高知の味噌汁の情報教えて下さい!最近、高知県に行った時に鰹のたたきと…
高知の味噌汁の情報教えて下さい!
最近、高知県に行った時に鰹のたたきと一緒に食べた味噌汁が美味しかったなぁってふと思い出します。
白っぽくて甘かった様な気がします。
出来れば取り寄せたいのですが、代表的なメーカーや商品はありますか?
顆粒のほんだしでもつくれますか?
よろしくお願いいたします!
- かんがるー(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
高知県民です(笑)🙋♀️
あまり甘口が有名ってわけではないですが、甘いとなると麦みそ使ってたんだと思います。
どこのスーパーにもあるので取り寄せなくてもいいですよ♫
ほんだしでいいです。
高知でよく見る麦みそは伊予のギノー味噌です。
普段あまり甘いの作らないんですけど、甘いのが飲みたくなるとこのレトルト買ったりしてます。
ひづき
高知県民です
我が家では基本的にお味噌汁は麦味噌なのですが、時々白味噌でもお味噌汁を作っていました。
白味噌の中でも甘味の少ないものや甘いものがあり、色々と試した中でも、甘味があって美味しかったのが“イツヅの白味噌”でした!
どうやら香川で作ってるお味噌みたいで、ネットで探したら出てくると思います☺️
-
かんがるー
貴重な情報をありがとうございます!
ネットでしらべてもメーカーまで絞れなくて迷ってました。
食事の楽しみが増えそうです!順番に試してみます!ありがとうございました。- 7月13日
ママリ
JA高知で販売している
添加物・保存料不使用の手作り味噌
よさこい鳴子みそもすごくおすすめです!!
ただ、、、通販等はしていないみたいで、、
次回高知にいらした際は是非!!
-
かんがるー
貴重な情報をありがとうございます。
もうこれは、コロナ落ち着いたら真っ先に高知にお味噌を探す旅です。
高知行きたいです。
楽しみです(*´-`)
是非愛知にも来てくださいねぇ笑- 7月14日
退会ユーザー
このお味噌もほんのり甘い感じでとても美味しいのでおすすめです❤️
かんがるー
写真まで載せていただいてありがとうございます。さっそく探してみます!
私、愛知県育ちで赤味噌が多かったので高知のご飯やさんのお味噌汁が新鮮でした。
落ち着いたらまた高知に遊びに行きたいと思ってます。
高知は本当に良いところですね!書いてるとどんどん行きたくなってしまう笑
今日は鰹のたたきを晩御飯にしました!
貴重な情報ありがとうございました!