※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

どう対処したらいいでしょうか😥元夫から電話がかかってきて、お前男いる…

どう対処したらいいでしょうか😥

元夫から電話がかかってきて、お前男いるんだってな?
子供たちから聞いたけど。いつも家きてるんだろ?
なら母子手当(児童扶養手当)も打ち切りにしてもらうように市役所に言っておくからな!養育費だってこれから一切払わねぇから!でも子供にはこれまで通り会わせろ!
と言われました。
養育費って公正証書にもかいてあるけど?とわたしが言ったら
裁判でもなんでも受けてやるよ!って、、

彼氏がいるのは本当です。週1〜2くらいでうちにきて子供も会わせています。
でも金銭的援助等は一切受けていません。しいて言うなら外食奢ってくれるとかです。
子供が元夫に彼のことをどう言ったのかわかりません。前日に彼から注意された件があったので、もしかしたら悪く言ってるかもしれません。その件は子供が悪いので注意されて当然だと思います。
同じ部屋でこの電話を聞いていた彼氏が、養育費もらうのやめて子供たちもう会わせるのやめようよ、結婚しようと言っていましたが
(いずれ結婚したいとは思ってますが)これが発端で結婚ってなにか違うとおもうって答えました😔

もしわたしが彼氏と別れたら元夫は気が済むんですかね?
とりあえず電話の内容は録音してあります。
もしかしたら向こうは言うだけ言って満足して養育費の振り込みあるかもしれません。
今までも何かとこじつけて養育費払わないと言いつつ毎月ちゃんと払ってきてます。
でも毎回毎回こちらは不愉快です。

コメント

M02

ほっとけばいいし好きにさせればいいと思います。
養育費貰えないなら会わせる必要もないです。

同棲してるならまだしも、彼氏がその頻度で出入りしてるくらいで取り締まる訳ないです(笑)役所の人も元夫から言われたところで「この人やばい人だな」くらいにしか思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほっとけばいいですかね?
    とりあえず月末まで様子見でいこうと思ってます!

• 7月4日

元夫からの通報だと役所側は信憑性に欠けて調査に踏み込むことは少ないかもしれませんが、もし頭を使って匿名だと調査が始まることもあるかもしれませんね😅
いくら週に1〜2度と言う頻度であったとしても家の中に入っているのであれば週に1〜2度と言う頻繁な訪問のうちに入るので児童扶養手当も怪しくなるかもしれません。

養育費については、彼氏の段階では元夫からの減額請求が来たとしても応じないことは可能かなと思います。結婚したら話は別ですが😌

彼氏さんとはこのことが発端で結婚ははじめてのママリ🔰さんのおっしゃるようにやめておいた方がいいと思います〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの予想ではたぶん名乗り出ると思いますよ😅
    彼氏いるのが気に食わないんだと思います。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

子供たち合わせるのやめようよと言う提案は彼氏がすることではないと思います、、。元夫婦のことなので、彼氏の意見とかは無視していいと思いますし、結婚しようの意図がわかりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう発言を平気でする元夫なので子供に悪影響なのでは?と思ってるみたいです。
    養育費もらえなくなったら生活厳しいですね😥

• 7月4日
のんの

養育費と面会はそれぞれ独立した子供の権利なので、養育費もらってないから会わせないも通用しないし、養育費いらないから会わせないも通用しませんよ。
それよりその彼氏さん、養育費もらうのやめて面会もやめようよって、子供のことなんか考えてないし最低だと思います。お子さんもう6歳と9歳ですよね?なおさらありえないです。

お子さんと元ご主人がなに話したかわかりませんが、いくらお子さんが悪くて彼氏さんが注意したとしてもお子さんにとって彼氏さんの存在が受け入れがたいものであるという可能性はゼロですか?もちろん大人の顔色見てトピ主さんたちの前では嫌がる素振りはないかもしれませんが、彼氏をその頻度で家にあげるってお子さんがかわいそうな気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当はそうなのかもしれませんが、
    お金も払わない(給料好きなだけ使える)、それでも子供には会えるっていいところ取りだと思ってしまうのはよくないですかね😥

たしかに子供からしたら彼のことは所詮他人だと思っていますね。だから注意しても反抗的です。そういうのも含めて結婚はまだだと思ってます。

• 7月4日
  • のんの

のんの

それは大人の事情なので子供には関係ないと思います😣うちは夫がバツイチで、面会も養育費もちゃんと公正証書で取り決めてあるにも関わらず会わせてもらえなかったりするのでお気持ちはわかります😭ふざけんなと思いますが、相手と同じレベルまで落ちたくないし、会わせてもらえないから払わないってやっちゃうと余計に相手も頑なになって、結局子供と親の中を長期的に引き裂くだけなので、、、
    何言われても、「面会も養育費も子供の権利なのでそれだけは果たしましょう」と言い続けてます。今は会えたり会えなかったりしてますけど、会えないからって払うのやめてたらもう会えなかったと思いますし、ただでさえ子供は離婚の被害者なのでそれ以上振り回すのは親として間違ってると思いますよ。

私にとって夫の子は血のつながりもない赤の他人ですけど、大好きな夫の子だからできることはすべきだと思ってます。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆パターンだったんですね、
    わたしは会わせること自体はかまわないと思っています。子供もパパのことは(甘やかしてくれるので)好きみたいですし。
    (わたしのことが気に食わないので)養育費払わないと一方的に言ってきてる件は仕方ないことでしょうか😰
    面会も養育費も、の話はまんま言ってみようとおもいます!

• 7月4日
  • のんの

のんの

逆に言うと、養育費は強制執行もできるので払われなくなったらちゃんと手続きを踏んで支払ってもらえるようにしたらいいと思います!養育費は公正証書などで取り決めていますか?財産の差し押さえもできますし、勤務先がわかれば今後給与天引きにもできますよ🙄公正証書で養育費の取り決めがなくても、今から養育費請求の調停すれば確実に支払うようにと命令が出て強制力のある書類に金額も残りますし!
    そういう意味では、養育費払わないとか言われてもあんまり気にすることないと思います🙄

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公正証書にのこしてありますよ!
    でも元夫は公正証書なんて関係ない、勝手な行動ばかりしてるお前に養育費なんて渡さない、こちらでその分貯めておくからいい、これからはおれの好きなようにするから!と言っています。わたしには意味が分からなかったです。

あまり気にしなくていいですかね?😅

• 7月4日
  • のんの

のんの

公正証書に残ってるなら、相手がどんなこと言ってきても裁判所への申立で強制執行が可能ですよ💡一時的に支払われなくなっても、さかのぼって取り立てられます。好き放題言わせておけばいいと思います。そのときに自分は約束を守ってきた、としてスムーズにことを運ぶためにも、面会はちゃんとさせたほうがいいと思いますよ。もちろん一番は子供のためですけど。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳😳
    いろいろ言われてストレスですが面会だけはちゃんと続けようと思います!
    いろいろ教えてくださりありがとうございます。

• 7月4日