幼児が知らない大人に話しかけることで放置子と思われるか心配。自身の子供も話し好きで、他人から見ると構ってもらえていない印象を受ける。家事中はスマホに頼りがちで、公園での遊び方を考えたい。皆さんの意見や対応策を聞きたい。
知らない大人によく話し掛ける幼児って、放置子って思われてるんですかね💦?
あるブログを見てたら「公園で幼稚園児(ブログ主は1歳児ママ)の女の子から、ひたすら話し掛けられて嫌な思いをした。親に構ってもらえないから、知らない大人に粘着してる。」というような内容でした。
そのコメント欄を見ても、「親の愛情不足」「放置子」などと意見がありました。。
うちの上の子も知らない大人が大好きで、見知らぬ人によく話し掛けるのですが(たまにしつこいこともあります💦)、そんなふうに思われるのかと思ったら気を付けないといけないなと思いました😓
親から見たら、娘は人懐こくて、お喋り好き、ちょっとおませな女の子です。私が人見知りなので、積極的に挨拶したり、誰とでもすぐにお友達になれるのは偉いななんて、自分の子供ながらに思っていました😅
でも他人から見たら、グイグイ話し掛けてくる子供って、大人に構ってもらえてないっと思われてるんですね。。
もちろん放置してるつもりはないですが、家事の最中などテレビに頼ってしまうことも多いです。極力子供の前ではスマホに触らず、時間が許す限り遊んであげているつもりですが足りないのでしょうか?
公園での遊び方などよく考えたいので、皆さんのご意見をお聞きしたいです。
同じような性格のお子さんのママさんがいらっしゃったら、知らない人に話し掛けてしまった時の対応など、よかったら教えてください💦
- はじめてのママリ🔰 (1歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
はじめてのママ🔰
よく話しかけてくるから放置子と捉えるのは単略的ですよね。小さいのに保護者が近くに居ないとかなら分かりますが。
大人に対して積極的なのは別にいいと思うのですが、世の中皆いい人ばかりではないので、知らない人には話しかけないように子供に教えた方がいいかと思います。公園などでも親の見守りが必要な時代ですからね。
退会ユーザー
その時の親の対応によりますね。
子供を止めたり見てなければ、ん?なぜ私が相手をしないとダメなのか?って思います。
お喋りですみません。とかを一言かけるだけで違うかと思いますよ🙂
ママリ
よく話しかける子が嫌なわけではなくて、公園で親も現れずずーっと付き纏われるというのがポイントなのではないかと思います💦私もまだ娘がヨチヨチの時に公園で幼稚園くらいの子にずーっと話しかけられ遊具を変えても追いかけてきて、娘と遊び方も違うし困ったことあります😅結構な時間でしたが親は現れなかったです💦
ママさんがいて、沢山話しかけてくれるのは微笑ましいと私は思います☺️
うちの子も人懐っこいタイプなので、話しかけすぎかな?って思ったらグイグイですみません💦みたいな感じで言ってます!人見知りのお子さんに構ったりしたら、ビックリしたよね、ごめんねって言います!
🧸𖤣𖥧
私も何故かよく知らない子に話しかけられます😅
そして何故か行くとこ行くとこについてきます笑
そういうのを見ると、親に構ってもらえてないのかな?寂しいのかな?と思ってました🤔
そして、そういう子の親御さんはすみませんとか一言もなく、本当に放置で、何故か私が相手させられるので、不快です。
なので、言い方悪いですが適当にあしらってますけど、それでもグイグイくるので…そういう時は無視しちゃいます。
なので、そういう性格のお子さんなら
親である主さんが、お子さんについて周り、すみませんとかこの子お喋りなので…とか一言あれば良いかなと思います。
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
自分の子と遊ぶ感じなら全然welcomeで嬉しいんですが、親目当て(しかも相手の親も我が子を見て応援する感じだと)でロックオンのパターンだと、正直相手にするのが面倒くさいです…
人によるんでしょうね🤔周りは違うかもしれないです。
私は子供が苦手なため(※友達の子とかなら遊びます)嫌だなと思う部類です…
はじめてのママリ🔰
うちの娘たちも知らない人、特に女の人の足に抱き付きます😅保育園バスを待つ間、帰る途中、買い物帰り…通りすがりの人です。
元々人懐こいお姉ちゃんとその影響で人見知り克服した妹ですが、ここ1ヶ月で急にやりだしました。
びっくりされるし、引き止めてしまうしでスミマセンと謝り、「おはようございます。いってらっしゃい、バイバイだよ~」と言って離れさせます。
かわいいね~と言って頂けるんですが、正直急いでいたり、子どもが苦手な方だったりもいると思うので止めさせたいです。
誰にでも話しかけられるのは偉い反面、犯罪に巻き込まれないかの心配が強いくらいです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!きっと天真爛漫で可愛らしいお子さんなんでしょうね✨可愛がられる反面心配な面もありますよね💦
うちも通りすがりの人にグイグイ話し掛けて、相手をしてくれようものならマシンガントーク始めるので、本当困ります😓
年齢的なものと、子供の性格だと思ってましたが、親御の愛情不足などと考える人もいるのかとびっくりしました💦
迷惑にならないように、気をつけたいと思います😥- 7月12日
なたまめ
同じく大人にグイグイ話しかけていく娘がいますが、それは子供の性格であって皆が一様にそう感じてる訳ではないと思いますがそう思われていたらかなり心外ですね~
うちも「知らない人には急に話しかけないよ、びっくりしちゃうから」と説明していますが、まだまだ理解できないのでほぼ付きっきりです。
とはいえやはり親が傍にいるといないとでは印象は全く違うと思いますから、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。そんなふうに感じている人もいるのかと思ったら、怖いなと思いました💦
相手の子が同じ位が上の年齢だと子供同士で遊ぶことが多いですが、相手の子が小さい時はほどほどで引き離すようにしてます。。ただ、そうすると大体ゴネるので本当に困ります😓
もう少し成長すれば変わって来るのかなぁとも思うのですが、、。私も「びっくりしちゃうから話し掛けないよ」と教えていこうと思います!- 7月12日
オムハンバーグ
よく懐かれる人です😂
大抵どんな子も特に不快には思いませんかね🤔
親の対応は本当に様々ですよね。
だけど、親は親だし、子は子です。
例え、放置されてそうな子に付きまとわれても、こちらがもう帰るとか、対応に困るときはその子に分かりやすくお話します。
大抵、理解してくれます。(どっか行っちゃうパターンも😂)
おしゃべり好きなの可愛いですね♥️
素敵な個性だと思いますよ😄✨
公園でも下の子のお世話やらで忙しくて上の子まで手が回らない時ってありますよね。
うちは内弁慶なくせに助けて欲しいときは誰彼構わず「手伝って下さい」とヘルプ出します。
遠くから「ありがとうございます!」とお礼を言うときもあります。
なんかちゃんとやってんだなって思います😂
親としては相手してもらってると気付いたら、お礼をすればそれでいいのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
公園では一緒に遊んでいるのですが、下の子がじっとしていないので、追いかけ回してる最中は上の子を一人にしてしまってる事もあります😓
話し掛けてしまってる時は相手の子が小さい時はお礼を言って離れるようにしてますが、同じ位の年齢の時は子供同士で遊ばせてしまってます💦
これくらいの年齢だと子供だけで遊びたくて、ママあっち行ってと追い払われる時もあり、相手の親御さんとの距離感が難しいですね😭
私も子供に話し掛けられることを不快に思ったことはなかったのですが、人によっては嫌な思いをされる方もいるようなので、気をつけたいと思います😥- 7月12日
コメント