お風呂で上の子の頭と顔を洗う方法について相談です。一気に流すと泣いてしまい、苦しそうになってしまうようです。もっと上手な方法があるでしょうか。
みなさん、お子さんの頭と顔洗う時どうやってますか🥲?
前までベビーチェアに座らせてたのですが、今は下の子も一緒に入るので、ベビーチェアは下の子が使っていて、上の子はお風呂で基本ずっと立ってます。
今は頭と顔を洗って、立たせたまま『流すよ!』と言って一気に流しているのですが、一度頭から流すとギャン泣きしだし、追加で流すときに泣いてるので口に入って苦しそうにして余計にギャン泣きしちゃいます😭
終わって顔拭いてしばらくすると落ち着きますが、もっと上手い方法ないのかなと思いまして😭
- ママリ
ママリ
シャワーの水圧が強いんですかね?
見当違いだったらすみません💦
流す時に泣くのでシャワーが怖いのかなと思ってしまいました😣
うちはシャワーのヘッドを替えて水圧が強弱調整出来るものにしました!弱はかなりソフトです☺️
娘の場合、弱のシャワーで後頭部を流して、お顔はまだ慣れてないので、桶で優しく流してあげてます🛀
ママリ
未だに、椅子に座った私の足の上に寝かせて洗ってます🤣
-
みやび
同じくです!
そろそろ立ってもらいたいのですが、降ろそうとするとギャン泣き&足も上げてしまって、足を床につけてくれなくて困ってます😂
お腹が大きくなると辛くなりそうですね💦- 7月4日
-
ママリ
それは大変ですね😭😭こわいのかな🥲💦
うちは立てるのですが、顔にかかったらかわいそうだなと私のほうが心配で🤣
乗せれるまで乗せます😂😂- 7月4日
-
みやび
あら、そちらはみーさんの優しさからだったのですね💕
それでしたら、ギリギリまで甘えさせちゃって大丈夫ですね😉- 7月4日
な
1歳前頃からたったまま頭から流すよ目閉じて〜と💡じゃーと流してます。最初は同じく泣いて口パクパクしてましたが今はへっちゃらです😌顔もお手手2つで洗ってといって自分で手救いして洗い流してます🛁*。
紅🔰
お風呂マット敷いてて基本そこに立って遊んでるのでその間に体を洗って、頭と顔洗うときは座らせます🛀
退会ユーザー
1歳の時から立ったまま
シャワーで流します。
最初はギャン泣きでしたが
慣れたら平気ですよ!!
はじめてのママリ🔰
同じようなことしてました😂
そして、泣くし、苦しそうにしてるので、もしかして苦しいのかも!と思って自分にも同じことやってみたら案外苦しくてビックリしました😂なのでそれからは、抱っこしておっぱいのませてたみたいに横向きにして頭を洗い→その態勢のまま、シャワーで洗い流すのですがそこにもコツがあって頭から話さずにシャワーヘッドを頭に当てる感じにしたら、離してるときより落ち着いて洗い流させてくれます!といっても暴れてますけど😂
顔も頭流したあとに同じような態勢か、鏡を見せて、見てる間に泡つけて洗って、流すときは自分たちが顔洗うときのようにシャワーから手で水をすくって(抱っこしてるから片手ですが😂)泡を取るような感じで洗い流して、それだときれいに洗い流せてないので、そこでシャワーで一瞬『シャッ』ぐらいの速さで、顔に水をかけて洗い流します😂(まだ洗い流せてないかな?と思ったときは子供の様子見ながらこのシャッを何度かしてきれいに洗い流します)
とても手間ですが、今はこのやり方で落ち着いてます!
あき
2〜3ヶ月の頃から同じく一気に流してるので、うちの子は全然平気です😅
『せーの』と声かけしたら、いつからか自分で目を閉じてました!
慣れるまでは泣くかもしれませんが、慣れたら大丈夫だと思います🙆♀️
ただ今は立ってる状態でも平気でお湯をかけていますが、基本的に洗ったり流したりする時は、私があぐらをかいてそこに子どもが座ってます😊
あと必ず流す時には声かけをしています!
くまくま
頭のーんして、と言ったら上を向くようにしてるので、上を向いて頭を流してます😊
顔にかかると怖くて泣いちゃうので💦
顔を洗うときは、行くよー!と言って一瞬水かけて流してます😊
アプアプなるときもありますが、偉いねー!と褒めるとすぐニコニコです(笑)
まみー
子供を前向き抱っこして膝の上に乗せながら洗ってます!顔が濡れるのを嫌がっていた時は「これがあればお顔すぐ拭けるよ!」と分かってもらうために顔拭く用のタオルを用意して、息子が見えるところに置いといてあげてました!🥰
コメント