※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉だけでは伝わりにくいことがあり、手を出すと言葉通りにできることもある。愛犬におやつをあげるところまでできるが、自発的な指差しはできない。発達についてどう感じますか?

言葉だけで通じる事が少ない気がします。

○○ちょうだい は手をだして、ちょうだいと言えば出来ます。手を出さないで言葉だけだと!たまーに出来るけど、スルーされる事が多いです

ごみ捨てや片付けは、ゴミや片付けて欲しいものを渡してナイナイしてって言うと出来ます。

言葉だけで、オモチャ片付けて、ゴミ捨ててだと出来ません。

愛犬におやつをあげるのは、言葉だけでおやつを取りに来てあげる所まで出来ます

発達遅いでしょうか。
皆様どんな感じですか?
自発的な指差しはしても応答の指差しは出来ません。

コメント

smile

娘もそんな感じでした🥺遅くないです。
スルーは、今の月齢当たり前だと割り切りましょう!
他ののことにちょこっとでも意識が向くともうこちらの言うことなんて耳に入ってないです。笑
でも自分の要求はきっちりしてきたりしませんか?
人と何か少しでも関われて居たら大丈夫だと心理士さんに言われました。

娘の場合は、日々の積み重ねで伝わるようになっていった気がします。
娘は発語が遅くて言われたことへの理解は結構できているタイプでしたが
応答の指差しが完璧になったのはここ一ヶ月の話です。
絵本の読み聞かせや散歩の時の声かけ、指差しをしながら何かを伝えるということがよかったのかなぁ?と思います。
発語は1歳7ヶ月から毎週増えてきて
今30単語くらい不明瞭なものも含めて言います。

今の時期、周りの子どもと比べてばかりでしたが、お子さんもきっと先月より何か成長していると思います。
そう思うと前向きになりませんか?♡
お互い頑張りましょう。
大丈夫だと私は思います。