※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が些細なことでキャーと叫ぶ。歩き出さず、言葉も少ない。様子見でいいか、1歳半検診前に相談すべきか。

1歳2ヶ月の娘の発達についてです。
最近、思い通りにならないことがあるとキャーとかギャーと叫びます。
持ってたおもちゃが手から落ちたとか、食事の時に私が食べ物を口へ運んであげるのが少し遅かったとか、私が少しだけ遠くに移動したとか、ほんとに些細なことでです💦

みなさんのお子さんはどうですか?どうでしたか?
こんな感じは様子見でいいんですかね?
次の検診が1歳半の時にありますが、その前にどこかへ相談へ行った方がいい状態でしょうか?

他にも、まだ歩き出さなかったり、喃語以外の言葉がほとんど出なかったりと心配なこともいくつかあります。

今できることは、伝い歩き、指差し、コップ飲み、簡単なスプーン食べ、歌に合わせて体を動かす事、バイバイやハーイ、たまにママと言う、滑り台ができます。

コメント

1歳半の今はイヤイヤ期に片足突っ込んだようでたまに癇癪のような感じですが
その頃はまだなくいい子でした。
今持っているそのくらいじゃ怒らないです

• ねね

ねね

早速の回答ありがとうございます。
    うちもイヤイヤ期に片足突っ込んだだけならいいのですが、、もう少し見守ります。

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

そのぐらいから自分でやりたいって気持ちと出来ない気持ちがあって、イヤイヤ期の始まりかな?と言う感じでした。
今は少し出来る事が増えて、やりたいのにやらせてもらえない(高い所登るとか危険な事)、出来そうなのに出来ない、伝えたい事が伝わらない、食べたいものが違うとか主張が強くなってきて、騒いでいます😂

• ねね

ねね

やりたい気持ちとできない気持ちって表現がまさに今の娘にぴったりだと思いました!
    やはりイヤイヤ期に差しかかっているのですかね🙄

• 6月30日
ママリ

うちもそんな感じでした💧
イヤイヤではないけど、明らかに自我が芽生えて、うまくいかないとすぐ泣くし、叫ぶし、、大変でした🥲
2歳になった直後はもっと激しいイヤイヤがやってきて、すざましがったです、、

今思うと、性格だと、、🥲
2歳半すぎてやっと少し落ち着きました、、
言葉が出るまでは多分大変だと思いますが、、あまり気にせず気長に構えてて良いと思います❣️

心配で相談したいにしても、1歳半健診の時で良いと思います🌟

• ねね

ねね

こんな感じだったのですね。
    自我がでてきているのは感じます。

検診の時には状況変わっているかもしれませんが、検診時に相談することにします。

• 6月30日
ちぃ

うちには1歳2ヶ月の息子がいます。
癇癪起こす時はあるし、ご飯食べたい時に圧はありますよ。
逆を言えばそれだけ食べたい意欲があるなんていいじゃないか!って思ってますw
うちは、歩くのは出来ますが、コップ飲み練習中だしスプーンで食べるもたまにしか出来ない、バイバイ はーいは出来る。
ママ パパ あった が言える感じです。
あくまで育児書みたいにすんなりいかないのであくまで目安にしてるだけです。あとあまり比べない方がいいです。個人差あるからこそ、伝え歩きしてるならしれっと歩き出すような気はしますよ!
2歳まで全く話さない子がいきなりおしゃべりになるとか聞くし!
未発達だから様子みましょうって言われる事が多いみたいなので、よっぽど気になる部分があるなら別ですが、私は気にする必要はないかなと思ってます!

• ねね

ねね

育児書通りには行かないとこや成長の個人差は分かっているつもりなんですが、なにかと心配になってしまいます💦
    そうですよね、よっぽどじゃないかぎり気にせず、子供と楽しく過ごすことにエネルギー使う様にします!

• 6月30日
  • ちぃ

ちぃ

心配にはなりますよ!もし、万が一ってマイナスに考えてしまうのも普通な事だと思います!
    私は気にしてないわけじゃないけど、子供が出来なかった事が出来るようになった事に一喜一憂して出来ない事より、出来た事を子供と楽しむ事にしましたw

• 6月30日
ココアがすき

自己主張できるようになってきたんですね☺️
素晴らしい成長です。
うちの上の子は1歳になる前から癇癪持ちでした。
お隣に住んでる保育士さんやかかりつけのお医者さん、スーパーの店員さんにもよく癇癪すごいね☠️って言われてました笑
5歳になってようやくコントロールつけられるようになってきてだいぶお怒りモードに入るのは少なくなりましたがすーーーぐに不貞腐れます。
あ、息子の話になってしまいましたが1歳過ぎでギャーってなるのはみんな通る道かと思います。
そこから一時的なイヤイヤ期なのか癇癪持ちなのか別れてくるとは思いますがいまは成長の一環だと思いますよ☺️💡

• ねね

ねね

素晴らしい成長の過程と思えばいいのですかね🥺
    たしかに色々考えて分かる様になり、自分はこうしたいって気持ちがあるからこそのギャーですよね。
    ギャーはみんな通ると聞けて少し安心しました。

• 6月30日