コメント
えちゃんママ
同じ状況でした。
産後うつになる手前です。
ご実家に頼れますか?
はじめてのママリ🔰
ホルモンバランスの乱れ(妊娠状態から急に普通に戻る事など)、とかですかね、イライラしたり同じでした💦
普段会わない人や 友達と喋ったりするとスッキリすることがあります!
-
はじめてのままり🔰
ホルモンですかね、、
コロナなんでなかなか会えなかったりで辛いです。- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
辛いですね💦
そういう時は美味しいものを食べても美味しくなかったです💦
生まれたてだし、コロナ増えてる所だと厳しいですね💦- 7月12日
はじめてのままり🔰
実家に住んでるので夜は両親も旦那もいます。
日中が辛いです
保健師さんとかに相談した方がいいですか?
えちゃんママ
私は日中ワンオペでした。里帰りもしてませんでした。
2週間検診の時になりかけてるねと言われ1ヶ月検診後に里帰りしました。
洗濯物畳みながら泣いてました。イライラもするし、不安で一杯でした。
辛くて必死でした。
まず気分転換に外に出たり1人の時間を作ることからはじめてと言われました。
1日だけでも短時間だけでもお子さんを預かってくれるサポートとかあると思います。
保健師さんにも相談するのもありだと思います!
頑張らなくて大丈夫です。
はじめてのままり🔰
私は退院する時に酷いマタニティブルーと言われ、1ヶ月検診では良くなってると言われましたが、
最近また辛いです。
えちゃんママさんは薬とか飲みましたか?精神科とかかかりましたか?
えちゃんママ
そうだったんですね💦
環境等と関係あると思うので人それぞれ治ってくる時期にズレはあると思いますが、薬等は使いませんでした。
幸い精神科にも通わずに治りました。周りのサポートがなければきっと治ってなかったと思いますしサポートあっても自分の中で気分転換出来てなかったら不安な日々のままだったと思います。
産院に行ってみるのもいいですし、保健センターで話を聞いてもらうだけでもいいと思います!
はじめてのままり🔰
今保健師さんに電話してお昼から訪問してくれることになりました。
泣きながら電話してしまいました。
実は1ヶ月検診の時の産後鬱かのチェックの用紙も産後鬱と言われたくなくて強がって記入しました。
とりあえずこの胸騒ぎや不安がなくなって欲しいです。
えちゃんママ
気持ち分かります。
自分は鬱じゃない。普通だ。私もこう思ってました。頼ることは負けじゃないです。
出産したらゴールでもないし、子供も1人の人間だから泣く時は泣くし嫌な時は怒るし喋れないから泣くしかないけどそれでもママはママで精一杯頑張ってます。
でも、頑張らなくていいんです。ホントに。
無理なものは無理でやらなくていいんですよ。周りがサポートしてくれます。ひとりじゃないですからね。
保健師さんに色々話をしてスッキリするといいなあと願っています。ひとりじゃないですからね!
はじめてのままり🔰
ありがとうございます。
こうやって話聞いてもらえてよかったです。
出産がゴールじゃないですもんね。
これ以上悪化する前に頼りたいと思います。
えちゃんママ
こちらこそお力になれて良かったです。☺️