※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわりで辛く、一人目の子に対応できず不安感。二人目出産後の心配。幸せなはずなのに不安。

つわりに悩まされ、一人目の子を満足に外出したり遊んだりしてあげられない。ご飯も一緒に食べれない。一緒にいても辛くて横になってしまって自分を責めてしまう。すぐイライラして叱ってしまう。

そんな毎日で、だんだんネガティブになってきて、ずーっとかわいいかわいいと息子だけを可愛がってきたので二人目産まれたらどうなるのかなと心配になってきました。
もちろん、二人目生まれてもどちらも可愛いでしょうし、実際複数のお子さんがいる親御さんも同じように愛情を注いでいると思うし、変なこと心配してるなーと思うのですが、、。上の子に嫌な思いさせないかな、寂しい思いさせないかな、とか。
なんか漠然とした不安感があります。二人目妊娠できてとても幸せなはずなのに。自分たちで望んで二人目ができたのに。今を逃したら年齢的にも二人目を望めなさそうだから、だったら今!と頑張って妊娠できたのに。
なぜなんでしょう😭

なんだか毎日不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合、3人目なんですけど、わかります。
さいきんちょっとした事でもいらっとして
怒ってしまい、親の顔色伺わせよるなとか思い
毎日寝る前に反省してはまた次の日怒ってしまいます。
どーしたらイライラせず子育て出来るのか😂

• ママリ

ママリ

ほんとに、お気持ちよくわかります😭3人目とのことで、本当にすごいです、、。あまり怒るとこちらの顔色伺うようになってしまうのも、心配ですよね。でも悪いことするとついイライラしてしまう、、、😭

• 7月8日
(^^)

同じです。。
こんなに可愛いと思っていたのに悪阻が辛過ぎて、なんなら娘の匂いまでもがダメになってしまい。。
基本的に毎日午前中は必ず公園か児童館に行ってましたが、ずっとテレビ。室内あそびにも付き合えず…。
旦那が帰ってきたら大喜び😅遊んでもらえるから…

自分に余裕無さ過ぎて…
出産してまた余裕なくなって大丈夫なのか。。いつ悪阻が終わるのか。と毎日しんどいです。。

時間が解決なのですかね!?

• ママリ

ママリ

同じです😭私も前は割と外出してました。同じく、午前中は雨降ってない限りは公園、もしくは児童館行ってましたが、つわりで行く気にならず、、😭今週は暑さもありずっとひきこもりです。室内遊びもほとんどほっておいちゃって😭ぐずったら一緒にテレビにしちゃってます。

毎日しんどいですよね。こんな私に二人育児なんてできるの?!なんて無駄に自分を責めています。

安定期になるとまた気持ち変わるんですかね😭

• 7月8日
e

初期は私も同じでした!

特に悪阻中は外に遊びに
連れてくこともできなかったし
遊んであげるのもままならず
ご飯もBFに頼ってましたし
YouTubeとか見せてましたし
かまってあげられずごめんねって
何回思ったかな(;_;)

本当に今で良かったのかな?
ってすごく悩みました。
望んで妊娠できたのに…

でもそれだけ上の子を
愛してるんだと思います😌

そしてどのタイミングでも
また妊娠、出産するということは
きっと上の子に対して少なからず
我慢させたりしてしまうと思います。
だからそれが今だっただけで
落ち着けば弟や妹ができて
家族が増えてよかったとみんな
思える日がくると思います。

家族が増えるって奇跡です。
幸せなことです。
最初は自分自身辛いけど
きっとなんとかなるはずです💓

まだ産んでもないし根拠もない
のに長々とすみませんでした🥲

• ママリ

ママリ

素敵なお言葉になんだか涙が出てきましたー😭
    全く同じで、遊んであげられないし、ご飯も満足に作れないし、YouTube見せまくりで、、😭

そうなんですよね、上の子愛してますー😭可愛いんです。いろいろありますがかわいいです😭💓

でもたしかにいつのタイミングでも、一人きりの時より我慢が増えるのは当たり前ですよね。😭

家族が増えてよかった、って必ず思う日が来ますよね。下の子も間違いなくかわいいとは思います😭その日を楽しみに、つわり乗り切ります😭

• 7月8日
はじめてのママリ

つわりの頃、私も同じように思っていました。上二人を満足に見てあげれない、保育園から帰ってきても話すらも聞いてあげれない。寝かせてからごめんね。って思う日々でした😭
つわりで入院した時に「頑張って早く帰るねー」って電話したら 元気になってからでいいよ~こっちはばぁば達と楽しくやってまーす!って。笑 だいぶ凹みましたし、どれだけ見てあげれてなかったんだって反省でした😅

今はつわりも落ち着いて仕事も休みになったので たくさん子どもとの時間ができて親子で楽しんでます😊
何がいいたいかというと、そういうイライラしちゃったり余裕なかったりしんどい日もあります!反省しても体がつてこない日も。。。でも また余裕が出た時に たくさん見てあげれたら いいのでは と思います😌💕やっぱり子どもは可愛いです✨

• ママリ

ママリ

つわりで入院なさったなんて、大変でしたね😭💦でもそれを経て、今はお子さんと楽しんで時間を過ごしてるんですね!素敵です😊
    つわりが落ち着いたらたくさんたくさん遊んであげようと思います😭😭😭

まだ初期で、なんだか二人目の赤ちゃんがお腹にいる実感が湧いてないから、なおさら色々考えちゃうのかもしれませんね😭

二人目も一人目もかわいいですよね、自分の子なんですから😍

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかりますよ!
上のお子さん月齢一緒ですね😊

つわりも軽い方なのに雨の日なんかはテレビに頼ったり、イヤイヤされるとイラッとしてしまったりでこんなんで2人目産まれたら大丈夫かなと不安です💦

今は上の子溺愛してるけど、上の子可愛くない症候群になったらどうしよう?とかとにかく色々不安がつきませんでした😅

でも先日妊婦検診のエコーで下の子がしっかりと人の形になってきたのを見ると可愛くて、だんだんと楽しみになってきました🥰

つわりとホルモンバランスの関係もあるし、不安になって当然です!
妊娠生活も出産してからもきっと大変だと思いますが、ゆるーく頑張りましょう🙋‍♀️

お互いに健康で元気な赤ちゃんが生まれるよう、祈ってます✨