※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

生後1か月の息子が頻回授乳で夜はミルク。乳腺炎心配で悩んでいます。夜間ミルクの後、母乳をあげるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

頻回授乳について

生後1か月になったばかりの息子で、検診では1日35gの増加、昼は母乳、夜間はミルクで行きたいと話したらできるでしょうとのことで昨日から始めました

片方5分ずつあげ、1時間で欲しがり、泣きます。
頻回授乳になるのはわかっていたので泣いたらあげてます

夜のみミルクなのですが、4時間近く寝て、そのあとももう一度ミルクで良いと言われましたが胸がカチカチに張ってしまい、乳腺炎が心配です。

夜間ミルクにしてる方、搾乳などしていますか?
それとも4時間寝たあとは母乳をいつもより長めにあげたら良いのでしょうか?わからなくなってしまいました💦

誰か教えてください。( ; ; )

コメント

しおり

いろんなやり方があると思いますが、わたしは母乳をあげてミルクを足す形にしてます。
母乳だけで寝てくれたら、ミルク作る手間もなくて楽なので😅

• おまめ

おまめ

なるほど!!!そうすればおっぱいも張らないですもんね!!!

色々なやり方があって本当毎日悩んでしまいます😞

• 7月6日