※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

育児相談は発達外来で受診中。療育や保育所での相談は限られており、親としての対応に悩んでいる。相談先やアドバイスを求めている。実親や義母には相談できず、困っている。

みなさん育児相談ってどこでしてますか?
2歳9ヵ月の男の子がいて、言葉が遅く、他にも少し気になる点があり、市の相談などには行かずに発達外来へ受診しました。
今は月1回の療育に通い、その前に少し診察があります。
しかし、療育の時間もあり、ゆっくり相談はできない感じです。
保育所の先生にも相談はしたりするのですが、基本受け身?でアドバイスなどはしてもらえません。
逆に、病院の先生はなんて言ってますか?こんな時はどんな風に関わっていけばいいですか?って聞かれてしまい親なのにどう接してあげたらいいのかわからずに辛いです。

育児でどうしたらいいのかな…ってアドバイス欲しいなって思った時にはどこに相談したらいいのでしょうか😭

ちなみに実親は相談できず、義母さんには相談すると大丈夫よー。もう子供を信じてあげなさいって感じで相談できません。

コメント

メメ

私は自治体の支援センターでよく育児相談と言うか、遊ばせるついでに職員さんに話したりしてました😃
本気で発語に関して相談しようと思った時は、保健センターにある療育相談に行きました。
今は特に引っかかることはないので行ってませんが、何かあればまた療育相談行こうかなとは思ってます。

はじめてのママリ🔰

支援センターの職員さんか
市の保健センターに相談してました🙏

はじめてのママリ🔰

医師じゃなくて療育に専門的な相談員さんはいないんですかね?
発達に関係する事であれば臨床心理士さんとか言語聴覚士さんとかに相談した方がいいかなと思うし関係なくそれ以外の事でなら支援センターの職員さんに相談してました。
保健センターでも相談にのってくれると思うし、じゃここで相談してみたら?ってアドバイスくれると思います。
例えばうちの所は決まった日に臨床心理士さんとかがいるのでその日に来てみたら?とか。

支援センターが通常の所と、発達が気になる子用の所に分かれててどちらでも相談できるのでうちはそこで相談してました。

ルト🔰

支援センターで定期的に臨床心理士さんや言語聴覚士さんの相談会を行っているので日程が決まったら教えていただいたり、保健センター主催の子育て交流会で保健師さんに相談しています😊

地域の子育て情報ホームページをたまに確認して使える制度はじゃんじゃん使って解決するようにしています💦