はじめてのママリ🔰
あたしは妊娠中、先生に打ってもいいって言われました!!
あたしもどこも連れてってやれてないからほんとそろそろウンザリします。。
のすけ
私は絶対打ちません。
死んでる人もいるし、お腹の赤ちゃんへの影響もありかねないと思います。早く開発されたものへの信用がまるでないです。考え方人それぞれだと思いますが私はそう思います😊
Yuu
ウチは医師に妊娠中にはおすすめしないって言われたので、産んでからにします。
授乳中はオッケーが出てるので、授乳中でも打ちます。
なのなの
授乳中ですが、私は迷う事なく打ちます。
自分と子ども、そして家族や友人に感染させてしまわないか、
現在育休中ですが、11月には保育士として仕事復帰を控えているので、そこで関わる子どもたちとその家族に感染させてしまわないかと怯えて過ごす生活にノイローゼになりつつあるので一刻も早く打って安心したいです。
これだけ世界的に接種が進んでいる中、死亡率を見ても自然死と変わりなく優秀なワクチンだなというのが率直な感想です。
◯年後どうなるか分からない?コロナに感染して◯年後どうなるかも分かってないじゃん?って思っちゃいますね。
デマは「◯◯は××になる副反応が!」と簡単に断定することができます。
正しい情報は時間をかけて精査している途中なので「副反応で死ぬことはない!」などと言い切れない現状があります。
世の中には打ちたくても打てない人もいます。そういった方を感染から守るためにも、私は打ちます。
-
はな
横レス失礼します💦
下記に🍋さんにレスした通りなのですが…
私も接種希望ですが、授乳中の子がいていろいろな意見を読んでいたところでした。
なのなのさんは、接種されましたか?接種をしてから授乳はどうされましたか?- 7月9日
-
なのなの
私も現在授乳中ですが、まだ接種の順番が来ず…(保育士なんだからはよ打たせてくれよーと思ってますがこればかりは仕方ない🤣)
来年中旬に家族の職域接種で打つ予定です。その際も特に授乳は控えるつもりありません。
完母で子育て中の医療従事者の友人も先日打っていましたが、いつも通り授乳して過ごしていました。その友人もお子さんも元気に過ごしています。
今回なにかと話題のmRNAワクチン。DNAを書き換えられるのでは!と言う方もおられますが、DNA→mRNAの変換はできても逆は出来ません。中学の理科か何かでありましたよね。
また、ワクチンそのものが母乳の中に混ざるのではなく、母体で生成された抗体が乳汁中に移行すると言われています。
そのため、むしろ授乳中にワクチンを接種した方がいいことあるかもよ。という文献を読みました。
ただ、今の世の中、玉石混合の情報で溢れています。
子どもが大切だからこそ判断に迷う気持ち大変よく分かります。
その上で、私は自分で調べた上記の情報を信じて接種を希望しています。
はなさんも納得出来る道が見つかるといいですね😊- 7月9日
-
はな
細かくご意見頂き有難うございます。
来年だと、もしかしたら授乳終わっているかもしれないですしね☺️💦
やはり、さまざまな意見、考えがありそうですね!
私も予約すらまだなので、いつ接種日がくるか分かりませんが考えてみます💦- 7月10日
-
なのなの
あ、ごめんなさい来年じゃなくて来月だ🤣
皆、子どもの事大事だからこそ悩みますよねー。
支援センターに行くことも、友人に会うこともなく家にこもりきりで8ヶ月過ごしてきたので早く打って外にだしてあげたいです🤤- 7月10日
-
はな
ちなみに、ファイザーとモデルナどちらですか?
- 7月12日
-
なのなの
来月打てるとしたらモデルナです!間隔が短いファイザーが良かったなぁと思うところはあったんですが😂
副反応の発熱の出やすさもモデルナのが高いと言われていますが、どっち打っても出る時は出るしと思ってあまり気にしてません。- 7月12日
-
はな
なるほど🤔
私もいま、空き状況を見てるんですが、ファイザーは病院向けで、モデルナは集団接種会場向けのようでした。
本当は私もファイザーかつ病院でうけたかったんですが、それだと早くて8月後半になりそうで、打つならモデルナでもいいから早めにと思っています。
なんだか調べれば調べるほど副反応が怖いですが最近ではテレビでコロナの後遺症のニュースを見るのでそれはそれで怖いです😭
なのなのさんの周りでは接種状況どうですか?
