※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリ
家族・旦那

別れた方が良いでしょうか?旦那の借金が発覚しました。クレジットカード…

別れた方が良いでしょうか?

旦那の借金が発覚しました。
クレジットカードのキャッシングで50万程。
引き落としができておらず、ハガキが来て知りました。

結婚したての頃にも一回アイフルを利用していたことがありました。その時は20万程でした。

旦那はどうやら借金という感覚がないようです。
残高いくらか知ってるか聞いたら、20万くらいだっけ?みたいな感じでした。
私にも迷惑はかけていないと言います。
なんの根拠もなく「大丈夫!」って言ってます。

お金の管理が下手なくせに、私が全部管理したいと言っても嫌がります。

もし私が管理したとしても、小遣い自分で管理できずにまたこっそり借金作りますよね?

実母と義母にも相談しようと思いますが、別れることも視野に入れた方が良いでしょうか?
ちなみに3歳、0歳の子がいます。

コメント

はじめてのママリ

一回ですごく反省しているとかならまだしも、マリリさんの旦那さんの場合だと悪びれてない感じだし繰り返しそうですね💦
私は借金、浮気、暴力はお別れ対象です。

• マリリ

マリリ

やっぱり繰り返しそうですよね😓
    参考になりす🙇‍♀️

• 7月6日
ママリ

借金という感覚なくお金を使うタイプの人間は、私も価値観合わないので離れるかなぁと思います。

銀行員してますが、
こそこそこそこそ、奥さんに内緒で借りたいって何回もくる人います。
内心、アホだなぁこいつと思ってます笑

• マリリ

マリリ

銀行員さんなんですね!
    そんなアホが家にいると思うと…😂

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

そういう人は、延滞常習だったりするので
    取立てというか督促で電話すると
    大体奥さん出てしまいます😂笑
    車買いたい、家買いたいとかなると
    旦那さんのブラックで
    夢叶わず…ってときの奥さんの顔、
    忘れられないですね…😭
    裏切られるのこっち側だし、
    そんな人がこれから子供の教育費など
    捻出できる?と考えた時に無理だなと思っちゃいます笑

• 7月6日
  • マリリ

マリリ

旦那ブラックリストなはずなのに、ワイカは作れたようで😂
    しかも3年前に無事家建てられました😂
    離婚となると家も共同名義で建てたので色々考えるの面倒です😩

• 7月6日
あめ

返せる額と言えばそこまでですが、何に使ったかにもよりますが……
私はそのお金を一緒に返すのは無理です…。
学を把握してない所も無理です。
借金してる人が家計を管理してるなんて、ありえないです…。

子供が居てその金銭感覚では一緒に頑張っていこう!とは思えないです…。
義母にも相談しません…笑
相談したところで…って感じなので、旦那さんと話し合って実母には自分がどうしたいかを伝えて協力してもらえそうか相談します…。

• マリリ

マリリ

そうなんですよ、微妙に返せる額なんです😅
    何に使ったかというと、自分の趣味ですかね。ギャンブルではありません。何にどれだけお金を使ったか全く把握してないんだと思います。
    家のやりくりは基本私管理なんですが、給料丸っと渡すのを嫌がるんです😂

義母に相談するのは、たぶん肩代わりしてくれるだろうなと思うので🥲

• 7月6日
a

私自身借金ある人が本当に無理なのでシングルマザーでもしばらく生活できるのなら私なら離婚考えるかもしれません…

家計管理もさせてくれないし借金膨らませる旦那様と今後一緒にいてお金払わなくて借金取りとか来ても怖いですし…考えすぎかもしれませんが😵‍💫

• マリリ

マリリ

生活は贅沢をしなければできると思います。
    やはり少し考えた方がいいですね😖

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

借金の額だけ見れば離婚しない方が良いかと思いますが
うちの旦那も同じで借金は陰で何回もやると思うので今回許して今度またやったら離婚でいいかなと😅
あと旦那さんがどれだけ自分にとって大切かどうかもう一度考えてみて判断してみたらどうですか??

• マリリ

マリリ

もう一度チャンスをあげるんですね!さすがに次もやったら踏み切れると思います!

自分にとってはそこまで大切じゃないかもしれません🤭
    ただパパも子ども大好きだし、子どももパパのことたぶん好きです。
    子どもを傷つけない1番良い選択をしたいので、もう少し様子みようかと思います☺️

• 7月6日
2児ママ

家庭があって小さいお子さんもいて自覚もなく借金はきついです!
今後増えると思うし反省してないようでしたら離婚を視野に入れます!

• マリリ

マリリ

金銭感覚の違いって本当恐ろしいです。
    どこまで反省してるか色々条件出して確認してみたいと思います!

• 7月6日
ゆうこ

全く同じような感じで離婚しました!
お金の管理できないくせにこちらには任せてくれず…
知らぬ間に50万借金してました(笑)

離婚してからは自分で好きなようにお金の管理できるし貯金もできるようになりました🥲❤

• マリリ

マリリ

ご苦労されたのですね🥲
    離婚した方が幸せでしたか?
    お子さんはパパと会えなくなり寂しがったりしてませんか?

• 7月6日
  • ゆうこ

ゆうこ

離婚して今めちゃくちゃ幸せです!
    元々子育てにも協力的ではなかったので子供は全然寂しがってないです👍

• 7月6日
  • マリリ

マリリ

幸せで良かったです☺️
    うちはたぶんパパ好きなような気がするので、そこ考えると踏みとどまってしまいます🥲

• 7月6日
  • ゆうこ

ゆうこ

それは悩んでしまいますね…
    でも本当に離婚を視野にいれてるのであればお子さんが3歳の今な気がします。
    3歳頃の記憶は残らないってきくので私も離婚するなら上の子が3歳になるまでにしたいな…と思ってました🥲

• 7月6日
  • マリリ

マリリ

なるほど、するなら今なのですね😣
    たしかに自分も3歳後半くらいの記憶あります。
    アドバイスありがとうございます😊

• 7月6日
はじめてのママ🔰

初めまして( ^O^ )

お子さんが2人いての借金…
私ならショックで先が不安になります。

私ならですけれど…
お金の管理されるのが嫌だということであれば、最低限クレジットカードを持たせるのをやめさせるかと思います!

