※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsumi
子育て・グッズ

卒乳後のおっぱいケアについて相談です。張りと痛みがあるが、絞るタイミングが分からず悩んでいます。冷えピタで痛みが和らいでいます。

卒乳後のおっぱいケアについて教えてください!

卒乳して2日目になりますが、ガチガチまででないですが結構張って痛いです。きのうは痛くてちょっと絞ってみましたが、やはりあまり絞らないほうがいいんでしょうか?
3日目、1週間後にがっつり絞るっていう方法も聞きますが、圧抜き程度に絞るだけっていう方法も聞くので、どうしたらいいかなと😢とりあえず今朝から冷えピタを貼って痛みは和らいできました。

コメント

ぶたッ子

私は3日目までは圧抜き程度には抜いてました!
でも、回数は少ない方が良いと思ったので、なるべく我慢して限界!ってなったら圧抜きしてました。
3日目には助産師さんにがっつり絞ってもらって、そのあとは張らなかったです☺️
3日目にがっつり絞った後も張ったら、1週間後に来てねと言われてました。

• natsumi

natsumi

コメントありがとうございます🙇‍♀️

圧抜き程度に絞る程度にしておきます!
    自分でがっつり絞っても大丈夫なんですかね?
    やっぱり助産師さんに絞ってもらった方がいいんでしょうか?思い立って卒乳したので、出産した病院の母乳外来がやってる日とか考えてなくて😂行けるとしても週明けなんですけどね🤦🏻‍♀️

• 7月2日
  • ぶたッ子

ぶたッ子

自分でやっている方もいるので、自分でやっても良いと思いますよ☺️
    私は搾乳も苦手で出来なかったので、自分絞るっていう選択がなかったです😭

• 7月2日
  • natsumi

natsumi

なるほど!
    ちょっと自分でやってみます🥺

• 7月2日