※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へたれヘボ子
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供がいて、インフルエンザと麻疹の予防接種について悩んでいます。同じ年齢のお子さんを持つ方の対応を知りたいです。BCGまでの定期接種は終わっています。

今、生後6ヶ月の子がいます。

小児科からインフルエンザの予防接種についてお知らせが来ました。
6ヶ月から打つことができますが、免疫がつかない可能性があると言われています。
最近はやりの、麻疹も同様です。

同じぐらいのお子さんをお持ちの方にお伺いしたいのですが、皆さんはインフルエンザと麻疹の予防接種どうしてますか?

ちなみに、定期の物はBCGまで、終わっていてひと段落しています。

よろしくお願い致します。

コメント

wRまま

うちが行ってる小児科では
インフルエンザは1歳からしか打てないから
って言われたので1歳で打つ予定です!

• へたれヘボ子

へたれヘボ子

最初から1歳からって言われてればなんとなく納得しちゃいますねw

• 9月15日

うちはどちらもやりません(*^^*)1歳以下は打っても‥と小児科で言われたので止めました!B型だけはやります⭐️

• へたれヘボ子

へたれヘボ子

B型肝炎はやりましたー!
    やっぱり1歳以下は効果があまり無いみたいですねf^_^;)

• 9月15日
*K♡MAMA*

私も一歳以下は殆ど効かないと言われたので打ちませんでした!
今年は迷ってます。
私と妹が去年打ったのですが妹が頭痛と吐き気の副作用が出て1日ダウンしていたのでそうなってしまったら怖くて…

• へたれヘボ子

へたれヘボ子

副作用が出てしまうと、ちょっと躊躇しちゃいますね(´・_・`)

• 9月15日
♥twins♥mama

去年12月に6ヶ月でインフルエンザのワクチンの説明受けましたが小さい子はあんまり重症にはならないし副作用の方が心配だったので打ちませんでした!💦
でもインフルエンザになりましたが3日でお熱下がりました!(*´∀`)

6ヶ月だと補助もないし一度先生に説明受けるといいと思います!

• へたれヘボ子

へたれヘボ子

インフルエンザ3日でお熱下がったんですね〜!!
    小児科の先生に相談してみます(*^^*)

• 9月15日