着物って時間はかかっても一人で着れますか?着れる人はやはり着たことある人ですか?小さい頃着付けされたことがあるとか。
着物って時間はかかっても一人で着れますか?着れる人はやはり着たことある人ですか?小さい頃着付けされたことがあるとか。
- はじめてのママリ(6歳, 9歳)
コメント

ぽっぽ
めっちゃ時間かかりますが1人でなんとか着れます!
祖母、曾祖母が着付け出来て母も一応教えてもらって出来るみたいですが教え方のうまさと着付けのうまさは祖母達の方が上なので小中高生の頃浴衣着せてもらって成人式や結婚式出席の時も振袖の着付けお願いして着せてもらってるうちに覚えました😂
ただしょっちゅう着る物じゃないので私1人で着るとなると祖母達がやってくれるよりかなり時間はかかります😩

優龍
やっぱり
少し習った方が良いです
でも
私は体が堅くて
帯が上手いことできませんでした。
-
はじめてのママリ
極め付けはやっぱり帯ですよね❗️私、動画で見たのですが、帯締めが一番何やってるか中々理解出来ませんでした😅生きている間はやっぱり着物ちゃんと上達したいなって思いますね❗️
- 7月12日
はじめてのママリ
やっぱり1人だといくら着たことがあっても難しいんですね💦日本人女性なら一度は着てみたいですが、中々面倒くさいですね😅手伝いがいないと出来ない着物って昔の人はすごいですよね😳