※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ugh
お金・保険

内祝いについて悩んでいます。少額のお祝いではお返しはどうしたらいいか、高額のお祝いでは半返しでギフト券を贈ることになりました。経済的にも考え、悩んでいます。

内祝い(お返し)について。

子供が産まれてからお祝いをいただく機会がが多くあり、とてもうれしいことなのですが、内祝いについて悩んでいます。

①少額のお祝い
先日、会社の方々(7名)からカタログギフトを頂きました。
おそらく一人500円集めて3,500円相当かな、というものです。ほんの気持ちなので、ということで頂きました。

この場合お返しってどのようにしたらよいのでしょうか。
私はしなくてもよいかな、とも思ったのですが、主人がどうしてもしなきゃ失礼だと。ただ、金額も金額なのでどのようにしたらよいものか悩んでいます。

②高額のお祝い
主人の祖母から出産祝いということで10万円頂きました。
祖母は認知症です。なので、主人の叔父が代わりに出してくれたということでした。(お金は祖母のものです)
ただ、祖母はひ孫が産まれたこともよくわかっていません。

主人は内祝いとして5万円のギフト券にする、と言い、少しケンカになりました。半返しってこんなにきっちりとやらないといけないものなのでしょうか…
お金でお金を返すようで金券はあまり賛成ではないのですが、義母に聞いてみても物はいらないとのこと。商品券かなんか少しでいいよ、と言われました。結局3万円のギフト券で意見がまとまりましたが、私としては主人の半返しの考えに納得できませんでした。

私たちも子供が産まれて出費も多く、特別裕福なわけでもないので少しでも抑えられるなら抑えたいというところです。

長文になってしまいましたが、ご意見お願い致します。

コメント

職場の方には個包装になっているお菓子を渡します!

高額なお祝いはくれた方もお返しとかそんなつもりじゃないと思います。わたしは1万5000円くらいのタオルとお菓子のセット(名前入り)を送りました!

• ugh

ugh

そうですよね(^_^;)なぜ5万と言い張るのか…
    会社の方には個包装のお菓子を検討します!ありがとうございます(^^)

• 9月17日
ザト

①お菓子の詰め合わせ、またはプチギフトのようなものを贈る。
②1万円ほどの『品物』で贈る(お金を頂いてお金の代わりになる商品券で返すのは、こんなにいらないという意味にもなりますし、高額なお祝いに対し、半分返してしまうことも同様で、失礼にあたります)
で良いと思います。

• ugh

ugh

②やはりお金で返すのは失礼ですよね( ; ; )今回は祖母が認知症ということもあって物が選びづらかったので、次回からの参考にします!主人にも失礼だということを話して分かってもらおうと思います。ありがとうございます!

• 9月17日
NOA♡NOA

①の場合は職場にデパ地下などで売っているようなお菓子セットなどを差し入れる形でのお返しでいいと思います(*´v`)お祝いありがとうございます皆さんでお召し上がりくださいのようなメッセージを添えて^^*

②ご主人様はきっちりされていらっしゃるのですね(><)現金でお祝い頂いて現金のように使えるギフト券の半返しだと10万円お祝いとして戴いた意味があまりないのではないかなと思います(><)
ですがご主人様の気持ちも組んであげて1~2万円の商品券と、そのお祝いのお金で写真を撮らせていただきました^^*のような感じでスタジオアリスなどで撮ったお写真をアルバムにしてプレゼントされてはいかがでしょう?
入院されていらっしゃるのかご自宅で介護されていらっしゃるのかわかりませんが、アルバムや写真立てでしたらどちらのお部屋にも飾れますからね(*´v`)
両親義両親祖父母あたりの近い身内の方にはそこまできっちり半返ししなくていいと思います(><)

• ugh

ugh

①そのようにしたいとおもいます!
    ②私もお祝いの意味がないと思ったのですが、主人の方なのであまり強くも言えず…
    施設にいるので写真も贈ればよかったですー(^_^;)
    ご意見ありがとうございます!
    他にも主人の姉、私の妹などもいるので参考にさせていただきます!

• 9月17日
ふくふくみぃ

①あたしの場合は130円くらいのスヌーピーの石けんをお返ししました!!

②身内ですので半分返しでなくてもと思ってしまいます。あたしの場合、身内は全く返してません(^ω^;)母に聞いたら何も返さなくて良いとのことでしたので。主人の身内にも3分の1程度のお返しでした。

• ugh

ugh

②そうですよね〜、なぜそこまで金額にこだわるのか…こちらでいただいた意見で少し自分の意見に自信が持てたので次のお返しの時には主人に話します!

• 9月17日
みや★あお

わたしもみんなで頂いたものはお返ししなかったです(´・_・`)
しようがなかったので…でも旦那様が気になるのならお礼お菓子でも返したらどうですか?