うちは先日両親が2回終わりましたが、2回目のみ副反応があったみたいです💦- 7月13日
-
なのなの
我が家は
母方の祖母2回接種副反応なし
父方祖母1回接種、倦怠感あり
父母が今週来週で接種です。
私もどちらでも良いから早く打ちたいのですが、ワクチン不足でなんとも言えない感じです😂
ニュースで都内の10歳以下の子が人工呼吸器管理になったと知りいたたまれない気持ちになりました😢- 7月13日
-
はな
副反応ある方、ない方が本当に様々ですね😣
私もニュースで見ました💦
年少者で重症のケースは珍しい⁇はじめて⁇と言ってましたね😭かかってしまうと怖いですね💦- 7月13日
-
なのなの
お久しぶりです!
保育士としての優先接種枠が回ってきて、本日1回目の接種を終えました!ファイザーです。
授乳もいつも通りしています。
今のところ腕に筋肉痛のような痛みはありますが、耐えられないような痛みではありません😊
周りでは教員や保育士の友人で2回目接種を終えた人も多いですが、私の周りでは重篤な副反応が出ている人はいませんでした。若い子は2回目の発熱率は高いですが。
デルタ株は感染力が高いようなので、打てば周りに移さないとは言いきれない状況ですが、今回打ったことで自分と家族、そして保育園に来る子ども達とその家族を守る可能性が少しでも高くなれば良いなぁと思っています😆
ふと思い出して書き込みをしただけなので返信は不要です!- 8月31日
はじめてのママリ🔰
授乳中ですが、打とうと思ってます🥺
もちろん副作用が怖いから、打たない。って言う意見もわかりますし、批判する気は毛頭ないですが、打てる人が打っていかないと収束するものもしないと思うからです。。
-
はな
横レス失礼します💦
私も接種希望ですが、授乳中の子がいていろいろな意見を読んでいたところでした。
はじめてのママリ🔰さんは、接種されましたか?
接種をしてから授乳はどうされましたか?- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域は、私の年齢は対象ではなくて、まだ打っていません🥲
けど、接種券届いたらすぐに打とうと思ってます!
今のところは、授乳は辞めない予定です。
産科、小児科の先生に相談したところ、共に問題はないだろう。と言われました!
同意書も書くし、結局は自己責任ですが、私は授乳辞めないです!!
高熱や強い倦怠感など、副反応がかなり強く出た場合は、その間だけミルクにしようかなぁとは思ってます✨- 7月9日
-
はな
なるほど!
私は、先週、接種券が届き思っていたより早く届いて、恥ずかしながら、届いてから、あ!そおいえば授乳中って、どうなんだ⁈💦って気づきまして…
普段ミルクは使われてますか?完母ですか?混合ですが?- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
今生後3ヶ月で、ごくたまに、出かける時だけミルクで、ほぼほぼ完母です!
妊娠中なら割と神経質になってしまいますけど、授乳中なら平気かな?と思ってます✨
けど、うちの地域はまだまだ接種は先みたいです😭💦- 7月10日
-
はな
3ヶ月なら、まだまだ授乳が必要ですね!
私も妊娠中は、ワクチンも気になりましたが、そもそもコロナにかからないかが不安でした😅💦- 7月10日
ぴくりん
授乳中ですが、色々悩んだ結果、順番きたら打ちたいと思っています。
mRNAワクチンの成分自体は母乳に移行することはなく、コロナウイルスへの抗体が母乳中に確認されたとのことなので、母乳を介して赤ちゃんに抗体をあげられるなら、それはメリットかなと。
副作用に関しても、コロナにかかって後遺症が残るより、ワクチンの副作用の方がまだマシかなとも思います。
-
はな
横レス失礼します💦
ponさんは、接種されましたか?接種をしてから授乳はどうされましたか?- 7月9日
-
ぴくりん
まだ順番来てなくて、打ててないんですよ💦
多分接種後の授乳はすると思います。- 7月9日
-
はな
そうなんですね!
