授乳後に1時間ごとに吐いており、泣き止まず困っています。授乳量が過剰か悩んでいます。吐いてもおっぱいをあげていいでしょうか?どうしたらいいでしょうか?
授乳後、毎回1時間くらいでヨーグルト様のものをケポッと嘔吐します。噴水ではないのでさほど心配はしていませんが、授乳の間隔とかがもうわからなくなりました。
さっきから泣き喚いて顔を真っ赤にしています。
ガス抜きや便出しはしておりお腹はパンパンではありません。
ミルクはあげていません。母乳のみ、おしっこは2時間でおむつが必ず汚れているくらいは出ています。
飲ませすぎかな?と思うのですがあやしても何してもおっぱい咥えさすまで泣き止みません。。
腕を舐めたりしていますがお腹いっぱいのサインともお腹すいたのサインとも読み取れます。
吐いてもいいから気にせずおっぱいを咥えさせていればいいのでしょうか?2時間程度で授乳しており、必ず少し吐き戻します、、
どうしたらいいのでしょうか?
泣き倒す息子を見ているとどうしてあげたらいいのか分からず泣きそうになります。
- ママリ(生後5ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
育児お疲れ様です(><)
授乳が必要かどうかは体重増加を見ないと分かりません。
が、生後1ヶ月なのでしたら上手く飲み取れていない可能性があります。
お母さんのおっぱいにくっつくと泣き止むということも、お腹が空いていたというサインなのではないですか?
今娘を完母で育ててますが、生後2ヶ月いっぱいくらいは泣くので1時間おきくらいに授乳してましたよ。
私の場合も授乳したら泣きやみました。
吐き戻しもよくして、ヨーグルト状のも吐きだしてましたが、体調悪くはなさそうでしたので気にしませんでしたし、実際元気に育ちました!
ママリ
やっぱりうまく飲めてないのでしょうか!母乳育児難しいですね。。飲み足りないの可能性もかなりあります。
ヨーグルト様を吐いても元気そうなのであたしもこのまま頻回授乳してみます。
吐き戻し後、授乳していましたか?!
ママリ
早いと30分すると泣いておっぱいあげてっていうのを繰り返して本当大変でしたが、頻回授乳のおかげか母乳量も増えて100日位で3〜4時間空くようになりましたよ!
生後1ヶ月くらいまでは上手に飲めなかったので、搾乳したのもあげてましたよ。
吐き戻した後も気にせずあげてましたよ!