※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手掴み食べとスプーン練習について相談です。1歳の子どもが手掴みで食べるのはオヤツだけ。手掴み食べの練習やスプーン練習、どちらがいいでしょうか?

手掴み食べとスプーン練習について相談にのって下さい🙇‍♀️

今までは汚されたくないっていう私の勝手な事情で手掴み食べをほとんどさせていませんでした。
でも本当は成長過程で必要だったのではないかと後悔してきました。
これから手掴み食べの練習をさせた方がいいのか、その場合はどんなメニューがいいのか、それとも1歳になったのでスプーン練習の方がいいのか、これからどのように進めていったらいいのか分かりません。
どなたか教えていただけませんか?😢

今の時点ではおやきや食パン、ハイハインなどのオヤツは手掴みで食べてくれます💦

宜しくお願いします。

コメント

のん

成長過程で手掴み食べが必要なのと我が子は手掴み食べをしたがったので、離乳食初期の頃から手掴み食べをしていましたよ👍
食事のメニューとか関係なく、全て自分で食べていました!なので1才くらいで手助けなしで食べていました。どんなものでもすきに自分で食べた方がいいと思います。
パンやオヤキのほうが汚れなくて親はいいかもしれませんが、娘なお味噌汁だって、なんだって自分で食べてましたよ😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    反省してます、、、。

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

並行でいいんじゃないでしょうか?
きっといきなりスプーン練習にいっても最初は使いにくくて自然と手掴み食べになると思いますし、手掴み食べを辞めさせなければそのままどちらも出来るようになると思いますよ😊

もうしっかり歯も生えてもぐもぐできるのであれば、最初は1口サイズのおにぎりや細く切ったパン、柔らかく茹でたスティック野菜などからあげていたと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにいきなりスプーンは無理がありますよね💦
    歯も順調に生えてきてるのでおにぎりなど作ってあげてみたいと思います!
    スプーンはおかずの時に渡して握らせてみるところから始めたらいいのですかね?

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンは最初から渡していたと思いますよー!
    どれから食べるか、どうやって食べるかは娘に選択させていたと思います🤔
    難しいようであれば「おててで食べていいよー」と言ったり口を開けるようであれば食べさせていたりとその都度変えていたと思います😊

• 7月10日
まーさん

私も汚されるの嫌で、上の子は手づかみ食べはおやき等の汚れないものでしかさせませんでした!
正直、片付け大変だし、それでイライラするより、ママができるものだけでもいいと思っています✨

結局、自分で普通にスプーンで食べるようになりましたよ。それが周りと比べて遅かったこともありません。
スプーンがうまく使えなくて、いまだに手も出で食べることもあります。
あまり気にしなくてもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭✨

自分からスプーンを掴みにきたら渡して食べさせてみた…って感じでしょうか?

• 7月9日
おでんくん

上の子は汁物とかカレーみたいな掴めないもの以外はほぼ掴んで食べてましたよ!
これは手掴みで!とかメニュー用意いちいちしてなくて、普通に用意して手で食べたいのは手、無理な汁物は親が助けるか自分で頑張ってスプーンとか使うみたいな感じでやってました!
最初はスプーン下手くそだしこぼしまくるけど、一生懸命食べようとして汚すぶんにはそのまま見守ってました!
あんまりなかったですが、遊んで汚し出したら終わりにしてました!

うさぎ

子育てお疲れさまです。

うちの子は好きにさせてましたが
週一で親が様子を見にきてくれるから
あたしが
どんなに自由にさせても汚すことは嫌だと未だに食べさせてます😃💦
なので
ほぼあーんを待ってる状態でしたが

それでも
本人は食べたい
手づかみやスプーンを使ってこうしたいが芽生えてるようで
お箸とスプーンとフォークと手づかみを自分なりに選んで頑張ってます☺️

そのこそのこがあるし
日々かかわるお母さんお父さんのストレスにならないこと
大切だとおもいます☺️

はじめてのママリ🔰

もうすぐ2歳の娘はスプーンをそれなりに使えるけどがんがん手づかみもしますよ😆好きにさせて、いくらなんでもそれはスプーンでたべてほしいなってもの(カレーとか笑)を手で食べるときは「スプーンのほうが食べやすいよー☺️」って言うくらいです。
スプーンの練習も始めつつ、手づかみで食べようとしたら見守ってあげるくらいのつもりでいいんじゃないでしょうか✨
心配しなくても、スプーンいきなり上手く使えませんし、上手くとれなかったら手がでると思いますよ笑

はじめてのママリ🔰

娘は、掴み食べをさせようとしても拒否でした。もたせてもポイで💦一歳すぎで掴み食べを諦め、スプーン練習に切り替えて2.3ヶ月で普通にスプーンで食べれるようになりました!するとなぜか物によっては掴み食べもするようになりました。
掴み食べ拒否でないなら、スプーン練習始めたら、できないものは勝手に手を使うのでスプーン中心で進めてもいいのかなと思います。

うみ🐬

娘は手が汚れるのが嫌だったのか、手づかみをしませんでした🙅
手づかみしないままスプーン、フォークを使えるようになり、まぁじゃあ手づかみはいっかと思ったのですが…
なぜか今になって右手スプーン、左手手づかみみたいになってます😂

おやつ手づかみできるなら十分じゃないでしょうか🙆
娘はおやつすらしませんでしたよ☺️(今はわしづかみしてますが🤣)

大人になってスプーンで食べるものはスプーンの練習をする、という感じで良いのではないでしょうか☺️

ちなみに私も汚されるのがものすご〜く嫌でしたが、だいぶ慣れました😁

はじめてのママリ

食パンやハイハインが手で食べれるなら、手づかみ食べできてるってことですよ☺️♥️

うちも手づかみ食べは娘も赤ちゃん時代は潔癖気質?だったので
嫌がってたのでハイハインや食パンのみでしたが
並行して9ヵ月くらいからスプーン&フォーク持たせてました!
まずはスプーンにわたしが食べ物をのせる→それを娘が食べる→娘が私にスプーンを渡す
ってやってたのが自我がだんだん出てきて
自分でやりたい!に変わり
今は自分で食べてます☺️

あれだけしなかった、汚れる系の手掴みですが
今はスプーンやフォークでうまく取り切れなかったときや、お食事エプロンに落ちた食べ物を拾って食べてます😂👍

大丈夫ですよ☺️♥️

自分で食べさすならヨーグルトとかオススメです!