※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

幼稚園の事について質問です!現在年中で先日の面談で『絵を描くこと、折…

幼稚園の事について質問です!

現在年中で先日の面談で『絵を描くこと、折り紙をするが苦手のようです。他のこより出来ていません。』と言われました。
私は仕事を現在していませんが、就職活動中なので今後仕事をする予定です。

今現在できる事は絵の練習と折り紙の練習だと思いほぼ毎日しています🍀

みなさんは幼稚園に入る為に意識的に絵を描かせたり、折り紙をさせていましたか?

ウチの子は車で遊んだり、外で遊ぶのが好きなのであえて椅子に座ってはさせていません。
勉強みたいなことといえばシールを貼ったり、線を書いたりできるドリルのようなものはしていました😊

どの程度しているかも教えていただけたら嬉しいです😃

コメント

はじめてのママリ

同じく年中の娘がいます!
入園に際して意識的にさせたことは着替えやお箸などの生活に関することくらいで、他のことは特にしませんでした💨
お絵かきは元々好きでしたが、他のことも特に気にせず過ごしてました。

というか、「他の子よりできてません」って言い方に引っ掛かります…😅

• はな

はな

同じ年中さんですね😊
    私も着替えなど生活習慣の方を主に教えていました!

はっきりと言われていませんが、やんわり『できてないんです!』ぐらいですが、私からしたらショックでした😑
    共感して頂きありがとうございます😭

私の接し方が悪いのかちょくちょく幼稚園から言われるですよねー💦

• 7月9日
アンパンチーまま

お疲れ様です!

何もしてませんよ。笑

息子が今やりたいこと優先です!

公文は算数を気に入ったので通わせてます!
体操教室は。。。
ちょっとでも遊ぶ時間を少なく、体力使ってくれー!っと親の願いを込めて。笑

でも楽しいみたいでニコニコ帰ってきます😊

別に得意不得意ありますよ😊

うちの子もお外大好きです!
今できなくたって大きくなったらできるようになります😊

友達殴ったり自分が大怪我しなければオッケーです😊👍

• はな

はな

私もやりたい事優先させてました|"-;)

算数⁉️
    凄いですねΣ(-`Д´-ノ;)ノ?!
    私も体操は習わせたいんですが、付き添いが必要だろうと思っているのと、お金がついていかないので今はまだ始めていません😌

外いいですよねー♪
    私も外大好きなのでつい出てしまいがちです💦

得意不得意はあると思うのですが、どの程度したらいいのか分からず😞
    とりあえず基本的なことを教えています。

たしかに!
    人に怪我とか自分が怪我しなければいいですよねー♪

教えて頂きありがとうございますm(_ _)m

• 7月9日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

絵ならその学年で出来る目標(頭足人→胴も描く)とかがあるみたいなのでそれは担任の先生の求めるレベルまで描けるように一緒に練習はします。
大人の描いた絵のようになるだろうから、基本的に絵は教えないです(私が得意じゃないのもありますが、今後のためにフォローの本は買いました)
折り紙なども友達と比べて本人が劣等感が出るようなら一緒に練習します。

他は通信教育や知育的な事はしますが本人のやる気に合わせています🤔

• はな

はな

絵の練習は担任に聞かれましたか?
    年中なので頭足人はダメだろうと思っています!
    『人はどんな形してる?』とか聞いて描けるようにはしてますが、頭ではわかっているのにいざ描くと描けないので頭足人になってしまいます😵💦

フォローの本って何ですか?
    よければ教えてください。

本人のやる気は大切ですよね!

• 7月9日
ゆうまま

別にお絵描きや折り紙が苦手でもいいですよね。わざわざ言うことでもないかなと思います。
その先生は悪いところが目につくタイプでしょうね。
私は本人がやりたいと言ったときにさせるくらいです。
絵に正解はないから自由に描いていいんだよって言ってます。

• はな

はな

私も苦手でもいいと思うんですが、担任に言われたらウチの子だけ出来てないって言われたら焦ってしまいました|"-;) チラッ

たぶん上の先生が悪いところに目がいくんだろと思います(*´-`)
    担任は新任なので歳は二十歳ぐらいです!

子どもは苦手な事はやらないタイプなんです😵どうやってやる気を出すか試行錯誤してます( ̄∀ ̄)

• 7月9日
  • ゆうまま

ゆうまま

息子も苦手な事はあまりやりません。
    最近は七夕で字を書ける子がいたみたいで、自分も練習すると言ってきました。
    前まで頑なにわからないからしないって言ってたのに。
    興味が出た時にやるほうがすぐにレベルアップすると思います。
    はなさんが折り紙で飛行機や車をつくってあげて興味ひいたらいいかもですよ。

• 7月9日
  • はな

はな

苦手なことしないですよね😑

なるほど!
    クラスでは3分の1くらいの子が七夕で字を書いていました。
    字の練習もさせないといけないの?😭って心の中で泣いてました。
    その言葉に救われました(^-^)
    『興味が出たらできるようになる』ですよね👍
    折り紙もその作戦で試してみます(*^^*)

相談に乗っていただきありがとうございました😊

• 7月9日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

好き嫌い、得意不得意があって当たり前なんだから、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ🙌みんなよりできてないって言われると気になるに決まってますよね💦担任ももう少し言葉選んだり、具体的なアドバイスくれてもいいのにな!と思います💦

長男は一瞬も座ってられない程落ち着きないタイプで家で何もやらせたことなかったですが、幼稚園ではお製作やドリル好きでやってるみたいです😊楽しさを知ったからなのか、入園してからは家でもお絵描きや折り紙ハマってやってますよ🙌

• はな

はな

得意不得意はありますよね😊

製作やドリルが好きっていいですね!
    私も興味が持てるように試行錯誤していきます。

• 7月9日