※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷるめりあ☆
妊娠・出産

妊娠初期の風疹感染について不安。再検査中で結果待ち。症状やリスクについて知りたい。感染後の赤ちゃんの安全性も気になる。

現在妊娠10w6dの初妊婦です。
1週間前に妊婦健診を受け、今日結果を聞きに行こうと電話をしてみたら「風疹の抗体が高かったので再検査中です」と言われました。私は90年生まれで自分が風疹の予防接種を受けているか覚えていませんが、ネットで調べると妊娠初期に感染した可能性があると出てきてものすごく不安です…。
妊娠してからずっと高温期で熱は37.0℃前後でそれ以上の高熱は出ていません。
8月30日にお風呂上がりに両腕赤い湿疹?みたいなものがうっすら出てなんだろうと思いましたが数分で消えました。
他には思い当たる症状はありませんが、通勤で電車によく乗りますし、仕事内容も接客業なので不特定多数の人と接触はしていると思います…
とにかく結果が出るまで心配で色々考えてしまいます(;_;)
抗体が高くてもその後異常が無かった方や、万が一感染してても赤ちゃん無事だった方などいらっしゃいますか?
風疹について無知なので詳しい方も教えて頂きたいです…

コメント

こたろう

私も抗体価が高すぎて今感染してるか調べとく。ということで抗原も測定しました!
症状がなにもないし抗体がついてるだけやろうけど、抗原の値が高かったら連絡しまーす。と言われて何も連絡ないままです!

• ぷるめりあ☆

ぷるめりあ☆

コメントありがとうございます!!♡
    その後連絡がないということは、特に問題が無かったってことでしょうかね⁈
    私も実家に帰って調べたら平成20年に風疹の予防接種受けてるみたいで、そのときの抗体が高い数値を出しただけならいいなと…(>_<)
    とにかく結果が出るまで待ってみます(>_<)

• 9月16日
タム

私も、産院での最初の血液検査で、風疹の抗体が高く、最近かかった可能性があると、再検査になりました。
不安ですよね

風疹にかかっていても自覚状況もない人がいるとネットで調べて知って、再検査の結果が陰性であるよう祈るばかりです。

お互い、何事もないと良いですね

• ぷるめりあ☆

ぷるめりあ☆

コメントありがとうございます!!
    タムさんもなんですね…!
    何も症状が出てないのに感染してたら本当にこわいですよね(>_<)

来週結果が分かるのでドキドキです!
    タムさんも陰性が出ますように願ってます!(>_<)♡

• 9月18日
  • タム

タム

ありがとうございます
    私も早ければ来週わかります。
    ドキドキすぎますね〜
    ぷるめりあさんも陰性でありますように🌟

• 9月18日