※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
産婦人科・小児科

2カ月の赤ちゃんが予防接種後に顔が青ざめて心配。その後は問題ないが不安で眠れない。同じ経験をした方はいますか?

今日は予防接種デビューしました。生後2カ月です。

ロタを飲んだ20後に肺炎球菌、ヒブを左右それぞれに接種しました。
寝ぼけていた娘ですがギャン泣き。そのまますぐ別室へ移動した1分後くらいに顔が青ざめ顔面蒼白に、なりました。
側にいた看護師さんかアシスタントの方に青ざめてますけど大丈夫ですかっ?!と聞いたのですが
大丈夫、、、だと思いますよ。と自信なさそうな返事が。そんなことをしてる間に赤みが戻ってきたので安心したのですがあれは何だったんでしょうか。
ドクターにすぐ聞くべきでした。
今は何ともないですが心配で今夜は眠れそうにありません。
同じような経験した方いらっしゃいますか?

コメント

なみぞー

こんばんは
予防接種初めてした日の夜、本当心配ですよね😢

うちもその場ぎゃん泣きで、その後泣きやみましたが、その日の夜は思い出して泣くのか?両うでが痛くて泣くのか、熟睡してくれず、私も寝れず参りました(*_*)
今4ヶ月で今度三回目、打ちにいきますが二回目は慣れたのか大丈夫だったので、ほっとした事思い出して回答してみました!
その子、その子で違うから何とも言えませんが参考までに(^^)
心配がとれますよーに

• つー

つー

親の心配をよそに普段通り夜は寝てくれました☆おかげで私も眠れ今も変わりはみられないのでひとまず安心しています。
    あの顔面蒼白は解決できてないので次回は先ずドクターに確認して受けようと思いますよ。
    優しいお返事ありがとうございました(^-^)

• 9月17日
みゆマミーず

予防接種した日は心配しました。
肺炎二回めはねつきがわるかったです。よく泣きました。あと、うでがはれてました。

• つー

つー

やはり心配しますよね。
    幸い今のところ変わりはないので安心してます。
    腕が腫れたなど症状がでたならもっと心配でしたよね。
    参考にさせてもらいますね。ありがとうございました(^ ^)

• 9月17日
りんりんママ

私もおととい予防接種デビューしました😂

子供ではなく私なんですが、注射や点滴を打つと必ず気分が悪くなります。倒れたこともあります💦採血は大丈夫なので針が嫌いとかではありません!

これは遺伝とか体質によるものらしいんですが、もしかしたらお子さんが同じ感じの体質なのかもしれません💦
なので点滴打つときはいつも仰向けにして打ってます😣
気分が悪くなっても少し休めば良くなります。

• つー

つー

体質、そうかもしれませんね。りんりんママさんもこれまで耐えてきたのですね。そしたら次回から毎回心配〜💦
    向き合うしかないですね!!

• 9月17日
  • りんりんママ

りんりんママ

次また同じ事が起こったら、抱っこより寝かせてあげた方が良いかもしれません💦
    もし続くようなら注射を打つときも寝た状態で打たせてもらったりとか、、
    あくまで、私と同じ現象だったらの話なんですが😣💦
    赤ちゃんは喋れないので心配になりますよね😣

• 9月17日
ののっちゃん

その、青ざめたのが心配ですよね…>_<…
うちは熱が出た程度なんですが、読んでて心配になって…

お子さんの様子は変わりないですか?
元気ならいいんですがね。
病院に行く時があったら、私は聞いちゃうかもです(>_<)

• つー

つー

ほんとに焦っちゃいました‼️血の気のなくなった顔が忘れられません💦
    怖いです。
    幸い何も変わりはなく娘も私も眠れました(笑)
    次回はドクターに確認して受けようと思います!
    ありがとうございました(^-^)

• 9月17日