2歳の息子に感情的に怒ってしまいました。イライラが続き、自分の子育て能力に不安を感じています。実家の母にも指摘され、息子を預けたいと思っていますが、理解されず悩んでいます。
一昨日、2歳の息子に感情のままに怒ってしまいました。
怒った理由は、手作りのいなり寿司を食べたいと言って食べたのに結局食べずに隠れて吐き出して部屋中にこねくって最後は笑いながら稲荷の揚げをニギニギ絞ってたのにカッとなって怒鳴って息子の玩具を投げるまでしてしまいました。いつもなら流せてたのに…最低です。ここ数ヶ月イライラしてもなんとか自分の気持ちを切り替えてなんとか来たのに結局同じ事の繰り返し、もう、私じゃダメなのかもしれません。それが原因なのか息子はなんでも怖がる子です。実家の母にもアンタがそんなだからダメなんだと自分が育てたらこんな育ち方はしないと言われ私は息子の成長の妨げにしかならないと思うようになりました。それなら何日か息子を預かって欲しいと言ったら子供を捨てる気かとも言われ、もうどうしていいのか、どうしたいのか頭の中がグチャグチャです。こんなダラダラとした投稿ですみません。
- kurumoriママ(10歳)
コメント
T&Tママ
そんなことされたら私も怒ってしまうと思います。
お母様もお孫さんを思ってのことかもしれませんが、言い方がキツイですね。あなたが私を育てたのよ!って感じですよね^_^;
一時預かりなどに預けてみてはいかがですか?預けるのに抵抗があれば、パートなど少し外に出てみてはいかがでしょうか?それなら保育園に預ける理由にもなりますし、子どもと離れるだけで少しリフレッシュになりますし、自分で使えるお金も増えます♫
退会ユーザー
お疲れさまです(>_<)
私はまだ5ヶ月の娘しかいないので参考にならないかもしれませんが、妹が今5歳の女の子を育ててます。
悪いことをしたり、食べ物で遊んだりすると、めっちゃくちゃ怒ります。私が見てて怖い‼( ; ゜Д゜)って思うほど…笑
でも怒られてしょげた後で、ギューっと抱き締めてあげてました。毎回そうらしいです。まさにアメとムチ!と思いました。
その子は本当に凄くいい子に育ってます。妹を見本にしなきゃな~と思うくらいちゃんと育ってると思います。
お母さんも人間なんですから、衝動的に怒るなんて当たり前だと思いますよ。その後のフォローというか、大好きなんだよー!という気持ちを伝えてればお子さんは分かると思います。
あと、姪っ子を見ていて2、3歳の時ってなんでも怖がってた気がしますよ‼知恵がついてなんでも怖がる時期って事もあるんじゃないでしょうか?
大好きなアンパンマンでも、おもちゃの動くアンパンマンは泣いて逃げてたり、クマが大好きだったのですが、着ぐるみのクマを見て泣き叫んでた記憶があります(笑)1回怖くて泣いたら葉っぱが落ちる「カサッ」って音ですら怖いー!!!って泣いてましたよ(笑)
徐々に慣れて大丈夫になっていったので、同じような時期かもしれません‼
ジャンジャン🐻
ますますパワーアップしていく我が子に疲れ果てますよね。
お疲れ様です。
わたしも感情的になること多々ありますよ…>_<…
やっと、保育園にいくようになり、離れる時間ができて冷静を取り戻すことができてきてますが、やはり連休などでいる時間が長いと我慢できなくなるときがあります( ;´Д`)
それにお母さんの言い方は酷いですね…>_<…
そんなこと言われたらますます追い込まれてしまいます(-。-;
一緒に住まわれてるんですか?
もし違うなら、内緒で一時預かりなど考えてみてはどうでしょう?
半日でも離れる時間があるだけで、ふと我にかえれますよ^ - ^
-
kurumoriママ
出産前は同居を考えていましたが、今は絶対無理だと思っています。
実家との距離は電車で2時間です。結構遠いのに突然来るのでこちらも困ってしまいます。孫見たさに来るし、息子も懐いてるから冷たくする事も出来ないし…。
一時預かりちょっと調べてみて検討してみます。(^-^)- 9月15日
はる
2歳の頃の男の子って本当に大変だと聞きます。自分が経験ないので未知ですが。
全然怒らずいつも笑顔でとか、無理だと思います。仏じゃないので。母親だって人間だから、感情的にもなります。怒った後のフォローさえしっかりしてあげれば。子どもが『自分はお母さんに愛されている、でも悪いことすると怒られるんだ』ってことをわかってくれればいいですね。普段は、大好きだよってたくさん抱きしめてあげられるといいですね。
私は読んでて、お母さん(子どもさんのおばあちゃん)の方が少し問題かなと思いました。
あまりお母さんには相談せず、困ったときは市や町の相談機関を利用された方がいいかなと思います。あとは一時預かりとか利用して、リフレッシュの時間が取れるといいですね。
-
kurumoriママ
ありがとうございます。
異性だから全く気持ちがわかってあげられないし、底のないエネルギーに毎日振り回され、小綺麗にしているママさん達は一体どうしているのかホントに教えて欲しいです。化粧をしても顔を撫で回され一瞬で崩れる…服も伸びる伸びる_| ̄|○ il||li
毎日、キューピーコーワゴールドを飲まないと疲れが取れません。こんなのって私だけ?って母や主人に言ってもあなたがたるんでるからと言われます。もう、内緒で一時預かり検討してみます^_^;- 9月15日
☆のん☆
おはようございます!
