※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今は賃貸のマンションに住んでいますが、子供が3歳になったら家かマンシ…

今は賃貸のマンションに住んでいますが、子供が3歳になったら家かマンションを購入する予定です!

一歳から保育所にいれる予定ですが、
小規模保育所0〜3歳までか
大きな保育所0〜6歳までの保育所
どちらの方がいいと思いますか?

家や職場からの距離はどちらもあまりかわりません

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳で転園はお子さんも少なからず多少のストレスはあると思いますし、園指定グッズが必要であれば余分な出費もあるかもなので大きな保育園ですかね😄

2人のママリ

うちは保育園激戦区のため、とりあえず!で小規模に入れました!
大きな園に転園済みですが、園の方針が違うと色々買い揃えたりしないといけないので大変だと思います💦
うちが通ってた小規模園はお昼寝用の敷きパッド購入など大きなものも園での購入必須でした🥲
園での購入なので安く揃えれず損した気分に、、😅
新しい園でその話をしたらまた新たに買うのは勿体ないから前の園のものをそのまま使ってください!って言われたので使えるものは使ってます🙌

はじめてのママリ

大きな保育所に入れたいです!
上の子のときに両方見学に行きましたが、小規模はアットホームですてきだなと思いましたが園庭が狭かったり、外に散歩車で散歩に行くのが私的には心配で💦お金出せばお布団なしで〜とかオムツも捨ててくれる、等のメリットはありますが、毎月プラス3〜5000円払うのも微妙で😅

大きい保育園は毎日オムツに名前書いたり布団準備したり、やることいっぱいですが、
広い園庭!たくさん走り回って疲れてほしい笑
今はコロナで交流ないですが、お兄さんお姉さんが可愛がってくれたり、
先生も0〜2歳児はかわいい😍とたくさん構ってくれて、
私は大規模に入れてよかったなと思ってるからです💕

育休退園してしまったのでまた入れるか分からないですが💦
また次も大規模園に入れる予定です!

上の子の育休復帰時に入れる保育園が小規模のみだったので当時やむなく入園させましたが、結果として良かったです。先生たちは優しかったし、少人数なのもあって手厚くみてくれました。
我が家も数年後くらい(3歳くらい)に家を建てたいなと同じように考えており、ちょうど年少になるタイミングで引越しと転園となりました。転園ありきなら次の保育園の評判や学区のことも検討できるのでどちらでも、入園させたい方でいいんじゃないかと思います☺

ママリン

家かマンションは今の学区にする予定ですか?それなら大きな保育園にしたいところですが、市外ならどちらにしても転園だし、市内でも学区変わるなら加点付けて転園できるし小規模保育園にすると思います😊
うちは大きな保育園は落ちて小規模保育園に4月から通っていますが、転園ある以外は良かったと思ってます。うちも家建てたいと思っていて、3歳のタイミングなら小規模保育園の加点あるので学区変わっても市が変わらなければ、加点付けて転園できるので大きいところから転園より有利かなと思ってます。