自律神経失調症や心気症の方への相談です。症状があり病院検査でも特に大きな病気は見つからず、改善方法を模索中。子供の病気でストレスもあり、日々乗り越えるのが大変。アドバイスをお願いします。
自律神経失調症や心気症の方、辛い時どうやって乗り越えてますか😭❓
6年くらい前に動悸や息切れ、呼吸がしづらい、吐き気、食欲低下、頭痛、ほてり、疲れてるのに寝れないなどいろんな症状が出て、検査しても特に大きな病気は見つからず、自律神経失調症だろうと言われたことがあります。
今回もここ1ヶ月くらい動悸やほてり、頭痛などがあります💦
前と同じように毎日出るわけではなく、たまになにかしらの症状がでるといった感じです。
心気症は診断されたわけではないですが、とにかく具合が悪くなるとなにかの病気では?と思って病院に行ってしまいます...
今回はまた自律神経失調症かなと思っており、病院には行ってないのですが、動悸やほてり、頭痛などおきる頻度が高くなり、仕事や育児に支障をきたしてきて正直しんどいです😭
自律神経失調症や心気症の方、どのようにして改善していきましたか❓
前は漢方と鍼治療をしたのですが、引っ越しした為に前のところには通えず💦
心療内科に行くべきか、またいろんな病院で検査とかしてみるべきか悩んでいます。
多分精神的ストレスもあるも思います。
子供が保育園に入ってもうすぐ1年なのですが、ずーとなにかしら咳や鼻水、病気を繰り返していて落ち着かず、夜中の咳で起こされるような生活が続いています😢
息子が一番つらいのに、ちゃんと寝れてなくてイライラしたり、夜が来るのがつらいと思ったり、夜中の咳にとても敏感になりビクビクしていたり...
昼間は大丈夫だったりするので余計に辛く...
この問題をなんとかしないと、とは思うのですが、できることはだいたいやってますし、子供の通院もずーとしています💦
もう少し、気楽に考えられたりしたらいいのですが、自分の体調も悪いため、考えもまとまらず...
長々とすいません。
同じように辛い方どうように日々乗り越えているかアドバイスとか頂けると嬉しいです💦
- りらくま(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も年明けにいろいろあり、心気症と不安障害が再発しました😢
人間ドックをこないだ受けたのですが
すこしでも血液検査の結果が悪いと
もうそればかり気になって憂鬱な日々が続き、
動悸や息苦しさなど続き、
変な病気?死ぬのかとかいろいろ考えたら
食欲もなくなり気力も無くなりました.
しんどすぎたので心療内科へ行って
薬もらい飲んでいます。
ほんとに辛いですよね。
お気持ちすごくわかります。
ままり
診断されたわけではないですが、私も心気症だと思います💦
少し体調が悪いところがあると大きな病気なのでは?!と疑って、そればかり気にしてしまうので症状が続き、気分が落ち込みます😭
そして病院へ行って大丈夫と言われると症状が落ち着きます。
毎年季節の変わり目や梅雨の時期は自律神経が乱れるのか、体調が優れず心身ともにしんどいです。
ここ数日、息苦さなどもあって…😭
もっと気楽に生きられたらどんなに楽かなぁと思います🥺
答えになっていなくてすみません💦
ちなみにりらくまさんはどんな内容の人間ドックを受けられたのでしょうか?😌
-
りらくま
同じです😭
私も病院行って大丈夫、と言われるとその時はとりあえず納得します。
でもまた新しいなにかが出てくると、この前のは見落としでなにかあるのでは?って思っちゃって💦
梅雨の時期や季節の変わり目辛いですよね...
私もここ1ヶ月くらいでまた一気に悪くなったので本当につらくて😢
息苦しさ、私もあります!
うまく呼吸が出来ないような感じで、倒れるかもと思うのですが、本当に倒れたことはなく...
本当にあまり深く考えずいきたいですよね😭
人間ドックはよくある検診の内容にプラスして胃のバリウム、心電図とか胸部、腹部とか婦人科系の検査も少しやりました💦- 7月9日
-
ままり
すごくすごくよくわかります😭‼️
もう全て共感しかないです😭
去年出産して今育休中なのですが、家で過ごす時間が長いと余計なことばかり考えてしまい完全に負のスパイラルに陥ってます…😭
やっぱり梅雨の時期は体調も気持ちもやられますよね😭💦
息苦しさに加え、寝不足とストレスからか昨日から謎に唇が腫れてたり、毎日毎日何かしらあります😅
なるほど!内容、教えていただきありがとうございます😌やはり自費なので高額でしたか?😳- 7月9日
-
りらくま
大人と話す時間が少なくてネット検索したりすると余計にネガティブ思考になりますよね😭
私も寝不足とストレスが溜まりに溜まってるんだと思うんですが、産後2年経ちますが明らかに体調不良な日が多くて💦
急に唇腫れたらなんかすごく気になりますよね💦
私は前、気づいたら口の中に出来物出来ててめちゃくちゃ心配しました...