もしくは分割で支払うように上手くやりくりして欲しいと話し合いもします!

お金の感覚が普通の人とはまた違った捉え方をしていて、お金を他者から借りるのが当たり前のようになっているのであれば両親に相談もします!

あとは旦那様と話し合って、なるべくお金に対する価値観を同じように捉えて考えてくれれば離婚までは行かないかなって思いますが、あまりにも価値観がズレていれば離婚を視野に入れるかと思います。

借金をする事によって将来子供が必要なものや、習い事が出来なくなるのが私なら辛いので、子供を思って離婚を決めてしまうかもしれません…

少しでもアドバイスになればと思います🙇‍♀️

• マリリ

マリリ

本当にショックです。

クレジットカードも作るなと言っていたのにこっそり作っていました。

とりあえずクレカは没収し、現金払いのみで、これに使えるお金はこれだけ!と封筒に分けてあげようかと思います。それでもまた同じ過ちを繰り返すのなら、、。

アドバイスありがとうございます😊

• 7月6日

わたしはそもそも稼げない人や貯金できない人とは結婚しないですけど、結婚したならよっぽどじゃない限り別れないと思います💦

50万程なら額も大きくないですし、今後はマリリさんがお金を管理することを条件に結婚生活続けた方がいいんじゃないでしょうか🥲

• マリリ

マリリ

私の書き方が間違えてたかもしれません💦
    家計のやりくりは私がしてるんですが、旦那が給料を丸っと渡すのを嫌がるんです。ある程度給料を家に入れ、残りは旦那が自分で使う分です。
    あれ?これってもしかして、小遣い制になってますか?笑

なので子どものための貯金は問題なくできているのです😄

ただ自分の趣味に使うお金の使い方が下手くそなんだと思います。

• 7月6日
  • マリリ

マリリ

途中ですみません。
    今後は旦那は現金化にしてレシートもチェックしていきたいと思います!ありがとうございます😊

• 7月6日

退会ユーザー

あれ??それだと実質的小遣い制ですね😂笑

現金化も良いし、明細見れるようにクレカの家族カードにするのもありだと思います🙆🏻‍♀️💕

離婚しないならマリリさん自身の働き方にも融通が効くし、旦那さんの性格に難がない限りは子どもにとっても良いですしね😊

確実に離婚した方が良いだろうなという旦那さんも見かけますが、マリリさんの場合はマリリさんにも少なからず原因があったのかなと思います…良い方向に向かうよう一度ご夫婦で話し合ってみてください✨

• 7月6日
  • マリリ

マリリ

小遣い制でしたね😂

家族カードという手もありましたか!
    はい。旦那は性格は悪くないと思います🥲

あとごめんなさい、私にも原因があるというのはどういったところでしょうか?😂💦

• 7月6日

退会ユーザー

分かりにくくてすみません💦
    借金を事前に防げなかったところです🥲20万の借金が発覚した時にお小遣いの額をキチンと決めたりレシート貰ったりするなど、借金する前に相談できる体制を整えていたら50万円の借金は無かったのかなと思います😭

今回の事を機にしっかりと管理をして、次したら許さないと釘を刺しておきましょう✨

でもわたしよりもマリリさんの方が当然旦那さんについて詳しいですし、その上で離婚した方が良いと判断するなら早く見切りをつけるのも良いと思います🥲
    どっちつかずな意見ですみません😭

• 7月6日
  • マリリ

マリリ

わざわざお答えいただきすみません💦たしかにそうですね!一回失敗してるのにまた繰り返させてしまったのですね🥲

口では、大丈夫なの?とかは言ってましたが、具体的な対策は立てていませんでした。

これからきっちり管理したいと思います!
    本当にありがとうございました😊

• 7月6日
莢華

今日まさに私も同じことが発覚して、思わず書き込みしてしまいました!
今日たまたま財布に入っているはずの子供のキャッシュカードがなくなっていることに気付き、旦那に聞いたら勝手に財布から持ち出して子供のお金を下ろしたとのこと。
うちも同じで最低限の生活費はもらっている感じだったのですが、最近コロナの関係とかもあり生活費が足りなくなっていて、キャッシング4社していたことが発覚。
同じく離婚が頭をよぎっています。

• マリリ

マリリ

お気持ちお察しします😔
    子どものお金に手をつけるとは酷すぎますね!!
    こちらはというと、あれから実母と義母に相談?というか私の思いをぶちまけてきました。今回はがんばって自分の小遣いで返済してもらうことにして、次回また裏切るような事があったらその時はサヨナラします。
    莢華さんにとっても良い選択ができますように😣
    お互いがんばりましょう!

• 7月8日
  • 莢華

莢華

勝手にキャッシングしてたこともそうだし、何より子供のお金に手を付けたことに本当に腹が立ちました。
    うちも私の母親には話してあります。
    近々旦那の方のお母さんにも話をするつもりです。
    うちも今回はなんとか自分で返済してもらって、次同じようなことがあったら離婚する感じです。
    お互い大変ですが、頑張りましょう!

• 7月8日
  • マリリ

マリリ

これから厳しく管理していきます。
    全ては子どもをまもるため!

• 7月8日