※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

妊娠中に中絶を考えていますが、悩んでいます。経済的にも厳しい状況で、家族や医師の意見も分かれています。どうしたらいいかわかりません。

中絶という言葉がでてきます。
中傷等やめてください。
昨日、3人目妊娠がわかりました。
避妊具は、付けていました。
母乳だった為ピルは飲めてません。

今日、病院行く予定です。
今、中絶しようかと迷ってます。産みたい気持ちもあります
主人は、産んで欲しいと言っています。
ですが、経済的に難しく4月に復帰したばかりです。
実の親にも3人目はダメよ。ピルを飲みなさいと言われたばかりです。

どうしたらいいのか、もう分かりません。

コメント

あぴ

経済的に難しくても旦那さんが産んで欲しいって言ってるってことは経済的な部分は大丈夫って事じゃないんですか?
だったら…産んでもいいんじゃないかなって思います

🐶🐨🐘‎🐕🐯

産みたいなら産みます!
経済的に厳しくても
お互い働いてると
なんとかなると思います!!
私も経済的にギリギリに
なると思いますが三人目
妊活します!!
迷う気持ちがあるなら
出産されたほうが後悔は
ないと思いますよ?😭
夫婦で決めることなので
親は関係ないです😱!
私ももう二人でいいから!
と言われてますが
そんなん言うねやったら
5人産むわ💢って言いました笑

ayamama♡

はじめまして✨

私も色々あり中絶したことがあります。気持ち的に辛くはなります。
体にも負担がかかります。

避妊具をつけていたということなので希望はしてなかったのだとは思いますが最終的には夫婦で話し合ってきめることなので、周りが3人目はだめよ。などの意見は別に聞かなくてもいいと思います。
旦那さんは産んでほしいと望んでるんですよね?
なら、個人的には来てくれた命なので大事にはしてほしいですが、決めるのは夫婦です😢
しっかり考えて話し合ってください。

後私も周りには色々あり3人目は諦めなさい、と言われてました。、、、

お体無理しないようにしてください。

つぴこ

旦那も親や親戚度外視して、一人でも絶対に育てきる決意があるなら産みますが、そうでないなら諦めます。
私はですが(;´Д`)

あき

旦那さんが産んでほしいと言っているなら、金銭的に厳しくても出産するかもしれません。

出産して最短で保育園に預けて働くことも可能ですし、実親になにを言われても二人の考えが大事だと思います!

実の親にまで言われているということは結構シビアな金銭状況ということですかね💦

お金が心配だけど何とかなるのは子供2人までだと思います💦3人目〜はやっぱり金銭的に余裕を持った方がいいと思います。

男の子なのもあり、もう少し大きくなると食費もかかります。(我が家も2人います)

私は中絶は悪だと思ってません。
経済的、精神的、肉体的に無理があるのに妊娠を継続させる方が私は悪だなと思ってるくらいです。

ただ、後悔するのも良くないのでもう一度通帳を広げて計算してみてください…

まず、親は関係ないのでそこは置いといて。

ご主人はもともと3人目を望まれてたんですかね?しっかりかなさんと一緒に子育てしていける状態で人でもお金も足りるならご主人の意見を尊重してもいいと思います。かなさんにかかる負担が大きくなることが目に見えていて、お母さんの意見は無視したときに絶対に無理だと思うなら諦めるのも選択肢の一つではあると思います。

すでにお子さん2人いますし、無理してママが倒れたら元も子もないですもん。

ゆうこ

お金はぶっちゃけどうにでもなる部分だと思います!(副業したり)
旦那さんは育児に協力的ですか?うちも2人居ますが上がもうすぐ4歳になるけどまだまだ大変です。シングルなので実家に頼ったり息抜きしたりしてやってます。
ここにもう1人とか絶対考えられません!!!

ママリとかでも歳近い子供いて育児ノイローゼとかな上の子可愛くない症候群とかなってる人が多いなという印象です。

旦那さんが協力してくれて、かなさんが例えば今後もし1人になったとしても3人育てていけるって覚悟があるのならば…旦那さんもそう言ってますし迎え入れてあげていいんじゃないでしょうか🥺

ママリ

他の方と同意見です❕
生むのも育てるのも…かなさんご夫婦なので、親御さんの言葉は気にしなくて良いと思います😊

そして私の会社は年配の方が多いのですが…よく言われるのは、『子育てのお金は、なんとかついてくる』そうです❗
ついてくる、というよりは、そうしなくてはいけないので、稼ぐようになるって事ですかね💦

ただ文面を見る限り、かなさんが積極的でないような気もします。
もし中絶を選択しても、誰もかなさんを責めたりしないですよ😊

後悔しない選択が出来るよう祈ってます✨

♡♡♡

全く同じ状況なのでコメントしました(>_<)
私も昨日、妊娠検査薬で陽性反応あり、今日病院に行く予定です。
私も今中絶しようか迷ってます。
旦那は産んで欲しいと言ってますが経済的にも余裕ないし、旦那とは喧嘩ばっかりなので、将来離婚する可能性もあるので😭
私もどうしたらいいのかわからず悩んでいます…

• かな

かな

先程、病院にいきました。
    妊娠していましたが、育ってないか週が早すぎるか袋は見えませんでした。
    来週、病院に行く予定です。
    まだ、迷ってます。

家も建てたばかりだし、4月に復帰したばかりで
    どうしようか悩んでます
    本当は産みたいですが、

• 7月7日
  • ♡♡♡

♡♡♡

私も昨日病院に行きました!
    胎嚢確認できました!5週5日くらいでした。
    あれから何度も主人と両親と話し合いしてますが、結局まだ決断できていません。
    本当に難しい決断ですよね😭😭😭
    私は2週間後に再検査でその時までに産むのか諦めるのか決めなければいけないので夜も眠れずにずっと考えていますが答えが出ません。

• 7月8日
  • かな

かな

まだ、決断出来ませんよね、、
    両親は何て言われましたか?

私は、来週病院に行きます

• 7月8日
  • ♡♡♡

♡♡♡

両親には諦めた方がいいと言われてます😭
    経済的状況、夫婦仲、総合的に見てシングルになった場合苦労するよと。
    ただ私はやっぱり諦めたく気持ちもあって、今日も一日中悩んでました。

• 7月8日
  • かな

かな

そうなんですね

私は、来週言おうかと思っています。

経済的に厳しいですが、諦めたくないですよね

• 7月9日
へこ

我が家は、いずれは3人目を…と思ってましたが、予想外のタイミングで妊娠しました。私は流産経験もあり、もうあんな思いはしたくないから産みたい、旦那はタイミング的に今ではない(もうすぐマイホームへの引越しを予定している為)から、今回は堕して欲しいと意見が分かれ、何度も何度も話し合いました。通帳や家計簿を全部見せて、説得もしました。
経済的、私のキャパなど、不安はゼロではないですが、旦那の協力あって、今何とかやっていけてます。

妊娠も出産も、中絶も女性の体には負担なので、納得いく答えが出るといいですね。
皆さんと同じように、ご夫婦のことなので、親の言うことは気にしなくていいと思います!