授乳はする方向なんですね👀
8ヶ月なら離乳食が始まってると思いますが、どのくらい授乳してますか?- 7月10日
-
ぴくりん
夜間も含めると、今1日5〜6回くらい授乳しています。
まだ接種券届いてないので、届いて予約がとれた頃には、もうちょっと減ってる可能性はありますね🤔
基本は母乳ですが、ミルクも飲めるので、もし副反応が強く出て私が授乳できない状態になれば、その間だけはミルクにする可能性もあります!何もなければ普通に授乳すると思います😊- 7月10日
-
はな
それでは、接種しても授乳は続ける形ですね🤔
ミルク(哺乳瓶)は、日に何回ほど使いますか?- 7月12日
はじめてのママリ🔰
検討中です✨
授乳中なので悩んでいます。
今後の感染者数次第でどちらのメリットに重きを置くか考えたいと思っています。
接種してもしなくても、どちらにもメリットもデメリットもありますもんね💦
接種が命を守ることにつながるという意見もあれば
接種しないことが命を守ることにつながるという意見もあり
「どちら」側の人も 大切な存在を大切にしたいから、守りたいから 何だという気持ちは一緒で だからこそ「そちら」選んでいるのだと思います😌
そう考えるとあたたかな気持ちになると同時に
もう 1人もコロナで亡くなってほしくないですね😌
なち
職域接種対象で接種済みです。こどもに影響するとも思えませんので特に気にしていません。
自身がコロナにかかって高熱になり、呼吸ができなくなったときの方がお腹のこどもが危ないと思っています。
あくまでも一個人の意見です!ご参考までに、!
-
あさよ
私も2回目を先程打ってきました!!
なんだか心強いです。- 7月7日
たこさん
妊娠中ですが、周産期の医師からは『新しいワクチンで接種から数年後のデータがないので、うまれた子どもに将来的に影響があるかも分からない。すべて自己責任です。医療従事者でも妊娠中だから接種しない人もいます』と言われました。
接種しても感染した症例もありますし、接種しても感染するなら遊びに出掛けられませんよね…。
私は接種しない考えです。
ママリ
妊娠中だとちょっと打つの躊躇われますよね。
授乳してますが、私は順番が来たら打ちます☺️
一番敏感にエビデンスやデータに基づいて動く医療従事者が積極的に打っていて、なぜ一般の方が打たないのかちょっと疑問だなぁと思っています。
本当に危ないものならこんなに世界的に打たないと思うんですよね。
何年か先のことは分からないけど、今明らかに有効だと分かっているものなら、打ちたいなと思います😌
あくまで個人的な考えです😌
-
はな
横レス失礼します💦
ゆさんは、接種されましたか?接種をしてから授乳はどうされましたか?- 7月9日
-
ママリ
まだ接種券が届いていない地域でして😭まだ打ててません😭
でも、来たら確実に打ちますし、授乳もしますよ😌✨まだ子どもも4ヶ月なので断乳なども考えてないです。
悩みますよね!
先生は打ちなさいとは言えないので、みなさん個人の判断でとしか言えないんだと思います。
私はコロナになってしまう方が怖いので絶対打ちます!- 7月9日
-
はな
4ヶ月ですと、まだまだ授乳されてますね☺️離乳食もこれからですもんね!
やはり、個人の判断な感じですよね。
みなさん、接種後も授乳を継続のお考えのようですね🤔
ミルクは使ってますか?
完母ですか?- 7月10日
-
ママリ
打つな!危険だ!という情報もありますが
その根拠はどこなのか?
ちゃんとワクチンと因果関係があるのか?
というところに注目して
情報を精査する必要があると思います。
素人だけの判断では難しいんですが
鵜呑みにしないことが大切かなと😌
完母です!- 7月10日
-
はな
まだ、できて間もないワクチンですし正解が分からないですよね💦
インフルエンザだって最初はこんな感じだったのかな、、とか😅
私も打つ方向で授乳だけ考えている感じです。- 7月12日
ちびまま
わたしは今のところ打たないですね🤔
万が一、お腹の子に何かあった時にワクチン打ったからかもって思いたくないので...。
とりあえず出産してからその後どうするか考えようと思ってます😊
ママリ
まとめてのお返事で申し訳ありません。多くのご回答をいただき大変参考になりました。
今朝のニュースでは8月中に1日3000人を越える試算を発表と言われていました。(正確な情報かどうかはわかりません😅)みなさんからの意見も頂戴し、やっぱり打つ方がいいのかなぁという風に傾いてきました!ありがとうございました!
はな
こんにちは。
私も授乳中の子供がいて、このような投稿を探してよく見てまして、レスしました。
小児科の先生に聞いたら、ダメとも良いとも言えないと言われました💦変な話、こちらの判断な感じで、、
私は打ちたい派なんですが、打ったら断乳を考えていて、打つ直前まで授乳しようか張り返しなども辛いしミルクに慣れさせるため?少しずつやめようか悩んでいました。
🍋さんは、ワクチンあれから接種されたのですか?
コメント