は少ないでしょうか?現在のを見ると多くはなく、松本市まで出ないと難しいかな?と考えていますが在住の方、なんでも良いのでお話いただけると嬉しいです!

コメント

蒼★夏♡彩♥晴☆

実家が安曇野市です。
平地なら自転車移動もそんなに難しくはないと思いますよ。穂高認定こども園は駅付近からでも平地なのでそんなに山に行くこともないです。
ですが、やはり車は1人1台が当たり前の県なので、いずれ2台にするなどは検討した方がいいと思います。有明は本当に山の中なので、1度見に行けるなら見に行ってから決めた方がいいと思います。
穂高は雪もあまり降りませんが、そう入っても雪国長野県なので分かりません。
求人に関しては松本市で考えた方がいいかもしれませんね。まだ独身の頃、安曇野市で介護の仕事をしていましたが、今よりも施設も少なく探すのは大変な上、安曇野市から北に行くと給料面で厳しかったりします。
友達は派遣で働いてますが、派遣ならそれなりに仕事もあるかもしれませんね。

• たま

たま

ご実家が安曇野ということで詳しくありがとうございます!
    穂高はなんとか生活出来そうなのを伺えて少しほっとしましたが、やはり1人1台の場所だと思うと車を2台持てないまま移住は厳しいかなぁ思えてきました…。
    求人も探しまくっていて、ちょうど先ほど大町辺りも検討に入ってたのですが現実的では無さそうですね…。派遣は頭に無かったので改めて確認してみたいと思います!ご回答ありがとうございました😊

• 7月12日
まめこ

安曇野市内に住んでいます。
豊科だったらいろんなお店あるので自転車でも豊科内のデリシア付近や豊科駅、南豊科駅あたりだったらそこまで移動は大変では無いと思います🙂

• まめこ

まめこ

↑ もちろん認定こども園の送迎も含めて。

• 7月12日
  • たま

たま

昨日豊科辺りも調べていたところでした!豊科はインターで降りるばかりで駅付近は近寄ったことがなく、道の具合が全くわからなかったので大変参考になります!ありがとうございます。
    お店が色々あるなら生活はしやすそうですね😊 その分逆に認定こども園が激戦区なのかな?とちょっと気になりますが、何かご存知でしょうか?

• 7月13日
  • まめこ

まめこ

すみません遅くなりまして🙇‍♀️
    安曇野市内はコンビニの求人が多く感じます☺︎
    激戦区でもないかと私は思いますがどうなんでしょう⁈

• 8月6日
  • たま

たま

さくらさん、ご回答いただきありがとうございます。こちらこそ質問を増やしてしまい申し訳ありませんでした。
    コンビニの求人が多いならむしろ色々都合が良さそうです😊
    市役所に問い合わせしたところ、待機児童は完全にゼロではないらしいので希望するところは難しいかもしれませんが探せばどこかには入れられそうですね。
    色々教えてくださり、ありがとうございました!

• 8月6日
  • まめこ

まめこ

とんでもないです‼︎
    上の娘がいま年中で認定こども園にいるので答えられる範囲でお答えしますので聞いてくださいね✨

そうですよね、特に未満児さんの待機児童は多いかと💧
    仕事場から近い場所など、良いところが見つかれば良いですね🌻

• 8月6日
  • たま

たま

おねえちゃんがすでに通われているのですね!現状を伺えるのでしたら大変嬉しいです!

ただ実は、夫の転職をしてからの移住だったのですがまた一から探さなくてはいけなくなりまして…。安曇野市は私が20年も前から住みたい場所なので転職がうまくいけばすぐにでも行きたいのですがもう少し先になりそうです😭 また質問が浮かびましたら改めて投稿しますので見つけたら教えてください!本当にありがとうございました😊

• 8月6日
  • まめこ

まめこ

かなり前からのたまさんの希望なのですね、叶えば良いですね🎶

• 8月6日