上の子と下の子の関係で悩んでいます。上の子に対する愛情が薄れてきてしまい、自分を責めています。2週間の下の子との関係が心配です。
下の子が生まれてから、上の子が可愛くなくなりそうです…
泣いているから抱っこしてたら「私も抱っこしたい!!」と大泣きしたり、やっと寝かせたのにわざと起こしたり…
お姉ちゃんとしてすごく張り切っているし、上の子なりにたくさん我慢している事も分かっているので、たくさん甘やかせてあげたいのに、ついつい「やめて!」と注意ばかりしてしまいます。
さっきもやっとのことで寝かしつけてすぐ「赤ちゃん寝た!?」と触って起こされ、大泣きで起きてきた下の子を見てもうため息しか出ませんでした。
上の子も私の雰囲気を見て「あ…」って顔してて…私も何も言わなかったけどすごく冷ややかな目を上の子に向けてたんじゃないかなって後から罪悪感でいっぱいです。
下が産まれるまでは、上の子が可愛くて可愛くて仕方なかったのに今はその気持ちが半減してる感じです。
可愛いのに、以前のような溢れる愛情を注いであげられない自分が嫌で泣けてきます。
あと一歩踏み出せばもう本当に嫌いになってしまうかもしれない、と毎日綱渡りしてるような感じで怯えてます。
まだ下の子を産んで2週間なのに、こんなんじゃダメですよね😢💔
- ゆん(3歳4ヶ月, 6歳)
むいくん
まだ生後2週間だからだと思いますよ🙂
徐々に上の子に優しく出来ますよ!!
赤ちゃんを起こしたからって怒ってごめんね。
ママは、〇〇(上の子の名前)と2人で沢山遊びたいから赤ちゃんに寝てもらいたいんだ。だから、怒っちゃったんだ。
と、何度もやる上の子に何回言ったことか…(笑)
赤ちゃんには悪いですが、
赤ちゃんが何もわからないうちは赤ちゃんを邪魔者扱いして(笑)過ごしてますよ。
はじめてのママリ🔰
産後あるあるですよね。解決方法なくて私も1年くらいずーっとしんどかったです。。
さるたろう
2人目妊活中なのでもし産まれたらそうなるのかと勉強させて頂きました!
一生懸命お世話のお手伝いをしたいけどまだ3歳だから上手に出来ない娘さんと、それで起こされてイライラするママの気持ちと両方痛いくらい分かります😂
解決策じゃなくすみません💦
Hello
私は、下の子が生まれた後も
上の子がかわいくて仕方ない状態が続いたので、
下の子が泣いてもほったからして、上の子優先。を続けてたら、
『○くん泣いてるよ!お腹すいたんじゃない?』
って言ってくるようになりました😄
それでも
『いいの!今は○ちゃんと遊んでるから!!』って言って
下の子放置してたら、
『早くミルク作って!ほっといたらかわいそうよ!』って上の子から怒られるようになり、
渋々ミルク作りに行ったり(ちょっと演技です笑)してたら、
自動的に上の子が、下の子を優先してあげて!みたいになりました😊
コメント