※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
erina❁⃘*.゚
産婦人科・小児科

採血時の手の状態について質問です。採血時、手をグーに握り、ゴムチューブも縛ったまま採血され、手が痺れました。普通の方法でしょうか?針を刺した後、手の力を抜いてゴムチューブを外すイメージでしたが、久しぶりで忘れてしまいました。

採血の仕方についてです。

昨日産婦人科で採血されたのですが、
手をグーに握ったまま、ゴムチューブも縛ったまま
最後まで採血されて、手も痺れました💦

普通ですか?💦

針を刺したら、手の力抜いて、ゴムチューブ外すイメージだったのですが(´・ω・`)
久しぶりの採血だったので覚えてなくて💦

コメント

COCORO

私は血管細くて 取れにくいらしく そんな風にされたことあります

ありさ

針を刺したら手の力は抜いていいですが、駆血帯は採血が終わって針を抜く直前に外しますね!😊
たまに血がなかなか取れない人は握ったままや手をグーパーしてもらって取る事もあります!

• erina❁⃘*.゚

erina❁⃘*.゚

そんなもんなんですね!
    教えて下さり、ありがとうございます!
    血液検査に影響ないか心配で質問させていただきました🙇🏻‍♀️

• 7月2日
  • ありさ

ありさ

血が来なくて無理にシリンジで引っ張ってしまうと正確に出ない値もあるので💦
    痺れるほどグッと握ってなくても大丈夫なので、次機会があれば、針を刺したら軽く握る程度にしてみてもいいかと思います😊💓それで取れてなさそうなら看護師さんから指示くれると思うので😊

• 7月2日
  • ありさ

ありさ

グッドアンサーありがとうございます😊

• 7月2日