※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momoko
子育て・グッズ

ママ友の持ち物にこだわりがある人が、子供の持ち物にも影響を与えることについて気になっています。

家庭それぞれに考え方があるので、口出しするつもりはないですが、気になってるので質問させてください。

長女の同級生のママ友はすごくオシャレで、服もインテリアも本当にセンスある人です。
ママ友は幼稚園の頃から子供の持ち物にもこだわりがあって、基本黒、白、茶色など落ち着いた色の物を探して買っているようです。
うちは子供の物は子供に選ばせてるので、いかにも幼児、低学年の女子が好みそうな持ち物なんですが、ママ友の子供がちょこちょこ「〇〇ちゃんのバッグはリボンついてて可愛くて良いな…」「〇〇ちゃんの服はピンクで良いな…茶色の服は可愛くない」とか言ってくるんです😣もちろん、茶色も可愛いよ!黒もオシャレで素敵だよ✨と伝えているんですが、浮かない顔です😢

先日も絵の具セットの注文があり、我が子や友達はピンクやら赤やら楽しそうに好きな物を選んだのですが、その子は黒の物をママ友が見つけてきました。親目線では黒って長く使えて良いなーと思うんですが、小さいうちから好きなもの選べないって、少し可哀想じゃないかな?と思ってしまいます💦
私がこだわりなさすぎなのもありますが😅

オシャレな人、センスがある、持ち物にこだわりがある人は、子供の持ち物もこだわり持ってる方が多いんでしょうか??🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

そのママさんインスタやってません?笑
公開してるかどうかはわかりませんが😊
インスタで最近茶系とかモノクロ統一系の人がもてはやされてたりするのでそれを参考にしてるんだと思います😳

完全に親のエゴですし娘さん不憫…て思いますが仕方ないですよね💦
そういう人にキラキラピンクなおもちゃとかあげても迷惑がられるし💦
例えばmomokoさんのおうちに遊びに来てくれたときは例えばディズニープリンセスとかプリキュアとかのおもちゃで思い切り遊ばせてあげるといいのかなって思いました🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑おもちゃの内容はたとえですのでもし年齢に合ってなかったらすみません笑

• 7月1日
🐻🐢🐰

私の友人のオシャレでセンスあるな〜と思うママ友は自分にこだわりがあるから子どものこだわりも尊重しています😌なので子どもの一角だけカラフルですよ笑。

それはちょっとかわいそうに感じますよね😢親のエゴだなーと思いました…

最近は子供のものでもお洒落なデザインが増えてきましたよね✨
個人的な考えですが‥
私自身は持ち物など茶色や黒や白などで無地のものが好きなのですが
娘は自分とは別の人であって
好みもちがうだろうし色物の方が色彩の勉強にもなると思いあまりこだわらず買っています。
(服装は私の好みに今はなっていますが自分で選ぶようになったらとっぴでないもの以外は娘の好みにしようと思っています)
そのママさんは
自分の目に付くものは全て自分好みにしたいのかもしれませんね💦

そういう人いますよね😅その人の勝手だけど、わたし個人的には子供がかわいそうだなあと思います。

他の方も言ってますが、
絶対インスタやってると思います😭なんであなたの趣味に合わせて子供が制限されなきゃなの?と疑問すぎますよね💦

はじめてのママリ🔰

女同士だと余計そうなのかもしれませんね🤔
おしゃれで洗練された私と娘。。
たしかに素敵ですが、娘さん自身がモノトーン好きになってからならまだしも、本人が違うのを選びたいのに選べないのはちょっとかわいそうですね💦
ビビッドな色の組み合わせやフリル、リボン全開、、、小さいうちだからこそ着られるのもあるのにもったいないな~と思います😅

はじめてのママリ🔰

選べないの可哀想ですね、なんかSNSとかやってそうですね😂

最近そういう人増えてますよね〜😩まぁ、幼児服ブランドが積極的にそういう色味のものを沢山出してるというのもありますが…💦

インスタとか見てても、「くすみ〇〇」ばっかりで(笑)
その色いま無理に着せなくても歳取ったら自ら選んで着るようになるから!って思います😂

私自身モノトーンやシンプルなデザインが好きなので、子供の服も落ち着いたものにしようと思ってましたが
いざ育児を始めてみて、明るい色とかキャラものとか今だからこそ着こなせるものを沢山着せたいと思うようになりました😊

それに、分かりやすい色柄の方がもし迷子になった時や災害時などに見つけてもらいやすいかな〜と😌
(「お子さんの特徴は?」と聞かれた時「くすみピンクの…」と言われるより「キティちゃん柄のピンクの…」と言われるほうが探す方にとってもありがたいですよね😂)

お子さんが選べなくて周りを羨んでるのを見ると不憫に思いますね( ; ; )
将来反動でペコとりゅうちぇるみたいな奇抜なファッションとか好みになっちゃったりしてとか考えちゃいます😂
それも全然オッケーだけど、子どもだからこそ好みとか選ぶ楽しみとか色々と尊重してあげたいですよね🥰

momoko

皆さん、コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️まとめてのコメントでごめんなさい💦

似た考えの方が多く、うんうんと頷きながら読ませていただきました☺️
ママ友はインスタしているので、その影響もあるかもしれませんね…💦