祖母さんの方はわたしはちゃんと半返しにしました。値段がわかっていたのでお礼として(^ω^)

• ugh

ugh

お菓子にしようとおもいます!
    きっちりとされたんですね(^^)
    主人と話します!

• 9月17日

①私も職場から同じような感じでお祝い貰いました(o^^o)
お返しはおせんべいの詰め合わせにしました!職場に置いといてみんなで食べれるように★

②私も義父に5万頂きました。主人はお返ししなくていいよと言ってましたが、それはさすがに…と思いちょっと大きめの写真立てに子どもの写真を添えて渡しました(*^^*)あとお酒が好きという事でお酒もお返ししました!

私も母に半返しするものだ!と言われましたが結局は値段とか自分たちしかわからないし、まず私は主人に何も聞かず一人で決めました!笑

• ugh

ugh

①やはり菓子折り意見多数ですね!
    ②私も勝手に決めてしまえばよかった…
    主人は選んだりするのは得意ではないので。(笑)参考にさせていただきます!

• 9月17日
蒟蒻

①お返しはせず、赤ちゃんみせてお祝いありがとうございました、でいいと思います(^^)

②高額なお祝いの場合半返しは逆に失礼にあたるので、1万円程度のお返しにメモリアルギフトなどでいいと思います(^^)

• ugh

ugh

②高額お祝いは半返しが失礼とは知らなかったです(T_T)‼︎もうすでに祖母にはお返ししてしまったのですが、今後の参考にします!ありがとうございます(^^)

• 9月17日
  • 蒟蒻

蒟蒻

高額のお祝いは人生の先輩からのご厚意なので、きっちり半返しはその気持ちを突き返すことになってしまいます>_<
    申し訳ない気もしますが、ありがたく頂戴して良いものなので、ご主人も納得してくれるといいですね(^^)

• 9月17日
  • ugh

ugh

みなさんの意見で自分もあながち間違ってなかったと自信がつきました!ありがとうございます(^^)

• 9月17日
たこすけ

私も、関係会社の方々から6人で少額のお祝いを頂いたので、「先日はありがとうございました☺皆さんでどうぞ」って感じでちょっと良いお菓子を渡しました(^ω^)

お祝いの気持ちで頂いたのに、「半返し」にとらわれすぎるのも考えものですよね...(´・ω・`)お金を頂いて、金券で返すのはなんだか違う気もするし、高額で頂いたからって高額で返すと、先方も気を使われるのでは、と思います( °_° )💦

してもらったんだからこちらも誠意をもって返さねば!って思うご主人の律儀な気持ちもわかりますが、やはりお祝いって気持ちでして頂いたものですもんね(^ω^)あまり大袈裟にお返ししすぎず、あくまで「ありがとうございました」の気持ちが伝われば良いのではないかなと思います(^ω^)

• ugh

ugh

会社は菓子折りにしようとおもってます!

そうですよね〜
    質問してみてよかったです。夫婦2人で話してると、だんだん主人の意見が正しいように思えてきて自信がなくなってましたが、こちらで皆さんからいただいた意見をもとにまた話してみたいとおもいます。ありがとうございました(^^)

• 9月17日
モコ

職場の方にはお土産とかで渡す感じのお菓子でいいと思います(´•ω•`)♡
みんなで食べてくださいって(´・ω・`)

親戚には半返しとかよりは、赤ちゃん米とかでいいと思います(´・ω・`)
このお金で必要なの買いなさいなのに、わざわざお返しにお金かけても親戚は嬉しくないと思います( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
うちは15万もらって、赤ちゃん米あげたら喜ばれました(´•ω•`)♡

• ugh

ugh

そうですよね、お金ないのにお返しにお金使いすぎ(^_^;)
    赤ちゃん米というのがあるんですね!
    チェックしてみます〜
    ありがとうございます(^^)

• 9月17日
らぷんつぇる

それうちもやりましたー!(笑)

半返しって言うけど、そもそもギフトショップ行ってもそんな金額のものなくないですか?
うちは結婚祝いはモノ+商品券で半返しにしてましたが、出産祝いは金額多い人も半返しにはならないけどそこそこ良いものでお返ししました。

会社の連名のお祝いって一人辺りの金額少ないからお返しに困りますよね。でも、数のたくさんある焼き菓子とかの詰め合わせが良いと思います。その場で開けて食べなくても持って帰れるし。
自分がもらったとき数があるほうが嬉しかったのでそうしました。

• ugh

ugh

ケンカしたってことですかー?

5万のカタログギフトがあるんですよ〜
    それ以上は見たことないですが…

会社は詰め合わせにしたいと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 9月17日