※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わ(╹◡╹)
ココロ・悩み

産後の不安やマタニティブルーについて、どう乗り越えたか教えてください。

産後ってこんなに不安になるのでしょうか?
ほんとうに退院して家に帰ってからの生活が全く想像できず、不安なのにプラスして、眠くて体力的にも正直今辛いことからこれからずっと続くんだっていう不安感。この子が何か病気になったら。アレルギーや喘息になったら。産んで5日たっても全然母親になれていない自分。これからも自覚ができなかったらという恐怖。ほんとうに母乳がでるのか。もう何もかもが不安で不安で泣いてばかりいます。おっぱい飲んでいる姿やすやすや眠る姿、幸せなはずなのに不安しかありません。みなさん産後こんな大変なことしてたのに自分は自分のことばっかりで泣いてばかりいて本当に情けない気持ちでいっぱいです。

マタニティブルーなのでしょうか。
みなさんどうやって乗り越えましたか?

コメント

Aran👸🏻💖

まだ、産後5日なんか不安定真っ盛りですよ!むしろ無理しないでください!!

辛いことは色々とありますが
ずっと続くわけじゃないですよ!!
子供なんてあっとゆうまにおっきくなって
いつの間にか1人でねれるようになるんですから!!
最初はしんどいと思いますが
すぐに体も慣れてきて心も落ち着いてきますよ😊

あんまり重く考えすぎず
自分のペースで頑張りましょう👍🏻👍🏻

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

このふにゃふにゃの赤ちゃんが自分が産んだっていう実感があまり湧かず母親になれるのか不安でしかたないです。

自分のペースで、ゆっくりやっていきます!

• 9月15日
ゆるふわぽわ

わかります。
私もまさに同じような事、考えてました。
オムツかえすらできるのか不安で、これでこんな不安になるのに、これからどう育てていったらいいんだろうと毎日が辛かったです。
産後は実家に帰りますか?
やはり、私は母の助けがあってこそ、ここまでこれたと思ってます。
旦那も頑張ってくれてますが、母には敵いません。
旦那さんも育児に積極的に参加してくれる人ですか?
1人で抱えこまず、周りに頼っていいんですよ。
わからないことがあったら、ここで質問したらみんな答えてくれますし。
うちの息子、もうすぐ8カ月ですが、まだまだ母に頼りっぱなしです。
お互い頑張りましょう!

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

産後は母がこっちに来てくれます。
    旦那も仕事のあとに毎日病院にきてできる赤ちゃんのお世話を頑張ってくれていて、逆に自分が情けなくなってしまいます。

今から色々考えても仕方ないのはわかるのですが、考えちゃう性格なので尚更疲れます😔

• 9月15日
  • ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

お母さんにも旦那さんにも頼れる状況なら大丈夫ですよ!
    私も色々考えちゃう性格です。
    産後は精神的に不安定になるからいつもに増して考えちゃいましたよ。
    寝不足だし、おっぱいもうまく吸わせてあげられないし…
    旦那が抱っこした方が泣き止むような気がしたり…

でも赤ちゃんが笑った時、今までの辛さが吹き飛ぶくらい愛おしくなって、私がお母さんなんだから頑張るぞ!って思えました。

今からが辛い時期かもしれませんが、「明けない夜はない」んです。
    私、友達にこの言葉言われて少し楽になりました。
    絶対、乗り越えられますよ。

• 9月15日
  • わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

一度考え出すと悪い方悪い方にどんどん考えが進んで行ってしまって(´・_・`)
    私にとって今まで猫がいることが生き甲斐だったので今はそれが1番心配で不安でもしものことを考えては泣いての繰り返しです。

母は強しっていうけど最初から強い人なんていないんですね!
    明けない夜はない。安心します。

• 9月15日
*neちゃん*

マタニティブルーですね。
私も一人目の時同じで毎日泣いてました。
気を張りすぎて寝れず、めまいで一年間悩んだりしました。

母乳育児も自身の気持ちを追い詰めて辛かったので退院後は混合にして不安要素を減らしたりしました。産後3ヶ月で落ち着いたのでほぼ母乳育児で育てました。

今は産後でホルモンバランスが崩れているだけ!!と自分を責めずに過ごして下さいね(;_;)
お手伝いしてくれる人はいらっしゃいますか?
中々理解されにくく辛い事も多いかと思いますが、どうか頑張り過ぎないで下さい!