はい、人間ドックは自費だったので高かったです😭
6万くらいして...💧
半分くらいは市の補助金で戻ってきましたが、それでも高かったです😓- 7月9日
-
ままり
そうなんです😩元々家にずっと居るのが無理なタイプなので、大人と話さない日は気が滅入ります😭
わかりますわかります‼️
歳のせいもあるとは思いますが、どこかしら体調悪いです😅
寝ているようでもやっぱり細切れ睡眠になってたりするので休まってないんでしょうね😭
今も息苦しい息苦しいと気にしてばかりいるので、呼吸がしんどくて😂
でもりらくまさんにこうしてお話聞いていただけて、少し気持ちが楽になります🥰
出来物とかもめちゃくちゃ気になりますよね😩調べたら怖いし…
6万😳‼️やっぱり高いですね😭
私も悩んでいて💦
でも安心を買えると思うとやる価値はありますよね😂- 7月9日
-
りらくま
私はまだ仕事に行ってるので大人と話す機会はあるのですが、なかなか育児との両立の大変さや体調が悪いことを話せる人もいないので、それもどんどん自分の内に溜め込んでしまってる要因かなーとは思うんですが😓
昔は徹夜とか出来たんですが、私も歳のせいかそうゆう元気もなく...😂
わー!私もこうしてお話しできて同じような方がいるだけでも救われる気持ちです😭
誰かと話すって大事だなーと本当思います❗️
もしかしたらもう少しお値段は安いところもあるかもです!
妊娠中や産後ってなかなか健康診断も出来てなくて期間が空いてしまったので、高いけどやってしまいました😂- 7月10日
ayu
はじめまして☺️
私も今同じような症状で悩んでいます。出産直後は特に体調不良もなかったのですが、最近毎日何かしらの不調で悩んでいます😭
私も病院へ行って異常がなくその時は安心しますが、少したつとまた症状がでて不安になってしまいます😭
眩しく感じたり目がショボショボしたりするのも相談したところやっぱり自律神経が乱れているとのことでした😭
うまく付き合っていくのが
難しいですよね😂
-
りらくま
分かります😭
毎日何かしたらいろんな症状が出たりすると本当辛いですよね💦
私も出産直後は腰とか腱鞘炎の痛みはありましたが、こうゆう原因不明な体調不良はなく...
目がしょぼしょぼしたり眩しかったりすると言ってた人、私も知人にもいました!
それも自律神経が関係してるんですね😢
うまく付き合わないと、とは思いますがどうしたら症状でなくなるんだろーって考えすぎてしまいます😭- 7月11日
ayu
お友達も自律神経だったんですか??
なかなか周りの人にも相談しづらいというか、理解されにくい部分も
ありますよね😭
どこが悪いって言われるとよく
分からなくてなんとなく体調悪いというような感じです😂
私は以前も頭痛で体調が悪く病院へ行ったら片頭痛で薬もらったら良くなりましたよ🙆♀️
-
りらくま
その人は会社の方なのですが、自律神経失調症とは言ってなかったですね。
更年期なのかなーと話してましたが...。
分かります😭
どこかがずーと痛いとかだったらその部分の専門医で見てもらえるんですが、毎回同じではないので💦
頭痛は私は市販の薬を飲んでいるのですが、病院でちゃんともらうと違いますか❓
妊娠中とかはカロナールもらってましたが、あまりあれは効かず...😂- 7月12日
ちい
はじめまして✨
私もつい最近、気分の悪さ、食欲不振、体の怠さなどがあり、病院で自律神経の乱れだと診断されました。
ことの発端は電車内で貧血気味になりその後不調が続いたので内科に行きましたが最初の病院ではあまりまともに取り合ってもらえず…💦
病院変えたら自律神経の乱れによるものと言われ漢方を処方されました!
今年仕事復帰して新しい場所での勤務が始まった上に復帰早々子供が胃腸炎にかかり看病にてんてこまいで、そのストレスもあるだろうと先生に言われました。。
(私は胃腸炎系が大の苦手です…)
病名?や対処がわかったので多少気持ちは楽になりましたが、すぐ治るものでもないし辛いですよね😭
しかも一度電車で気分悪くなったのをきっかけに通勤電車が怖くなりました😂
毎日本当辛いですよね💦
私もどう乗り越えたらいいか、悩み中です。。
ひとまずお風呂でゆっくり湯につかったり水分補給しっかりしたり、調子良ければウォーキングとかの軽い運動しようかなと思ってます😅
アドバイスにならず、すみません😣💦⤵️
-
りらくま
初めまして☺️
返信遅くなってしまってごめんなさい💦
気分の悪さとか食欲不振など私も以前に自律神経失調症と診断された時、同じ症状でした💦
本当に不調が続いてもすぐに原因がわからず辛い日々が続きますよね😭
私も子供の看病、仕事のこといろいろ考えすぎてストレスになってるのかもな、と最近は思います...
