※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちこ
子育て・グッズ

1歳半の息子が利き手を決めかねている。右利きにしたいが、どちらでも食べており悩んでいる。

不快に思う方がいらしたらごめんなさい💦
利き手についてです。
最近1歳半になった息子が自分でスプーンやフォークを持って食べたがります。
うどんやスープ、チャーハン、カレー、丼もの、、
本当に全部自分で食べたがり、手伝おうとすると怒ってスプーンやフォークを振り回して全部飛び散ります(笑)

そこで気付いたのですが、
左手、右手どちらでも食べているんです。
書く時はどちらだったか意識して見てなかったのでわからないです。
娘の時は書くのも食べるのも最初から全部利き手だった気がします。(例えば左手に渡すと右手に持ち替えるみたいな)
1歳半くらいだと利き手って決まっていますか。
なんとなく右利きにしたくて(不快に思う方がいらしたら本当にごめんなさい😭)、持ち替えさせると右で食べています。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は1歳ちょうどから左利きで安定してます!
矯正する予定はないですが、
文字書くときは右がいいな、それか両利きになって欲しいなって思います笑

ちなみに息子は右に治そうとしたら怒って嫌がるので、治して右で使えるなら、右利きになるんじゃないでしょうか!

• なちこ

なちこ

文字書く時、、わかります!
    今のところなおしても怒らないので、様子を見てみようと思います😊
    ありがとうございました✨

• 6月30日
km

次男はまだ両手使ってます。右が多いですが左も使います。手伝おうとするとかなり怒ります💦
長男でも基本は右ですがたまに左で食べることがあるので直したりします😅

• なちこ

なちこ

おんなじですね!😅
    まだこのくらいの年齢だと両利きも珍しくないんですかね😳
    もう少し様子を見てみようと思います!

• 6月30日
ママリ🔰

長女は2歳頃まで両利き?利き手が定まらない?感じでした!
クレヨンも両手に持ってそれぞれで書いたり、スプーンも右手で持って食べていたのにお茶を飲むために置いて持ち直したら左手だったり😂
現在は食器類もクレヨンなどもハサミも全て右手です😊
右利きにさせたかった訳ではないのですが、自分が右手なので一緒にやったり見本を見せたりするときに右手になってしまい娘も右利きになってました!
右でも食べてくれるのなら、右手に持たせるようにしたらいいと思いますよ✨
やはり使う方が上達するので、右手でずっと食べてたら右のが食べやすいってなると思います。

• なちこ

なちこ

すっごく器用ですね!実際に見たらびっくりしてしまうかもです😳
    ここ2、3日でふと気づいて思っただけなので、もう少し様子を見てみたいと思います。

• 6月30日
姉妹のまま

3歳ですが、未だに両手使います!
テレビで聞き手は4歳くらいに決まると聞いたことあります☺️

• なちこ

なちこ

そうなのですね!
    上の子が全部右手でするものだからすっかりもう利き手が決まっていると思っていました!
    4歳、、まだまだわかりませんね😳
    様子を見てみたいと思います。

• 6月30日

息子は左利きです。
娘は右利きです。(多分)

3歳頃まで定まらないとは言いますが、やはり娘が既に持ち替えたりして食べてるのを見ると、「あー息子はこのくらいからずっと左手に持ち替えてたな」と思います。

両手で食べるのは別に普通だと思いますし、右手に持たせて右手で食べるならちゃんと右手で食べるようになると思いますよ!
息子は右に持ち替えさせてもすぐ左手でした。
最初は左手で持って、右手で手掴みしたいからか?と思ってましたが、今でもやっぱり左手です。
ただ、ボール蹴るのと何かを混ぜる時(お手伝いの時など)は右手ですね😅
食事とお絵描きは左手です。

• なちこ

なちこ

食事とお絵描きが左手だと左利きかなって思っちゃうけど、まだまだ両手使うのでわからないですね😳
    意識して見て初めて気付いたので、様子を見てみたいと思います!
    ご貴重なコメントありがとうございました✨

• 6月30日
rin

うちはまだ定まってません👀
左で食べてると、右で食べたら?って促すようにしています😂💓