※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
子育て・グッズ

離乳食後期に手づかみ食べを始めるタイミングは、3回食になってからが一般的です。ハイハインを持っていくが食べないのはまだ正常です。

そろそろ離乳食後期にはいりますが、手づかみ食べとはいつ頃スタートするものなんでしょう??
3回食にしたら即初めるんでしょうか?ハイハインもちぎったものを口までは持っていきますが食べはまだしません。

コメント

K S

しない子はしないし、する子はなんでも掴みにかかります 笑笑

なので、お皿にあるものを手で食べようってするならやってみたら良いと思います。
アーンして食べてくれた方が、汚れなくて楽です。

次男は手掴みばかりで、作るものも面倒、すっごい散らかります😂

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

なるほど、個性によりますね😁
    お皿に手を伸ばしてくるので
    とりあえず1品出して様子見てみます!

• 7月8日
な

その子のタイミングかなーと思います!娘は7ヶ月頃には掴み食べしてました😌しない子はそのままスプーン、フォークを使いだしたりもあります💡その時の気分で1品用意してみるとかでいいと思います。

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

ほんとその子のタイミングですね😊
    後期だと始めなきゃと頭が固くなってました😂1品出して見ます♥️

• 7月8日
あんどれ

本人のやる気が出たときで大丈夫ですよ😊
我が家はハイハインで練習してましたが、1歳半になるまで自分で食べませんでした😅

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

そうなんですね😄
    子供のやる気も個性ありますよね😋

• 7月8日
2児ママ

8ヶ月には手掴みしてました!

お菓子やパンなど
あげやすいもので
ゆるく初めて
やる気がありそうなら
どんどん進めていけばいいと思いますよ😊

手掴み嫌がる子もいますし!

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

少しずつ練習してみます!
    ご飯時お皿に手を伸ばす様子も見られるのでつかめるといいなぁと思います🥰

• 7月8日