※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いー
お金・保険

ひとり親世帯で、児童扶養手当をもらっているが、夫が亡くなり遺族年金が入る。対象外か不安。市役所に確認しようと思っている。

ひとり親世帯の給付金についてなのですが

4月に児童扶養手当を
貰っている方非課税世帯対象とありますが

5月に旦那が亡くなり
8月後半に第一回目の
遺族年金がやっと入ります。

我が家は対象外なのでしょうか。

月曜日に市役所へ電話しようかと
思っていますが
見当違いなことをしていたら恥ずかしいので…😓

わかる方宜しくお願いします。

コメント

のんたん

5月に亡くなったということは4月の時点では児童扶養手当もらってないってことですよね?
もしそうなら貰えないと思います💦

• いー

いー

貰えないんですね💦ありがとうございます(´;ω;`)

今パート代の8万円のみで生活していて、もらえるならと思って😭

• 7月9日
  • のんたん

のんたん

もしかしたら間違ってるかもしれないので市役所に聞くのが1番ですけどね!もし貰えたらラッキーなので🥺

8万はきついですね💦
    私の場合はシングルですが今年の4月の保育園に入れる前はパートで結局キツかったので💦

• 7月9日
  • いー

いー

ふたり親給付金っていうのが今入ってますもんね…😭毎回運悪くもらえないのはしんどいです💦聞いてみます💦

きついです…😖旦那は生命保険とかも入っていなかったので…(´;ω;`)
    シングルなんですね(><)パートだとやっぱりきついですよね😖

• 7月9日

その給付金 4月時点で非課税なら申請で貰えると思います。
その給付金は非課税世帯の両親と1人世帯に配られたもので
4月では私は年金の関係で支給がストップされてたので
申請してきました。
恥ずかしいと思いますがちゃんと聞いて確認した方がよろしいかと思います。

• いー

いー

非課税なのかもよくわからないので聞いてみます💦

7月~4年までに申請をって更新されていたので、もしかしたらもらえるかな?と思いました💦

電話して聞いてみます🙂ありがとうございます。

• 7月9日
mちゃん

家計急変のわくに当てはまりそうですけどね😭

• いー

いー

そうなんですよね(´;ω;`)

もらえると
    助かるのですが😭😭

• 7月11日
ぽんこ

役所でこちらの給付金関係のことを取り扱っております。

まず、旦那様が亡くなられたとのことでご冥福をお祈りいたします。

給付金についてですが、まずひとり親のほうでの給付対象にはならないのかなと思います。
しかし、旦那様が5月に亡くなられて、6月からはいーさんが新規受給者になりますので、ひとり親の方ではなく、「その他世帯」での申請をされるといいかと思います。
こちらで申請をして、いーさんが非課税であれば、対象となります。(亡くなられた際に、児童手当の受給者の変更をしましたよね?)

ちなみに、家計急変はあくまでコロナの影響での家計急変ですので、今回はそちらでは当てはまらないのかなと思います。
ですが、非課税でしたら「その他世帯」での申請で必ずもらえるはずなので役所に問い合わせてみてください!

• いー

いー

ありがとうございます。

非課税世帯としていただけました😭

• 9月12日