大丈夫ですかー!?(´・ω・`)
気持ちわかりますよー!
うちも、もうすぐ3歳になる息子に手を焼いていますから(´;ω;`)
kurumoriママさんは最低でもダメでもありませんから!!
私のほうがダメですよー(;^ω^)
怒鳴るなんてほぼ毎日のことですから(´▽`*)アハハ
怒り疲れているときだってあるくらいですよー(;´Д`)
あまりにも辛いなら預けてみてもいいと思います!!
自分も預けたいって思うこと何度もありました(;^ω^)
私の場合は仕事を初めてじいじとばあばに預けることにしましたよ(๑ ́ᄇ`๑)
やっぱり離れると気分転換になっていいと思います!
kurumoriママさんのお母さんは結構…キツイ感じですねー(´・ω・`)
自分だったら今後あまり関わらないようにしようって感じだな(;´Д`)
失礼、すみません…
実際に私は息子のオムツはずれが上手くいかなくてイライラ…そんなときに母親に愚痴ったらあんたがいけない!みたいなこといろいろ言われてそこから無視している感じです(;一_一)
親に今は頼りたくないなら一時保育とかあると思うので預けてみるのは子供にも親にもいいと思いますよー٩(ˊᗜˋ*)
無理せずに子育てしてくださいね!
人間だから感情的になってしまうのは仕方ないことですから!そんなに落ち込まないでください!!
特にアドバイスになっていませんが…話聞くくらいなら出来ますから(≧ω≦)
ハピマム
そういうときに
実母には精神的に支えになってほしいのに、
うちの実母もそんな感じです。
自分の娘だからできるはずだって信じてくれてるんでしょうけど
SOS出してるのに
なぜさらに怒られる?!
子育ての自信ないよー!
って私も思った事あります。
とにかく、男の子は。。。。。
良く言えば元気。
悪く言えば。。。。
キリがない(笑)
頭のねじ二つ三つはずして接するしかないな~、って思ってますが
私の場合は季節が秋になったこともあってかじめじめした湿気がなくなったら不快指数が下がって優しくなりました。
あとは
もう笑えるように自分を無理矢理持っていきました。
じゃないと本当におかしくなるかと思いました。
お互い頑張りましょう
びーた♡
大丈夫ですか?
kurumoriママさんは真面目に頑張ってるからこそ怒っちゃったんですよね(T . T)
あまり気にしない私なら子供の真似し同じ事を一緒にするか かまってほしい 遊んでほしいぽかったら遊び 余裕なかったらワガママ放題やった行動を無視です。
私も年子 双子の息子がいます。
私は怒らない子育てです。
毎日すごくワガママで大騒ぎだし家中ぐちゃぐちゃ落書きだらけで大変でしたが何歳でも まだ赤ちゃんだから まだ子供だからワガママは当たり前!しょうがない!可愛い!ってな感じに思い どうしたの?どうしてそんな事するのー?っていつも笑ってふざけてました♪
でも勝手に自然に成長してくれ自分で片付けするようになり着替えや宿題も自分からできるようになりママ毎日ありがとう!ごめんね!とか言ってくる上2人は中学生ですが優しい子です(^^)すごく可愛いです♡
でも今は今で下の子達は家中ぐちゃぐちゃにしてるし上の子達は大きくなり思春期の悩みもありますが子供だし可愛いです。
下の子がワガママ放題でも仕方ないと中学生が優しく何でもやってあげてます。
何でも親がやってあげちゃうと子供は成長しない!ダメ!なんて言う人もいますが うちは何でも全てやりたい事はやらせ欲しいものはあげ行きたい場所には連れて行ってますが可愛く成長してます。
ちなみに私は働いてませんが皆2歳頃からスクールいれてます。
いない時間は家中の掃除も出来るし静かな家も寂しいなーとも思うし気晴らしになるので預けるのもヘルパーさん呼ぶのも良いと思います(^^)♪
気楽に考え頑張って下さい♡
kurimon
普段なら流すのに…っていうのは
ダメだと思います。
普段から、(怒らなくてもいいので)ダメなものはダメだと教えてあげて下さい。
2歳はちゃんとお母さんの言葉を理解しています。
怒るのも疲れますよね…ほんと´д` ;
-
kurumoriママ
ブレちゃダメですよね。気をつけます。ご指摘ありがとうございます。
- 9月15日
-
kurimon
ブレる…そういう意味もあるんですが
なんというか、流すと、自分の中でイラッとした気持ちは溜まるじゃないですか
それを溜めずにその都度子供に
「いまのはお母さん嫌だった」「さっきのこういうのは良くないんだよ」
って伝えるだけで楽になるんです。経験的に。寝る前とかお風呂の中で振り返る作業をすると、そして「お母さんのお話しわかるかな?」ってきくと、2歳のこ、ちゃーんとわかるんです!もう泣きたくなりますよ。愛おしくて。そっかーわかるのかーすごいねーって自然に抱きしめたくなりますよ♪- 9月15日
kurumoriママ
母に言い返したい!言い返したら母が泣く始末…とにかく悪いのは私だそうです。
一時預かりってそんな理由で預けて良いのか抵抗があって二の足を踏んでしまいます。友達にも私みたいなタイプは働いた方が良いよって言われるけど、主人が猛反対…。息が詰まります。
でも、内緒でってのにキラリと光るものがありました。ちょっと調べてみます(^-^)
ありがとうございました。