新生児の育児で辛い。おっぱいが出ないことが一番のストレス。ミルクの準備がめんどくさい。上の子のご飯も作れない。育児は大変だけど、お母さんたちはすごい。
新生児辛い
よくよく考えたら割と寝れてるし、2人目の余裕もあるはずなのに、体はだるいし、ずっと眠い。
精神的にもなんかキツい。
一番のストレスはおっぱいが思うように出ないこと。
上の子のときは完母だったから、今度も余裕だと思ってた。
上の子と違って下の子は諦めが早いからおっぱい出なくなったら吸ってくれない。そしてミルクを足すまで泣く。
このままだとおっぱい出なくなりそうだなぁ。
上の子を産むまでは、ミルクの方が夫に預けられるし、お酒飲めるしいいじゃん!と思ってたのに、いざやってみると、ミルクの準備めちゃくちゃめんどくさい。消毒もめんどくさい。温度管理もめんどくさい。めんどくさいけど、ちゃんとやらないと赤ちゃん具合悪くなったらどうしようって不安に襲われる。余計にめんどくさい。
その次は上の子のご飯がちゃんと作れないこと。
野菜単体では食べないし、品数作れないから、丼物にしてまとめて食べてもらうのがやっと。
なんか太ってきてるし、子どもの体重管理もできないなんてダメな母親。冷凍食品とかお惣菜の日も多い。自己嫌悪。ごめんね。じゃー作れよって話なんだけど、体が動かない。眠い。だるい。辛い。
上の子を産んだ時も思ったけど、世の中のお母さんたちはホントにすごい。尊敬する。さらには2人以上育ててる人神だわ。
あー育児楽しみたい。
- しおり(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ぴよこ
育児を楽しむなんて余裕全然ないですよ〜🤣笑
毎日戦争だし必死のパッチです🤣笑
私は混合ですが、慣れるとめちゃくちゃ便利だし楽ですよ😊
3人とも混合です!
一人目が完母だと、確かにミルク面倒かもですね💦
でも、慣れたら楽ですよ✨
消毒もうちは電子レンジでチンのやつだから全然大変じゃないし、3本哺乳瓶あればまとめて洗ったらいいし。
うちはウォーターサーバーでミルク作ってるので楽ですよ!おすすめです❤️
お湯と水混ぜて作ってるのでちょうどいいお湯と水の割合覚えたらすぐですし👍
家事も育児も手を抜けるところは便利な道具を使って楽しましょう👍
さくら
新生児育児しながら上の子の面倒見るの大変ですよね😭
うちは5歳差で、二人目は慣れてるから楽よ〜😊何て言うママ友の話と真逆で、長男寝ないしずっと泣いてるし、長女は赤ちゃん返りで、半年過ぎるまでめちゃくちゃでしたよ💦
うちも上の方と同じでウォーターサーバーでミルク作ってました。
楽ですよ(*^^*)
-
しおり
5歳差とかさらに尊敬します。こんなの何年もやれないです😭しかもご妊娠中、おめでとうございます😊
半年…
耐えられるでしょうか…と言って、娘のときもなんとかなったので、なんとかなるんでしょうけど😭
このモヤモヤはなんでしょうか😱- 7月7日
りり
お疲れ様です😭
わたしも毎日疲れてます。
さいきんはストレスからか不眠になって身体怠いです(T_T)楽しくないですよね😭
わたしは産んだ時からおっぱいでなくて完ミでした🍼
ミルトンで哺乳瓶4本使い回してますが慣れると楽ですよ♡電気ポットで70℃設定しておけばお湯入れてすぐあげられます☺️
ご飯てきとーなのはうちもです!何品も作る気力なくて1品に冷食ばんばん使います😂
隙あらば布団にぐーたらして毎日おわりますwww
-
しおり
同じような方のコメント嬉しいです。ありがとうございます😭
わたしもぐーたらしてます。
もともと外に出て行くのが好きなタイプなのに、ギャップで辛い。
でも、グータラしないと体がもたないです😱- 7月7日
-
りり
上の子は保育園ですか?
ベビーカーでお散歩とか連れてかなきゃなあとか思いつつ引きこもってます🤣🤣- 7月7日
-
しおり
上の子は保育園です。
それも8月までなんですが😱
新生児期終わったら、散歩行って気分転換したいです!!- 7月7日
naa
少し前の投稿にすみません😣
私も今全く同じ状況で…新生児の育児全然たのしくないです😔
私もおっぱいの出が良くなくて…あ〜母乳やめたい。でも周りの目(両親)がめんどくさそうでミルクに割り切れず😔😔
モヤモヤして毎日なんかめんどくさいです。
しおりさんはあれから心境の変化などはありましたか🥺?
-
しおり
まだまだ全然葛藤中です。
昨日混合の友人に相談して混合でやっていこうかなと思ってるところなんですけど、いざ帰ってくると、授乳するたびに「これでお腹いっぱいになるかもしれない」と思いながら、30分おきにあけたりしてしまってます。
30分おきなんてもう出てないようなもんですよね。きっと。
幸い夜は長く寝てくれる子なので、日中らミルクにしたいんですけど、それで夜の母乳も出なくなったらと思うと怖くて。
上の子の保育園が終わるまであと、1ヶ月。それがわたしにとっての葛藤のタイムリミットかなと思ってます。
なので、あと1ヶ月くらいはぐだぐだ悩んでると思います😅- 7月23日
しおり
哺乳瓶もらいものなんですが、電子レンジダメみたいで🙅♀️ミルトン使い方よくわからなくて、ずっと煮沸してます💦
ウォーターサーバーあります!なるほど!律儀にお湯だけ使ってました😱お水使えば早いですね💦
やってみます!!
家事はもう手抜きまくってます😭恥ずかしいくらいです💧娘にまともな生活させてあげられてないんじゃないかと不安になるレベルです😭