子供が脱走癖があるので育て方に問題があるか心配。厳しくするべきか、ゆるくするべきか悩んでいます。どう思いますか?
脱走しがち…って、何歳くらいで直したらいいんでしょう?
最近、下の子が習い事を始めたのですが、先生がお話している時でも構わずテンションが上がって、チョロチョロ脱走してしまいます。
(運動系なので、きちんと座って…ではありません)
上の子も2〜3歳まではそんな感じだったので(今では幼稚園で優等生やってるみたいですが)、ゆるーく追いかけながら「こっちに戻ろう^^」と言って都度連れ戻しています。
でも、他のお子さんよりもうちの子たちは脱走距離が長い気がして、兄妹ふたりともってことは育て方に問題あるのかな?とちょっと気になってます。
もっと厳しくしたほうがいいのか、それとも、まだゆるい対応でいいのか、皆さんどう思われますか🤔
- ぽぽろ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
1歳7ヶ月ならまだしょうがないのではと思いました😅
rio
読んで個人的な感想としては、そんなに気になさらなくて良い気がしますが…
下のお子さんってことは、1歳のお嬢さんですよね?まだまだ大人の言うことをしっかり守れる年齢ではないし、気になることがあったらそちらに向かってしまうのは当たり前では🤔
(今では色々言われますが)、2~30年前なら小学校に入学した子でも授業中に椅子を立って歩く子がクラスに一人二人いたそうですから、もっと気長に見ていいと思いますよ。
個人的な感覚では、年少年中さんくらいまでに先生の「お話しますよ〜」のタイミングでお話が聞けるようになれば十分だと思います。
-
ぽぽろ
確かに!小学生でもチョロチョロする子はいますもんね🤣
具体的にお話いただいて安心しました。ありがとうございます☺️- 7月1日
ぽぽろ
ありがとうございます!
結構ガッツリ叱っている(?)お母さんもいるので、うちが甘いのかと気になってしまいました😀