そんな私も産後うつになりかけ育児ノイローゼになるのでは?と思いながら先日二人目出産出来ました!
今は先が見えず不安だと思いますが、ホルモンバランスが整えば少しゆとりが持てるかなと思います。
無理せず過ごして下さい(^^)

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

病院が母乳でできるだけ頑張って辛いときはミルクを足しながらでいいよって方針で、助かってはいるのですが、頑張れていないような気持ちになって落ち込んでしまいます。母乳だけで頑張ってる人もいるのにって。

もう少し気持ちにゆとりが持てるようにゆったりと育児を考えていこうとおもいます!

• 9月15日

私も、入院中泣いてばかりで看護師さんや助産師さんに甘えまくってましたよ(´・ω・`;)
実家に帰ってからも、育児に対して右も左も分からないのに実母や旦那は言いたい放題言ってくるし😥💔
(良かれと思って言ってくれてるんですけどね(´・ω・`;))
しかも、それがダメな母親だ!て言われてる気がして赤ちゃんには対して申し訳なさすぎて泣いたりしてました。

それに、入院中夜は寝れないわ。
日中は結構頻繁に看護師さんとか入ってくるから寝れないわ...で泣けてくるし。
眠たくてしんどいのに赤ちゃんが何で泣いてるのか分からなくて悲しくなったり😭⚡️

産後5日目という事は(^^)
赤ちゃんが産まれてきてくれて5日目ですが、中華猫さんが母親になって5日目ということです😊💕
初心者同士何でもかんでも上手くいく方がおかしい!と思いますよ(*^_^*)
徐々に体も慣れて、赤ちゃんもおっぱい飲むの上手になっていくので大丈夫だと思います!

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

看護師さんたちには強がっちゃう自分がいて、なかなか今の不安定な気持ちを言えないでいます😔

すごくよく寝る子で授乳にかなり時間がかかったり、間が空きすぎて不安になったりで落ち着きません。

赤ちゃんも私も初心者同士ですもんね!
    少しずつ頑張っていこうかと思います!

• 9月15日
なしこ☆

マタニティブルーですね💦
私も帝王切開だったのもあり、実感湧かなかったですよ〜😭
年末に緊急帝王切開で年越しどころじゃなくて、元旦の朝はなぜか号泣してました 笑 正にマタニティブルー。
周りにお母さんって呼ばれるたびに違和感ありましたよ〜。
赤ちゃんもお外に出て5日目、お母さんもお母さんになって5日目ですもん(*^_^*)お互いしばらくは慣れないけど、3ヶ月も経てば笑顔を見せてくれますよ🎀
今は相手しろーって自ら寄ってきます 笑
今は1日、1日が長くてしんどいと思いますが、体をなるべく休めてくださいね😊

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

帝王切開で大変でしたね😔

ふにゃふにゃの寝てる赤ちゃんのママっていう実感がなかなか湧かず、母性とか自覚って産まれれば自然と湧くものだと思っていたので焦っていました。

始まったばかりなのに先のこと考え過ぎて辛くなって泣いていて情けないです。

なるべくゆっくりと過ごせるように頑張ります!ありがとうございました!

• 9月15日
pezu

私もまさに今それですよ😢💦
生後9日で少し前に退院しましたが、
すべてが不安で…💦今は実家ですが来家に返って誰もいないのに泣き続けられたらどうしよーとか、母乳嫌がられるわ、だっこは私より私の両親とか旦那の方が泣き止むわ、帝王切開で傷痛くてそもそもうまく動けないわで昨日の夜、持病の過呼吸で意識飛びかけて母に助けて貰いました(´;ω;`)
まだ私は乗り切れてないですが、一緒に頑張りましょ(´・ω・`)私も頑張ります💨💨

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

帝王切開だったのですね。出産お疲れ様です!

同じ境遇の方いて、少し安心しました。
    お互いこれから大変かと思いますが、少しずつ頑張りましょう😊

• 9月15日