※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

上の子が保育園に登園拒否しており、ママといたい気持ちが強いようです。保育園は楽しんでいるが、ママの愛情不足を感じているかもしれません。休ませるべきか悩んでいます。

二人目以降育休中で上の子保育園に預けている方、
上の子保育園喜んで行っていますか?

上の子の登園拒否が激しくて困っています( ´•_•。)💧

もともと保育園に行くのを嫌がることは多かったのですが、最近はママが赤ちゃんと家にいるのが嫌なのか毎朝ギャン泣きです。

保育園自体が嫌という訳ではないようで、先生いわく行ったら行ったでいつも通り楽しんでいるようです。
今朝も「ママといたい。ママはお家にいるんでしょ?😭」と大泣きでした…。 つらい😭

ママの愛情不足を感じているんだろうなあと思います。。。

休ませてあげた方がいいでしょうか。。

経験談教えて頂きたいです😧💦

コメント

(^^)

同じです〜😭
毎朝今日の給食はカレーだって等ワクワクさせる事でなんとか行ってくれますがバイバイする時は半べそで🥺

でも休ませたら癖になりそうなので行かせてます😣

辛いですよね😢

• なつ

なつ

回答ありがとうございます!
    生後9ヶ月…まだまだ続いているのですね😢
    うちはもう暴れ回って私の力では車に乗せられません😢

• 7月9日
ぽよ

今まさに同じです💦

今朝も送り届けてきました。

わがままで休ませたら癖になるかなと思って休ませません😓
ちょっとかわいそうになりますが結局楽しんでるみたいなので、、、

夜寝る前に必ず上の子と遊ぶ時間作るようにしてます!ちょっとですが💦

• なつ

なつ

回答ありがとうございます😭
    乗り越える時期なのですね…。
    3歳半以降腹立つことも増えましたが笑
    帰宅後はもっともっと抱っこしたりしようと思います。

• 7月9日
ママリ

下の子はミルクですか?
休みの日に旦那さんにみてもらって2人の時間を作ってみるとか。

3時間だけでも上の子にとってはママを一人占めできて、保育園イヤイヤも和らぐんじゃないのかな?と思います。

保育園行きながら次はどこ行こうか、と話ながら行くのも良いかもしれません

2人育児、お疲れ様です

• なつ

なつ

回答ありがとうございます!
    完母なんです💦
    ママをとられたとおもっているんだろうなと思います😢
    まずは愛をいっぱい伝える事を意識してみます!
    はやく落ち着いてくれるといいのですが…。
    ありがとうございます(*^^*)

• 7月9日
へこ

同じです💦
家を出る、靴を履く…くらいから嫌々言い出して、園に着いたらついたで、車から降りない、園の玄関まで抱っこ、引き渡すのも無理矢理…といった感じです😓行けば2人共楽しんでいるようですが、とにかく嫌々がすごいです。

私が妊娠中に入退院を繰り返していたこともあり、担任の先生から、「我慢してたのが爆発してるんだよ。1年後とか後々出るよりいいよ。お母さんが時間がある今ならゆっくり関われるから、大変だろうけど、たまに休ませてお母さんとの時間を作ってあげるといいよ。そしたら、ある日ぱたっとおさまるから!」と言われました。週1くらいで順番に休ませてますが、たしかに休んだ日は1日中ニコニコしていて、ご機嫌です😊

• なつ

なつ

回答ありがとうございました!
    こないだ1回休ませたのですがそれはもう満足そうでした💦先生も「それが明日に繋がるよ」とおっしゃってました。
    一緒に過ごす時間を大切に関わっていこうと思います!
    三人育児お疲れ様です。参考になります!

• 7月9日
かれん

わかります!私も今同じことで悩んでました...悩みを投稿しようしていたところでした。
まんぷくさんのお子さんはまだ登園拒否ありますか?
1ヶ月前から登園拒否が始まりまだ続いています。
玄関で保育園行くよという声掛けから嫌ー!ベビーカーで電車見に行くと自分から言ってベビーカーには乗り、保育園着いて降ろすと嫌ー!と道路で寝転がります。
どのくらい続くのでしょうかね?(;_;)
今日は早めに迎えにいくつもりです。登園拒否でも泣きながらでも置いてきた方がいいのか...
保育園ではいつも通り楽しそうに過ごすと先生からは言われています。でも保育園終わって家でも癇癪がすごいです。やはり私と2人で遊びたいんですかね...
その後どんな感じでしょうか?
よろしければ教えてください。