漢方、私も処方されて飲んでますが良くなってきましたか❓
育児と仕事しながらだとなかなかゆっくりリラックスする時間もなく、皆さんどういう風に時間を作ってるのかなと思っていて...
なにか自律神経失調症と言われた病院でこうゆう風に過ごした方がよいとか言われましたか?- 7月15日
-
ちい
漢方はまだ飲み始めて2週間ぐらいしか経ってないのであまり効果は感じられません😂💦
調子いい日が3日続いたかと思いきやその後不調な日が2~3日続いたり…。本当日にも寄るし時間帯にも寄ります💦
同じ職場の人も何年か前に目眩が続いたらしく、漢方飲んで生活に気を付けて過ごし1ヶ月ぐらい経つ頃には落ち着いてきたそうです。
普段の過ごし方ですが、正直平日はあまりゆっくりできません💦お風呂をシャワーで済まさず湯船に入るとか、水分補給しっかりするとかぐらいです🙄
とはいえ私は長風呂が苦手なので入浴の効果があまりないかもですが😂
調子悪いと仕事も早退したりすることもあるので早く治したいところです😭- 7月15日
-
りらくま
同じです😭
私も調子良い日が続いてホッとしてるとガクッと一気に悪くなって気持ちも沈んだりして全然落ち着きません💦
たしかに漢方は即効性があるものじゃないからと前に言われたことがありますが、1ヶ月くらいで落ち着いてきた方の話を聞くとちょっと期待しちゃいますね。
私も全然ゆっくり湯船に浸かる時間もないです😅
帰ってきてからは時間との戦いもあって疲れ果ててる感じで...
この余裕がない生活も身体には悪そうだなーとは思うんですが💦
お仕事早退とかもされてるんですね😢
私も仕事中、今日は耐えれるかなと思う時もあるのですが、そうゆう時は頻繁にトイレとかに行き、自律神経に効くちょっとした体操とかしてます💦
気休めかもしれませんがなんとかそれで日々乗り切ってる感じです😫
本当早く良くなりたいですよね💦- 7月16日
りらくま
コメントありがとうございます😭
私も3ヶ月くらい前に人間ドックを受けたのですが、結果に悪いところがあると気になってしまって💦💦
どんどん悪い病気が侵攻したらどうしようと思いました...
詳しく検査してもらいにいき、今はその部分はクリアになりましたが、見逃しがあるかもと疑ったりします。
心療内科はすぐに予約とかとれましたか?
行こうかと悩んではいるのですが、なにを話したらいいのかと考えたりして、予約もとれずにいます...
ままりさんはお2人お子さんいてだとさらに大変ですよね💦
薬を飲んでいくと少しは気持ちは変わったりしたのでしょうか?
退会ユーザー
ほんと全く同じです😭😭
胃が弱くて胃カメラしたのですが、見落としされててもしガンだったらと思うと恐怖で😓
心療内科は、場所によりますがいっぱいのとこは結構先になります🥶
すぐ取れるところはとれますよ☺︎
一度お近くのところに電話してみてもいいと思います✨
薬飲むと、苦しかった気持ちが和らぎます。
しんどいときは無理せず頼って上手く付き合っていくしかないかなぁと思っています😞💦
りらくま
返信遅くなり申し訳ありません💦
子供の体調悪化してまたしても私も余裕がなくなってました...
私も同じように胃が弱いです😭
胃カメラも何回かしたことあります💦
その時は軽い胃炎って言われるんですが...なにか他にも見落としあったら、って思いますよね💦💦
心療内科では悩みとか体調の悪さとかそういうの全部話したりする感じですか?
薬飲むと少し和らぐのですね。
シンドイの続くより少しでも薬飲んで早く良くなりたいですよね😢
私も近いに良いところないか探してみようと思います💦
普通の病院もですが先生との相性も、私は気になっちゃって💧
退会ユーザー
こんにちは。
最近調子はどうですか?😢
りらくま
こんにちは。
最近は子供が体調崩していて、旦那も崩していたので自分が倒れちゃいけないと思って気を張っていたからか、自分の不調は前より気にならなくなりました💦
でも昨日は胃が痛くなってましたが...😢
ままりさんは最近どうですか❓