※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が帽子や服を嫌がり、感覚過敏や自閉症への不安があります。ミルク量についても不安があるようです。周りの経験談を聞きたいそうです。

生後6ヶ月になったばかりの息子です!
服を上から着せる時や、帽子を被せるとすっごく嫌がって泣きます…頭に何かが通ったり、頭に何かがあるのが嫌なのかな…?
頭なでなでは大丈夫です。

調べていたら、感覚過敏は自閉症が〜等が出てきて不安になってしまいます…個性だとは思っていても気になってしまって(´;ω;`)

周りにママの子がおらず相談出来ずモヤモヤしていて、うちの子もそうだった!そんな事はなかった、など教えて頂けませんか?🙇🏻‍♀️

そしてもう一点、現在完ミでミルクを200~220を4回飲ませています。離乳食は1回です。
ちょっとぷくぷくボーイなのですがこの量で大丈夫でしょうか?

どちらかのみのお答えでも大歓迎ですので、
よろしくお願い致します(;_;)

コメント

るるる

お忙しい時間にコメントすみません😭

息子と同じです🐻
0歳から3歳になった今も帽子どころかマスクもリュックサックも靴下も嫌がります( т т )
4月から保育園入園しましたがやはり園でも帽子いやいや攻撃らしいです😭
3歳検診でも自閉症など言われてないです😢
何度か先生に相談しましたが大丈夫と言われました!
保育園に行けばそんな子数人はいますよ🙃

息子も完ミでした!飲む量は忘れましたが6ヶ月の頃は離乳食をパクパク食べてました(>_<)笑

• ママリ

ママリ

とんでもないです!るるるさんこそコメントありがとうございます(´;ω;`)!!

3歳の息子ちゃんのお話ありがとうございます😭🙇🏻‍♀️同じ方がいらっしゃり安心しました。うちの息子もパクパク食べるので(今日は嫌がりましたが😂)参考になりました❣️

• 7月3日

頭は本能的に守ろうとするところなので嫌がる子多いと思いますよ💡
私たちも急に頭に何かきたらとっさに守ろうと腕でガードしたりしますよね?
そんな感じです!
それだけで感覚過敏とまでは言わない気がします💦
うちも頭はいやがって着替えるときも泣いてましたし、帽子ももちろん無理でした😂
特になにもしてませんが着替えは慣れたのかいつの間にか嫌がらなくなり、帽子はてぃ先生の動画の通りにしたらかぶってくれるようになりました✌️
ミルクは飲む分与えてよいと思います👍️
制限する必要はないです☺️

• ママリ

ママリ

なるほど!!目からウロコです🥺🥺🥺めちゃくちゃ納得しました(;_;)てぃ先生知ってます!わたしも調べてみます、ありがとうございます😻ミルクもアドバイス本当にありがとうございます(´;ω;`)🙇🏻‍♀️✨

• 7月4日
みすけ

うちの子も帽子嫌がります!

帽子だけなら感覚過敏にはあたらないと思いますよ〜。

感覚過敏の子は肌着とか靴下とかオムツとかを嫌がるって聞きますし。

• ママリ

ママリ

えりえり様もなのですね!安心致しました🥺🥺
    なるほど、感覚過敏とはそこまでのことなのですね😣今のところ息子は帽子のみですので、まだ何があるかは分かりませんが安心して子育てしていきます!ありがとうございます😻🙇🏻‍♀️

• 7月4日